Сточетырнадцатый год азербайджанского кино

 

2 августа азербайджанскому кинематографу исполняется сто четырнадцать лет. В 1996 году, когда человечество праздновало столетие мирового кино, во многих странах был показан альманах из первых фильмов, снятых на нашей планете. Один из четырех сюжетов, вошедших в этот альманах, был снят в Баку в 1898 году.

С тех пор на протяжении десятилетий кинематографисты Азербайджана, пережив революции, войны, смену политических систем, достойно выполняют свой профессиональный долг, создавая фильмы, без которых невозможно представить нашу культуру.

К сожалению, сегодня наш кинематограф переживает не лучший свой период. Единственная государственная киностудия в запущенном состоянии, десятилетиями не обновляется техническое оборудование, разваливается транспорт, не работает лаборатория, киносъемочная аппаратура берется в аренду со стороны. Но и в этих условиях создаются фильмы, представляющие страну на многих международных фестивалях, получающие высокие награды.

Прискорбно, что азербайджанский зритель не имеет возможности посмотреть эти фильмы, снятые за годы независимости Азербайджана. Уже не первое поколение нашего народа лишено возможности пойти в кинотеатры - их нет. (Те несколько залов, которые появились в последние годы в торговых центрах Баку, азербайджанских фильмов не прокатывают.)

Наша страна многие годы находится в состоянии войны, захвачена значительная часть нашей территории. Но сверхвысокие нефтяные доходы создают возможность выделить старейшему кинематографу мира чуть большую долю процента по сравнению с той мизерной суммой, которая выделяется сейчас из многомиллиардного бюджета. Вместо этого все возможности направляются на то, чтобы расколоть кинематографическое сообщество. Совершенно очевидно, что где-то на самом верху принято решение ликвидировать Союз кинематографистов, которому уже более пятидесяти лет.

Впервые в истории мирового кинематографа государство мобилизует все свои возможности, чтобы уничтожить маленькую профессиональную организацию. В ход пущены все средства: административный ресурс, откровенная ложь, клевета, шантаж и многое другое, о чем стыдно говорить. Невольно вспоминается старинная притча о маленьком городке, осажденном огромной вражеской армией. Защитники города успешно отбивали многочисленные атаки врага, применявшего против них все существующие в те далекие времена военные средства. Но, когда агрессор начал забрасывать обороняющихся нечистотами, защитники города поняли, что с таким противником сражаться недопустимо и открыли ворота своей неприступной крепости. Наш Союз оказался в похожем положении, но, в отличие от защитников городка, мы не можем открыть ворота.

Даже при условии заметного сокращения численности нашего Союза мы будем продолжать нашу деятельность. Это нужно не только кинематографу, но и всему формирующемуся в стране гражданскому обществу. Это нужно и власти; те, кто управляет идеологией, не понимают, что уничтожение нашей организации станет убедительным подтверждением авторитарной сути сегодняшнего политического режима. Авторы проекта по созданию "дубль Союза" не учли, что их неуклюжие действия привлекут столь большое внимание международной общественности. Как правильно сказано в интервью председателя самой авторитетной азербайджанской организации в России, объединяющей всю диаспору, Союна Садыхова, госчиновники, атакующие наш Союз кинематографистов, уподобились пресловутой гоголевской унтерофицерской вдове, которая сама себя высекла. И это утверждение соответствует истине: к негативной информации о всепроникающей коррупции и грубейших нарушениях прав человека в нашей стране, не сходящей со страниц зарубежных газет и журналов, теперь прибавились статьи об антидемократических действиях азербайджанских государственных чиновников в сфере искусства и культуры.

Не мы пригласили в Баку Кшиштофа Занусси, который в своем интервью, разошедшемуся по всему интернет-сообществу, осудил действия наших государственных чиновников; не мы обращались в союзы кинематографистов многих стран с просьбой поздравить "дубль Союз", а получили в ответ обращение четырех союзов кинематографистов в адрес президента страны, в котором осуждается государственное давление на наш Союз.

Мы против взаимной оскорбительной полемики между кинематографистами в прессе - это наносит урон престижу нашего кино в глазах массового зрителя. Но нападки на нас растут по масштабу и напору, и мы вынуждены отвечать.

В канун Дня кино наши ряды пополнились пятнадцатью новыми членами Союза, пришедшими на замену тем, кто ушел, поддавшись давлению и уговорам. Мы сочувствуем тем, кто покидает и покинет наш Союз, люди хотят работать, получать зарплату и откровенно пишут об этом в газетах. Трудно осуждать людей за то, что они хотят выжить в тяжелых условиях существования.

Секретариат Союза кинематографистов учредил три профессиональные премии за творческие достижения последних лет и вклад в национальное кино. Эти премии будут вручены в Доме кино, где, отмечая по давней традиции свой профессиональный праздник, мы торжественно поздравим всех, кто посвятил жизнь кинематографу.

Я убежден, как это не раз бывало в моей жизни, что волна казнокрадства и авторитаризма, накрывшая нашу страну, рано или поздно схлынет. И кинематографисты вместе со всеми жителями нашей страны получат возможность полноценного творческого и гражданского самовыражения.

Сточетырнадцатилетний азербайджанский кинематограф заслуживает большего внимания со стороны государства. Для этого лишь нужно, чтобы должностные устремления государственных чиновников не ограничивались заботой о личном обогащении. А это достижимо только одним способом - власть должна ощущать протестное общественное мнение, которое, я надеюсь, в ближайшее время проявит себя в полную силу.

 

Рустам ИБРАГИМБЕКОВ 

 

Зеркало.  -2012.  -1 августа.  – С. 3.