"Незабываемые имена"
В РИКЦ прошел музыкальный вечер, посвященный 140-летию со дня рождения композитора Александра Скрябина
Александра Николаевича Скрябина - русского композитора и пианиста - называют настоящим новатором. В его творчестве воплощены идеи экстатической устремленности к неведомым "космическим" сферам, идея преобразующей силы искусства. Музыке присущи напряженность тонуса, диапазон образов от одухотворенно-идеальных, утонченных до экспрессивно-героических. Яркий новатор музыкальных выразительных средств, главным образом гармонии, развивал идею светомузыки, впервые в музыкальной практике ввел в симфоническую поэму "Прометей" партию света.
В Баку в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в рамках проекта "Незабываемые имена" прошел музыкальный вечер, посвященный 140-летию со дня рождения гениального российского композитора рубежа XIX-XX веков Александра Скрябина.
Как нам сообщили в пресс-службе РИКЦ, в мероприятии приняли участие педагоги бакинских музыкальных школ, представители организаций соотечественников.
Ведущая вечера, музыковед Гелена Стаховская рассказала о жизни и творчестве российского композитора, в котором уже с детского возраста проявились композиторские способности. Творчество Скрябина, отличающееся тонкостью, богатством и разнообразием тонов, привлекает все больше почитателей его таланта.
Александр Скрябин родился в Москве 6 января 1872 года в старинном дворянском роде. Отец - дипломат, мать - талантливая пианистка, умерла от туберкулеза, когда сыну не было и полутора лет. Мальчик воспитывался тетей, Л.А.Скрябиной, которая и привила ему любовь к фортепиано. В пять лет уверенно воспроизводил на инструменте не только мелодии, но и однажды услышанные несложные пьесы, в восемь начал сочинять музыку, писал также стихи и многоактные трагедии. В 1882-1889 гг. по семейной традиции обучался во 2-м Московском кадетском корпусе. Брал уроки фортепиано у Георгия Эдуардовича Конюса и Н.С.Зверева, изучал теорию музыки под руководством Сергея Ивановича Танеева, выступал в концертах. В 1888-1892 годах - в Московской консерватории по классу фортепиано у Василия Ильича Сафонова (окончил с золотой медалью), параллельно занимался композицией у С.И.Танеева и Антона Степановича Аренского.
К началу 1890-х годов относятся первые издания и исполнения фортепианных пьес Александра Скрябина, главным образом авторские. Выдающийся пианист камерного плана, чья игра отличалась тонкостью и одухотворенностью, особым, созвучным эпохе, "нервом", музыкант всю жизнь концертировал, исполняя почти исключительно собственные сочинения. Уже первые выступления принесли ему успех, хотя и сам он, и его музыка вызывали неоднозначное отношение.
При всеобщем признании феерического таланта Александра Николаевича восхищение одних, недоумение и неприязнь других с годами лишь возрастают, деля аудиторию на "скрябинистов" и "антискрябинистов", шокированных новаторским характером его сочинений. Однако профессиональная карьера композитора складывалась в целом удачно, не только благодаря незаурядной воле и творческой активности самого Скрябина, но и из-за постоянной поддержки почитателей его искусства - Митрофана Петровича Беляева, М.К.Морозовой, Сергея Александровича Кусевицкого, Александра Ильича Зилоти и др. Вскоре после окончания консерватории Скрябин концертировал в Москве, Петербурге и других городах, а в 1896 году совершил турне по Европе (Париж, Брюссель, Берлин, Гаага, Амстердам, Кельн), повсюду вызывая к себе живейший интерес.
Рассказ ведущей чередовался музыкальными паузами - отрывками из наиболее известных композиций А.К.Скрябина: "Прометей. Сочинение N60" в исполнении пианиста Святослава Рихтера и Концерт для фортепиано с оркестром.
Вечер позволил зрителям ближе познакомиться с творчеством композитора и открыть для себя новые грани российского музыкального искусства.
С.Алиева
Зеркало. – 2012. – 1 февраля.
– С. 8.