"Азербайджан - единственная страна, засекретившая
IPAP"
Официальный Баку не готов к вступлению в НАТО, уверен Сульхаддин Акпер
Диверсификация в наши дни коснулась и процессов интеграции, и в этом ничего удивительного нет. По этой части в обществе бытуют разные подходы и мнения. Отдельные силы предпочитают всем вариантам активное движение в евроатлантическом направлении. Другие ратуют за укрепление связей с так называемым восточным полюсом, с которыми некогда были прочные завязки, потерявшие значение и силу двадцать лет назад. Есть и другие альтернативы, которые следует наращивать с перспективной нацеленностью. Однако не вызывает сомнения то, что имеет смысл продолжать движение по всем направлениям в целях наращивания совокупного позитивного потенциала от разнонаправленной интеграции. Этого требуют не только каноны всеобщей глобализации, но и интересы страны, которая, влившись в сообщество, заинтересована в устойчивой динамике развития.
С недавних пор в Азербайджане начала свою деятельность структура, которая намеревается систематизировать взаимодействие с Североатлантическим альянсом. И тут речь идет не только о военном сегменте сотрудничества. Вопросы развития демократизации общества, форсирования реформенных процессов, приближения к западноевропейским стандартам жизни и многое другое также входят в орбиту интересов.
По этим вопросам с нашей газетой своими взглядами поделился директор Североатлантического совета (НПО) Сульхаддин Акпер.
- Какая необходимость заставила вас с коллегами позаботиться о создании структуры, которую ныне возглавляете?
- Прежде всего хочу выразить вашей газете свою признательность за то внимание, которым вы нас окружаете...
Мы создали нашу структуру в октябре прошлого года с целью организации общественной поддержки процессу демократизации Азербайджана, его интеграции в НАТО и Евросоюз. Наши задачи продиктованы желанием проведения широкой просветительской работы среди населения не только в Баку, но и в районах республики. Создать районные отделения и напрямую работать с населением - это одна из наших главных забот. Нами уже создан ряд филиалов в Сумгайыте, Наримановском и Сураханском районах Баку и Нефтчалинском районе.
В скором времени состоится конференция, и наш оргкомитет сейчас работает над его подготовкой. Работа с населением на местах более чем эффективна. Она даже более рациональна, чем выступления на страницах газет или по ТВ, поскольку это подразумевает непосредственный контакт с людьми. Параллельно проводим "круглые столы" на разные актуальные темы в военно-политической сфере, рассказываем о важных вопросах, стоящих перед республикой, что определяет национальные интересы.
На заседании последнего "круглого стола" нами был подготовлен пакет предложений для евроатлантической интеграции Азербайджана.
Сейчас готовится другой комплект документов, связанный с армяно-азербайджанским конфликтом. На днях пройдет его обсуждение. В планах также проведение еще одного "круглого стола" относительно будущей судьбы Габалинской РЛС.
Помимо этого, цель нашей организации - представлять объективную информацию о НАТО, ее новых стратегических концепциях, целях и задачах, о выгоде и пользе двусторонних отношений. Важно обозначить, какие плюсы сможет иметь наше общество от членства в НАТО. Таким образом, мы стараемся внести лепту в формирование общественного мнения о НАТО, создавая базу для развития этих отношений. В конце концов, Азербайджан должен вступить в этот блок.
- Насколько это будет значимо и эффективно для будущего нашей страны?
- Конец эры "холодной войны" привел к окончательному разрушению блока "Варшавский Договор". НАТО - это военно-политический блок независимых стран. И с расширением этой структуры одновременно идет наращивание курса демократии в мире, особенно в странах Восточной Европы. Азербайджан - молодое государство, которое восстановило свою независимость, нуждается в партнерстве с НАТО. Если наша республика войдет в это пространство стабильности, демократии, безопасности, то Азербайджан будет развиваться как модернизированное государство.
С другой стороны, наша страна находится в состоянии войны с Арменией, которая является военно-политической союзницей России. Северный сосед - это милитаризированное большое государство с ядерным оружием. Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности. Азербайджан же не входит ни в один военный блок. Баланс военно-политической силы в нашем регионе в пользу Армении, которая объявила Азербайджан в своей военной доктрине врагом. Если мы хотим, чтобы военно-политическая обстановка, баланс сил в нашем регионе позитивно изменились и отвечали нашим национальным интересам, то мы должны вступить в Североатлантический альянс. Но до того надо развивать военно-политические отношения с Турцией и с лидером этого альянса - США.
Еще в 2009 году мы обратились к главе государства о том, чтобы Азербайджан подписал стратегическую хартию с Турцией и США и одновременно подал заявку для членства в НАТО. Это подтолкнуло бы тесное сотрудничество и партнерство и с Евросоюзом. Наше предложение остается в силе, азербайджанское государство в 2010 году приняло только одно наше предложение. Официальный Баку подписал стратегическое партнерство о взаимном сотрудничестве. Для усиления военной безопасности страны, его международного реноме Азербайджан должен вступить в НАТО и развивать союзнические связи со стратегическими партнерами.
- Во время Чикагского саммита у стран-партнеров будет возможность в процессе имплементации внести свою лепту. Что бы вы могли предложить?
- Как вы знаете, в конце прошлого года Азербайджан уже подписал третий этап Оперативного плана индивидуального партнерства (IPAP-3) с НАТО. К сожалению, это засекреченный документ. Азербайджан - единственная страна, которая засекречивает эти документы. Другие партнеры ознакомились, но мы не знаем, что там. Потому комментировать трудно.
Ясно одно: официальный Баку не готов к вступлению в НАТО, для этого нужен четкий стратегический выбор, который, к сожалению, Азербайджан еще не торопится делать.
Ирада МУСАБЕКОВА
Зеркало. -2012.
- 2 февраля. – С. 2.