Медиасаммит в Москве
"Важно, чтобы СМИ могли работать независимо"
На этой неделе в Москве прошел Всемирный медиасаммит. Как сообщает АПА, на саммите, организованном информагентством ИТАР-ТАСС и проходящем под девизом "Мировые медиа: вызовы XXI века", участвуют более 300 топ-менеджеров и 213 представителей СМИ из 103 стран. Среди них присутствуют главные редакторы и директора таких известных мировых агентств, как ВВС, Associated Press, Reuters, NBC, "Аль-Джазира", "Синьхуа" и др. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на церемонии открытия гендиректор ИТАР-ТАСС, президент Всемирного медиа саммита Виталий Игнатенко поприветствовал участников и зачитал поздравительное письмо президента России Владимира Путина. Министр связи и информационных технологий России Николай Никифоров же зачитал поздравительное письмо премьер-министра Дмитрия Медведева. Затем был представлен видеоролик с поздравлением генсека ООН Пан Ги Муна и гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой. После этого выступил председатель Госдумы России Сергей Нарышкин. На двухдневном саммите были обсуждены современные проблемы, с которыми сталкиваются медиа мира. В то же время была обсуждена роль социальных сетей в современных медиа, взаимоотношения СМИ и бизнеса, проблемы журналистской этики. В саммите также приняли участие представители Азербайджана. Делегацию возглавлял генеральный директор Государственного телеграфного агентства - "АзерТАдж" Аслан Асланов.
В первый день саммита в своем приветствии президент РФ Владимир Путин отметил, что солидарная позиция средств массовой информации может помочь в решении самых сложных проблем современности. "Именно информационные ресурсы во многом определяют сегодняшний и завтрашний день в мировой политике и экономике, во всех сферах жизни", - подчеркнул В.Путин.
За обеспечение независимости работы СМИ высказался и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Важно, чтобы газеты, теле- и радиоканалы, сетевые ресурсы могли работать независимо, на благо общества, объективно рассказывать о событиях, отражать весь спектр мнений и позиций, способствовать сохранению культурного многообразия и продвижению гуманистических ценностей", - говорится в приветствии премьер-министра.
Также в видеообращении к участникам саммита выразил свое мнение генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, правительства должны делать все возможное, чтобы защищать журналистов, бороться с безнаказанностью и добиваться справедливости. Он напомнил, что за последние десять лет погибли более 500 журналистов, еще больше - подвергались аресту, сталкивались с угрозами или были вынуждены замолчать из-за запугивания или цензуры.
Второй день работы Всемирного медиасаммита его участники решили полностью посвятить детальному обсуждению профессиональных проблем журналистского сообщества.
В повестку трех пленарных заседаний были внесены такие темы, как поиск моделей выживания СМИ в условиях экономического кризиса, тенденции трансформации традиционных медиа в век Интернета, а также роль журналистов во время конфликтов и революций. Руководитель Финской вещательной компании Лаури Кивинен высказал уверенность в том, что и государственные СМИ могут проводить независимую редакционную линию.
"Благодаря государственному финансированию мы можем быть независимыми от коммерческих интересов", - сказал он.
При этом действующие в Финляндии законы не позволяют и государству вмешиваться в дела редакции. В то же время, отметил он, государственные СМИ не должны стараться вытеснить частные. Они не должны занимать более 30 процентов рынка. "В условиях активного освоения Интернета и популяризации социальных сетей, когда возможность заниматься журналистикой так или иначе появляется у каждого пользователя, установить монополию на информацию невозможно", - сказал в свою очередь вице-президент и главный редактор "Ассошиэйтед пресс" Джон Данишевски. Но при этом, по его мнению, развитие блогов порождает большое количество непрофессиональных деятелей СМИ, что оказывает негативное влияние на журналистику в целом.
"Поэтому для крупных агентств и газет знание своей аудитории и создание достоверной информации становятся ключевыми для возможности существовать в медиапространстве", - убежден он. С ним во многом согласилась глава агентства "Рейтер" Сьюзан Тейлор. "На фоне развития электронных возможностей журналисты должны в первую очередь уделять больше внимания достоверности информации. Я думаю, что это определенный вызов для всей этой отрасли, для крупных информагентств, таких, как "Рейтер". Мы должны действительно задуматься о том, какова наша роль, что нужно нашим читателям", - подчеркнула С.Тейлор. Она выразила надежду, что участники саммита смогут "обсудить то, что произойдет в медиаиндустрии через десять лет". "Я, например, уже встречала человека, причем достаточно успешного, работающего в медиаиндустрии, который сказал, что никогда не держал в руках бумажную газету", - призналась Сьюзан Тейлор. Вместе с тем президент Швейцарского клуба прессы Ги Меттан считает, что профессиональная, традиционная пресса должна вернуть свое влияние на информационную картину дня. Если раньше общественное мнение всецело зависело от качественной журналистики, а СМИ обладали авторитетом и доверием, то сейчас просто запись в "твиттере" может спровоцировать события, подобные тем, которые произошли в Тунисе. Впрочем, большинство участников саммита сходятся в том, что необходимо добиваться взаимной ответственности власти и средств массовой информации. Главный редактор газеты "Кустанайские новости" Сергей харченко рассказал, что в Казахстане "во время сложных политических событий" руководители ведущих казахстанских СМИ подписали специальную Хартию, обязывающую соблюдать этические правила. "Но это стало работать против нас, потому что журналисты были привержены этим правилам, а чиновники - не очень", - посетовал он. Шеф-редактор одной из крупнейших англоязычных газет Индии "Хинду" Парвати Менон в качестве яркого примера нарушения норм журналистской этики поведала о ситуации в Индии во время парламентских выборов 2009 года. Тогда, по ее словам, политики "заключали сделки" с ведущими СМИ, договаривались об "определенном" освещении событий. Со своей стороны главный редактор сербского журнала "Геополитика" Эрик Слободан провел параллель между тем, как освещались во многих мировых СМИ в мае этого года массовые убийства в сирийском поселке Эль-Хоула и резня в сербской деревне Рачак (территория края Косово и Метохия) - в 1999 году. Он напомнил, что тогда непроверенные публикации в прессе со ссылкой на (руководителя миссии ОБСЕ в Косово) Уильяма Уолкера фактически послужили оправданием бомбежки НАТО Сербии. Он опасается, что сейчас эта история может повториться уже в Сирии. "Границы дозволенного должны совпадать с границами истины", - убежден Слободан, указавший в этом контексте, что "сегодня мир живет в условиях гиперинформированности, нет нехватки информации, но есть проблема ее отбора".
Проводить всемирный медиасаммит нужно как можно чаще, считает президент факультета журналистики МГУ им.М.В. Ломоносова Ясен Засурский. "Я думаю, что это полезный и интересный форум, здесь высказываются разные взгляды. Например, были интересные суждения об общественном телевидении. Считаю, нужно проводить его чаще", - сказал он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. Засурский отметил высокую организацию саммита, однако, по его мнению, можно было бы расширить повестку пленарных заседаний и предложить новые темы для обсуждения. "К дискуссии привлекаются новые страны - Северная Корея и Иран, например. Нам есть, что обсудить. Так, сейчас очень интересно развивается предвыборная деятельность в целом ряде стран Азии", - отметил президент журфака МГУ.
У.Ахундова
Зеркало. – 2012. – 7 июля.
– С. 8.