Во имя сохpанения тpадиций национальной культуpы

 

Абульфаз Бабазаде: "Только в глазах другого народа и другой культуры традиционная культура способна предстать во всей своей красе"

 

Опыт последних лет показывает, что в период развивающейся вширь техногенной цивилизации только культура со всеми ее формами способна удовлетворить духовные потребности человека, а заодно и послужить восстановлению исторической памяти, сохранению историко-культурного наследия того или иного народа и, что самое важное, быть гарантом мира и безопасности во всем мире. Но для достижения всего этого нужны взаимодействие, диалог между народами и культурами, так как только в глазах чужой культуры она способна предстать во всей своей красе.

Цикл мероприятий, посвященный национальной и традиционной культуре, который недавно прошел в Республике Беларусь, запомнился участнику от Азербайджана - ученому секретарю Научно-методического центра по культуроведению Министерства культуры и туризма АР, культурологу-японоведу Абульфазу Бабазаде. Следует отметить, что А.Бабазаде, помимо широких научных исследований, также осуществляет активную деятельность, направленную на участие в международных научных конференциях и симпозиумах. Высокий научный уровень, всеохватность и оригинальность исследований А.Бабазаде, которые отражаются в его выступлениях и докладах, неизменно отмечаются участниками научных форумов и прессой страны, где они проходят, вызывая большой научный и общественный резонанс.

Вот небольшая выдержка из статьи белорусских газет: "Культуролог из Азербайджана Абульфаз Садых оглы Бабазаде считает, что на данный момент ведущим направлением его родного государства является не нефть, как было раньше, а именно культура. "Благодаря интеллектуальному богатству мы достигли очень больших результатов в области культуры и восстановления утерянных традиций, памятников, - говорит он, - а итогом и ярким свидетельством этой колоссальной работы явился тот факт, что сейчас эти памятники находятся в списке ЮНЕСКО".

По просьбе "Зеркала" А.Бабазаде поделился своими впечатлениями.

- Это было больше, чем цикл мероприятий, это был настоящий Праздник культуры. Дело в том, что в апреле я познакомился с белорусской культурой, прослушав доклад ректора Института культуры Беларуси в Бишкеке на Международном фестивале эпосов народов мира, куда я был приглашен, Ивана Ивановича Крука. Он пригласил меня принять участие в работе международного форума "Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества" в Могилеве, организованного Методическим центром народного творчества и культурно-просветительской работы Могилевского областного исполнительного комитета.

- Расскажите поподробнее о форуме.

- Международный форум проходил в апpеле в белорусском городе Могилеве, а тема, традиционная культура, очень важна не только для Беларуси, но и для любого современного государства, поскольку культура - это "позвоночник любого общества", как говорил Иван Крук. Следующее мероприятие, международная научно-практическая конференция "Традиционная культура: охрана, сохранение, актуализация", которая проходила в Минске 12-13 июня, продолжалось два дня, а на третий был организован "круглый стол", в рамках которого участники обменялись мнениями и приняли итоговую резолюцию. Открывая конференцию, ректор Института культуры Беларуси И.И.Крук приветствовал участников - исследователей традиционной культуры, руководителей и сотрудников учреждений культуры, занимающихся изучением и популяризацией традиционной культуры, и сказал, что именно этим людям, "преданным душой", принадлежит сейчас функция преемственности и трансляции традиционной культуры. Выступления участников конференции касались как теоретических, так и практических аспектов традиционной культуры. Международная научно-практическая конференция "Культура Беларуси: реалии современности" также прошла в Минске, в Институте культуры Беларуси.

На открытии конференции, приуроченной к 20-летию деятельности Института культуры Беларуси, выступил министр культуры Беларуси Павел Латушко. "Беларусь двигается по пути сохранения лучших традиций национальной культуры", - заявил он. Павел Латушко также отметил, что наиболее актуальные задачи культуры сформулированы в государственной программе "Культура Беларуси" на 2011-2015 годы, принятой впервые. Он сообщил о работе над созданием Кодекса культуры, который должен быть введен в действие в 2015 году.

- Вы были единственным представителем нашей страны, который участвовал в работе конференции?

- Дело в том, что поехал я один, но, тем не менее, примечательно, что в контексте общей тематики форума чрезвычайно актуально прозвучала также тема доклада директора научно-методического Центра по культуроведению Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики доктора философских наук, профессора В.И.Исмаилова - "Культурно-ценностная значимость доверия в устойчивом развитии общества", который я зачитал. В нем было отмечено, что доверие является одной из главных категорий культуры безопасного и устойчивого развития, и именно этот механизм действовал на всем протяжении развития традиционной культуры различных этнических сообществ.

Опыт предков и доверие к нему позволяют обществу существовать в устойчивых и стабильных формах. В современном мультикультурном обществе люди, противопоставляя себя, свой образ жизни, систему ценностей процессам глобализации в мире, укрепляют национальную и этническую самобытность. Однако итогом этого может стать рост недоверия, ксенофобии, расовой вражды. Поэтому одной из главных задач в формировании культуры устойчивого развития является создание атмосферы доверия - не только к "своим", но и "чужим" политическим, национальным, религиозным и т.д. группам.

- В какой форме азербайджанский культуролог представил свою национальную культуру и древние традиции?

- Я считаю, что научные конференции и форумы являются великолепной и незаменимой возможностью ознакомить ученых-культурологов и деятелей культуры других стран и народов с собственными культурными традициями. Поэтому, позаботившись об этом заранее, я принимаю участие в подобных мероприятиях "во всеоружии": организовал в Могилеве выставку печатных изданий, журналов и книг, посвященных азербайджанской культуре, искусству, экономике и достижениям последних 20 лет. Помимо этого, в городах Минск и Пинск также провел выставки печатных изданий, журналов и книг, посвященных Азербайджану, которые я привез с собой. Я продемонстрировал участникам и гостям форума азербайджанскую национальную куклу лучшего из современных мастеров по куклам и объемной художественной миниатюры Эльмиры ханум Аббаслы, представив буклеты, флаеры и журналы с изображением изумительных работ мастера.

- Какие аспекты традиционной культуры были затронуты в вашем докладе, и как восприняли его участники конференции?

- В форуме принимали участие ученые и специалисты по изучению фольклора и традиционной культуры из Беларуси, России, Молдовы, Украины, Литвы, Азербайджана, Армении. В Минске на конференции "Культура Беларуси: реалии современности", посвященной 20-летию Института культуры Беларуси, я выступил с докладом "Межкультурный диалог как гарант развития человеческого капитала", в котором показал пути развития человеческого капитала через культуру и межкультурный диалог. Во время "круглого стола" выступил с темой "Культурная составляющая внешней политики стран-участниц СНГ и ее роль в преодолении этностереотипов", в которой еще раз подчеркнул вклад Азербайджана в преодоление межнациональных и межконфессиональных конфликтов, пропаганду идей толерантности, борьбу с ксенофобией, расизмом и терроризмом. В Пинске на семинаре я представил доклад "Азербайджанская модель сохранения культурного наследия" и продемонстрировал фильм "Дабы остался след" (Iz qala), про древнее поселение на Абшероне, село Гала, и открывшийся там несколько лет назад при содействии Фонда Гейдара Алиева великолепный историко-этнографический заповедник "Гала".

- Какие еще мероприятия сопровождали научную конференцию, ведь вы сказали, что участвовали в традиционных праздниках белорусов? Какое мероприятие среди множества было для вас новым и необычным?

- Совершенно верно. Программа многочисленных культурных мероприятий была интересной и насыщенной, в числе других я принял участие в закрытии симфонического сезона, концерте Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под руководством народного артиста Беларуси Александра Анисимова. Также побывал в легендарной Хатыни, почтил память жертв фашизма. Участие в праздничных мероприятиях для всех гостей и участников явилось не только возможностью окунуться в культурную жизнь Беларуси, но и поводом обсудить проблемы в сфере культуры всех стран. Во время поездки по Брестской области, например, в Ганцевичах, мы, эксперты и участники семинара, посвященного сохранению традиций и развитию новых видов промыслов в современных условиях формирования национальной культуры и создания отдельных туристических зон, ознакомились с работой учреждений культуры региона, национальными белорусскими обрядами, побывали на различных национальных праздниках ремесел и народных промыслов. Для участников конференции умельцы Приднепровского края подготовили выставку работ декоративно-прикладного искусства, народные мастера Беларуси провели мастер-классы. Приподнятое настроение во время открытия форума создавали пасхальные песнопения в исполнении Могилевской городской капеллы, выступления ансамблей "Сувенир", народной музыки "Медуница", студии художественного искусства "Чародейка" Горецкого района.

 

Мы ознакомились с объектами нематериального историко-культурного наследия Могилевской области, совершили экскурсии в музеи, участвовали в народном театрализованном гулянье с элементами региональных обрядов в Мстиславском районе, презентации коллекции рушников, реконструированного традиционного женского костюма и т.д. Поэтому считаю, что Беларусь сегодня справедливо претендует на роль мирового центра традиционной культуры. Я еще раз убедился в том, что, лишь сохраняя обычаи своего народа, мы можем ощущать настоящую любовь к родным местам, желание приумножить богатство своей страны.

 

Афет ИСЛАМ  

 

Зеркало. – 2012. – 7 июля. – С. 24.