Взгляд на
жизнь "под архитектурным углом"
"Зеркало" побеседовало с известным архитектором, автором нескольких книг по архитектуре Баку Эльчином Алиевым
Современная архитектура поражает воображение своей многоликостью и многообразностью. Новые технологии в области строительного дела позволяют современным архитекторам в буквальном смысле слова творить чудеса. Эльчин Алиев - известный архитектор, получавший награды и премии в России, Иране, США, Турции, Германии, Грузии, награжденный "Почетным золотым значком" Союза архитекторов Азербайджана, один из первых азербайджанцев, единственный среди архитекторов, удостоенный награды Русской православной церкви, - рассказывает "Зеркалу" об архитектуре Баку.
- Недавно свет увидела совместная книга азербайджанских и грузинских архитекторов "Красный мост. Современные архитекторы Южного Кавказа". Расскажите о ней подробнее.
- Азербайджанские и грузинские архитекторы долго и постепенно шли к подобному общему изданию. Вековая взаимная дружба, основы которой были заложены нашим старшим поколением зодчих еще во времена независимости наших стран в начале ХХ века, продолженная и во времена существования Советского Союза, многолетнее сотрудничество, совместное участие в различных мероприятиях и конкурсах, взаимные поездки, крепкая дружба, наши общие интересы, даже общие судьбы наших стран незримо вели и подталкивали нас к идее подобного совместного издания - первого и уникального в истории наших народов. Главной целью книги является ознакомление общественности наших стран и всех интересующихся творчеством ведущих архитекторов Азербайджана и Грузии с их работами. В последние годы архитекторы с Южного Кавказа добились больших успехов на международной арене, завоевав множество почетных наград на международных конкурсах и смотрах. Строительный бум в Азербайджане и Грузии, вызванный стремительным развитием наших стран, предоставил местным специалистам колоссальные возможности для самовыражения и творчества, что породило массу интересных, пусть даже пока и не реализованных идей и проектов.
Очень сложно было собрать воедино в одной книге творчество более сотен специалистов, собрать материалы, провести с ними многочисленные переговоры, согласовать тексты, дизайн. Ну, слава Богу, все это нам удалось, и книга напечатана. Вообще, взглянуть на жизнь в целом "под архитектурным углом" полезно всегда, а время от времени даже и необходимо. Книга как раз и предоставляет такую возможность.
- Как родился ваш издательский проект?
- После распада Советского Союза, да и в принципе в последние десятилетия во времена существования СССР, в нашей стране не печатались книги на тему архитектуры, так как в 1990-е годы у государства не было возможности обеспечить выход подобных изданий. В 2008 году была напечатана первая книга под названием "Современные архитекторы Азербайджана". Это был совместный проект азербайджанских архитекторов, изданный на их собственные средства. Мы хотели показать, что и у нас в стране живут и работают десятки талантливых архитекторов - ведь порой бывает очень обидно, когда на проекты, создаваемые в Азербайджане, приглашаются архитекторы из-за рубежа.
В 2010 году увидело свет второе издание "Современных архитекторов Азербайджана". Кстати, приятно, что наши грузинские коллеги подхватили подобную идею и после нас выпустили аналогичную книгу у себя в стране. Поэтому, имея уже опыт подобных национальных изданий, я и моя коллега из Грузии архитектор Нино Лагидзе решили подготовить совместный труд, где отражено творчество ведущих архитекторов наших южнокавказских стран.
- Расскажите подробнее о некоторых ваших архитектурных проектах.
- Самые интересные мои проекты связаны с сакральной архитектурой. По моему проекту удалось восстановить из развалин памятник архитектуры - православную церковь Святых Жен-Мироносиц, целенаправленно расстрелянную советским спецназом в 1990 году во время ввода войск в Баку для провоцирования межнациональной вражды. Причем восстановлен он был на личные средства мусульманина, азербайджанского мецената Айдына Самедовича Курбанова. На протяжении почти четырех лет под его личным руководством шла кропотливая работа, результатом которой стал восстановленный красивейший памятник архитектуры Баку. Также я один из авторов проекта католического костела в Баку, проект которого был лично утвержден покойным Иоанном Павлом II в Ватикане. В 2010 году я получил заказ на оформление интерьера албанской церкви "Джотари" в селе Нидж Габалинского района и очень бережно и аккуратно подошел к выполнению проекта. Меня даже командировали в Иерусалим для изучения некоторых принципов построения и оформления интерьера подобных пространств. Применив в интерьере церкви витражи и, по настоянию заказчиков, поменяв каменный настил пола на гранитный, я в основном занялся прилегающим к памятнику архитектуры открытым пространством.
- Что вы можете сказать об архитектуре Баку?
- Архитектура Баку уникальна. Нет второго такого красивого города на свете. Представьте себе, что, гуляя по улицам Баку, мы можем из одной эпохи попасть в другую. В Баку представлены и сказочная средневековая архитектура "Ичери шехер", и потрясающие романтические архитектурные шедевры конца XIX - начала XX вв. а также период строгого революционного конструктивизма 1920-30-х годов, пышные формы тоталитарного барокко с надменной избыточностью сталинского неоклассицизма 1940-50-х годов, простая лаконичная архитектура 1960-70-х и социалистическая "народная" архитектура 1980-90-х, которые также сегодня являются памятниками архитектуры. В Стране Советов после Октябрьского переворота 1917 года строилось новое общество, в котором "упорядочивалась" во всем жизнь граждан, что, естественно, отразилось и на архитектуре. А наш родной город Баку - крупнейший пролетарский центр 20-х годов - был одним из немногих центров архитектуры конструктивизма в Советском Союзе наряду с Москвой, Ленинградом и другими, где нашли практическое воплощение такие новые типы общественных зданий, как, например, рабочие клубы и дворцы культуры, возникшие для решения задач культурной революции. Объемное, архитектурное, а зачастую и цветовое решение выделяло их среди серой окружающей застройки. Также в "коммунистических" городах всем следовало питаться вместе в огромных фабриках-кухнях. Во многих местах города Баку для этого были построены огромные фабрики-кухни, как, например, на Баилово, на 60000 блюд. Сейчас это здание - родильный дом.
Широкое распространение получили идеи дома-коммуны. А если вы желаете принять душ - то идите в огромные бани, как, например, в районе кинотеатра "Дружба", где посередине большого квартала, в квартирах жилых домов, в которых нет душевых, стоит отдельная многоэтажная баня в стиле архитектуры конструктивизма. Представляете, с тех пор здание даже не красили, и оно осталось нетронутым. К числу крупнейших общественных зданий, построенных в Баку в начале 20-х - конце 30-х годов, относятся Дворец печати (архитектор С.Пен), Физиотерапевтический бальнеологический институт имени С.М.Кирова, здание Госбанка, гостиница "Интурист" (архитектор - А.Щусев), дворец спорта "Динамо" (архитекторы М.Гусман, К.Сенчихин) и др. Однако в середине 1930-х годов в значительной степени изменилась политическая ситуация в стране, а следовательно, и в искусстве. Новаторские и авангардные течения сначала подвергались резкой критике, а потом и вовсе оказались под запретом.
- А чем были вызваны последовавшие гонения на архитектурных новаторов, казалось бы, разделявших коммунистическую идеологию?
- Знаете, я сейчас завершаю многолетнюю работу над книгой "Архитектура эпохи конструктивизма в Баку", и там я постарался объяснить это.
Камилла Алиева
Зеркало. – 2012. – 7 июля.
– С. 26.