Азербайджанские ковры - жемчужина культуры,

 

или Еще pаз о выставке-пpодаже обpазцов народно-прикладного искусства народов стран СНГ, котоpую пpовел Музей азербайджанского ковра и прикладного искусства имени Л.Керимова

 

Ковер - это не только история, но и неотъемлемая часть культуры народа. Не случайно в азербайджанских сказках самые волшебные путешествия герои совершают на летающих коврах. Наверное, потому, что полет фантазии настоящих маэстро ковроткачества способен увезти в волшебную сказку всех, кто соприкоснется с чудом под названием азербайджанские ковры.

Предметы народно-прикладного искусства, отражающие вековые традиции этноса, его мировосприятие уникальным образом сочетают в себе не только удобство, но и изящество, сохраненное веками. Народное прикладное искусство Азербайджана, и одна из его ветвей - ковроделие - занимают особое место в истории национальной культуры. Наиболее широко распространенным видом народных ремесел является ковроделие, занявшее прочное место в быту азербайджанского народа и ставшее едва ли не символом народа.

Сегодня старинные ковры из Азербайджана хранятся в Белом доме и Государственном департаменте США, Азербайджанском государственном музее ковра в Баку и в санкт-петербургском Эрмитаже, музее "Метрополитен" в Нью-Йорке и Музее изящных искусств в Бостоне, в Музее искусств в Филадельфии и парижском Лувре, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Ватикане.

История искусства ковроткачества в Азербайджане насчитывает не одну сотню лет: древнейшие образцы датируются III веком н.э. Мастерство ковроделов из Азербайджана отмечали еще средневековые арабские путешественники, а великие азербайджанские поэты Низами и Физули воспевали богатство ковровых узоров в своих произведениях. О том, насколько во все времена в мире был популярен азербайджанский ковер, свидетельствует то, что именно его вписал в свою картину "Мадонна каноника ван дер Пале" знаменитый голландский живописец Ян ван Эйк. А итальянский художник Пинтуриккьо в "Сценах жизни Энея" изобразил азербайджанский ковер Газахской школы. Любители живописи могут любоваться узорами азербайджанских ковров на полотнах голландца Ганса Мемлинга и немца Ганса Гольбейна. И даже на фресках собора Санта-Мария в итальянской Сиене можно увидеть изображения азербайджанского ковра.

Ковровое искусство Азербайджана отличается своими высокими художественными и техническими достоинствами, разнообразием безворсной выделки. Это искусство развивается с древних времен, а современный период развития азербайджанского коврового искусства приходится на середину XX века. В этот период развитие коврового искусства в Азербайджане шло по нескольким направлениям и носило многоплановый характер. Традиции ковроткачества в районах и селах республики продолжались отдельными мастерами-ковроделами. В сотканных ими по традиционным рисункам коврах наглядно проявляется творческое отношение к классическим композициям.

Одновременно в ковроделии возникают новые композиции, элементы узора. В новых рисунках преобладает склонность к растительным узорам, выполненным относительно кривыми линиями, изображениям людей, зверей и птиц, к сюжетным композициям, созданным в лирическом и романтическом стиле.

Направление коврового искусства продолжается и развивается профессиональными художниками. Ковры, изготовленные на основе созданных ими новых рисунков и орнаментов, имеют важное значение с точки зрения обогащения классических композиций. Несмотря на встречающиеся в этих коврах нарушения классических канонов в композиции, рисунке и колорите, различные художественные и технические средства помогают раскрытию темы. Обучение ковровому искусству как научной дисциплине и его современное развитие в творчестве профессиональных художников тесно связано с именем народного художника республики Лятифа Керимова (1906-1991). Известный как знаток восточного, в том числе и азербайджанского ковра и декоративно-прикладного искусства, видный художник-орнаменталист и ученый-исследователь Л.Керимов долгие годы изучал азербайджанские ковры, обогатил отечественное декоративное искусство новыми орнаментами, на основе традиционных элементов украшения создал новые декоративные мотивы.

Неудивительно, что азербайджанские ковры привлекают внимание сотни тысяч людей из разных стран мира. Недаром они включены в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Традиции многих видов прикладного национального искусства народов СНГ имеют общие корни. Сохранение региональных очагов народного искусства, поддержка престижа мастеров и пропаганда их творчества - одна из актуальнейших задач культуры каждого народа в эпоху глобализации. Сохранению и развитию таких центров прикладного искусства, в частности, способствуют выставки, проводимые в странах Содружества. Одним из таких мероприятий стала выставка-ярмарка образцов декоративно-прикладного искусства народов СНГ, прошедшая в Азербайджанском государственном музее ковра и прикладного искусства имени Л.Керимова. Выставка проводилась общественным объединением "Азербайджанские ковры" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Подробно о выставке "Зеркалу" рассказала директор музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства им. Лятифа Керимова Ройа Тагиева.

- Ройа ханум, расскажите о последних проектах Музея ковра.

- В последнее время музей очень тесно сотрудничает со многими общественными организациями. Например, в 2010 году по инициативе Министерства культуры и туризма Азербайджана была создана общественная организация "Азербайджанские ковроделы". Организация проявляет себя с лучшей стороны и даже принимала участие в сессии ЮНЕСКО, прошедшей в Париже с 4 по 6 июня, на которую была аккредитована как эксперт ЮНЕСКО. Эта организация тесно сотрудничает и со странами Средней Азии и в прошлом году с большим успехом в нашей столице прошла выставка узбекских мастеро-времесленников.

- Насколько нам известно, одним из важных проектов, претворенных в жизнь, стала выставка образцов народно-прикладного искусства народов стран СНГ, привлекшей внимание многих жителей и гостей столицы.

- Да. В Баку состоялась выставка-продажа образцов народно-прикладного искусства народов стран СНГ под названием "Созвездие тысяч сердец", проведенная общественным объединением "Азербайджанские ковры" при поддержке МФГС. Особенно важно, что эта выставка состоялась в рамках песенного конкурса "Евровидение-2012", когда тысячи гостей и туристов смогли лицезреть красоту экспонатов своими глазами.

- Какие страны были представлены на выставке?

- На выставке представлено около 1000 работ мастеров из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстане, Туpкменистана, Таджикистана, России и Украины. Отмечу, что открытие выставки было очень торжественным и на него съехались представители дипломатических ведомств, а среди почетных гостей был сам народный художник Таир Салахов. Мероприятие также проходило и в "Арт-студии" Общества ковроделов в "Ичери шехер" (Старом городе). На мой взгляд, неоспоримая культурная ценность каждого экспоната и есть общий знаменатель, который дарит выставке единство и значимость международного уровня.

- Экспонаты каких мастеров были представлены публике

- Азербайджан представляли мастера: Рауф Абдулгусейноглы (войлочными изделиями), Вугар Мамедов, Афет Ахмедова и Нахид Вахабов (резьба по дереву), Зарифа Сейидалиева, Севиль Рзаева и Шахла Мамедова (вышивка), Мехрибан Садыгова, Саида Балогланова и Вугар Худавердиев (ювелирные изделия), Салтанат Рзаева и Захида Хашимова (сувенирные ковры), Нигяр Зейналова (сувенирные изделия) и Бахар Баширова (плетеные циновки). Прекрасные произведения представил Казахстан: научный сотрудник Раушан Каргабекова (вышитые ковры, войлочные текеметы, изделиями из кожи и шарфы) и мастер Сержан Баширов (ювелирные изделия); Узбекистан - мастер Хикмат Джалилов, Камола Акилова и Гюльнара Ишмуратова (вышивка, резьба по дереву, текстиль); Россию - мастерица Татьяна Баринова (вышивка бисером), Украину - народные художники Галина Дюговская и Владимир Балыбердин (текстиль, батик, куклы, бижутерия), Кыргызстан - мастерица Рассия Джуманазарова (войлочные изделия, текстиль). Туркменистан и Таджикистан представлены сувенирными коврами и вышивкой.

- Что, на ваш взгляд, стало самым впечатляющим во время проведения выставки?

- Меня поразил интерес иностранцев, посетивших выставку. Очень интересно было наблюдать за конкурсантами песенного конкурса, которые не просто посетили выставку, но и примеряли наряды на себя, фотографировались на память. Выставка способствовала ознакомлению публики с нашей древней культурой.

- Какие еще мероприятия прошли в рамках выставки?

- В рамках выставки состоялся семинар, на котором каждая страна представила проекты, проводимые в своих странах, что стало огромным обменом опыта. Это всегда способствует дальнейшему развитию, как связей, так и воплощению совместных проектов в жизнь. Даже, если сейчас это не дало каких-то плодов, то в дальнейшем результат проявится. Главное - это передать все наследие, знание, имеющееся как у нас, так и у стран СНГ, подрастающему поколению.

Мне бы хотелось выразить благодарность МФГС за поддержку нашего проекта и реализацию его в жизнь. Мы обратились в фонд буквально за месяц до проведения "Евровидения-2012" и нашу идею поддержали. На мой взгляд, подобную выставку было важно провести именно во вpемя конкурса, чтобы экспозиция привлекла тысячи туристов и гостей, прибывших с Европы.

 

А.Камилла 

 

Зеркало.  -2012. – 7 июля.  – С. 27.