Держать марку
Азербайджанские музыканты открыли IV Международный музыкальный фестиваль в Габале
Очередной Габалинский фестиваль открылся без лишней помпы. Собственно, открытие состояло из двух дней-частей. Первый день ознаменовался концертом камерной музыки, посвященным 70-летию замечательного певца Муслима Магомаева, с участием азербайджанских исполнителей; второй - практически тот же состав участников, к которым присоединились Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. Уз.Гаджибейли и Азербайджанская государственная хоровая капелла.
Вступительное слово министра культуры и туризма Абульфаза Гараева, как и выступления Фаттаха Гейдарова и Фархада Бадалбейли на втором дне фестиваля, было кратким, ни на мгновение не затянув искренней атмосферы праздничного события в велеречивый пафос. Особенно запомнилась замечательная трогательная речь Тамары Синявской, в которой она поблагодарила руководство страны и организаторов фестиваля за уважение к памяти Муслима Магомаева. Ну а после концерта отметила высокий уровень юбилейного вечера, подчеркнув, что если бы ее покойный супруг смог присутствовать на этом концерте, то остался бы им доволен.
Хотя задушевно-камерный настрой первого дня фестиваля, состоявшего из произведений С.Рахманинова, И.Брамса, Р.Шумана, Уз.Гаджибейли, Т.Кулиева, М.Магомаева, производил весьма чинное впечатление с элементом ностальгии по безвременно ушедшему и всеми любимому исполнителю, точкой отсчета нынешнего музыкального форума можно считать его второй день, когда на полюбившейся публикой открытой сцене прозвучало монументальное хоровое полотно "Ченлибель" из оперы "Кероглу" основоположника современной азербайджанской композиторской школы Узеира Гаджибейли. И сразу вслед прозвучала своего рода генделевская "хвала" фестивалю - его знаменитое "Аллилуйя". Весьма интересным исполнением Мурадом Адыгезалзаде, симфоническим оркестром под руководством Рауфа Абдуллаева и Хоровой капеллой отмечены "Фантазии" Бетховена. Произведение яркое, красивое, редко исполняемое, ну а для меломанов - просто находка, так как легко уловить начало "нити", которая привела к созданию знаменитого финала Девятой симфонии композитора.
Собственно музыкальная часть второго вечера была неутомительной, несмотря на то, что уместилась в два отделения. "Невесомость бытия" концерт придала и удачно подобранная программа второго отделения с участием солистов Театра оперы и балета. Как всегда, божественны и вокальном, и в плане умопомрачительной красоты были наши оперные примы - Гюльназ Исмайлова, Сабина Асадова и Фарида Мамедова. Как всегда, был необычайно артистичен любимец бакинской публики Авяз Абдуллаев, который как истинный Дон Жуан то галантно соблазнит красавицу Церлину - С.Асадову в моцартовском дуэте, а то буквально "насытит" постоянно пульсирующим психологическим нервом знаменитый монолог Риголетто из третьего акта оперы Дж.Верди. Каждое его выступление - это мини-спектакль, своего рода театр одного актера. Еще раз покорил своей природной, с позволения сказать, "итальянской пластичностью" голоса Азер Рза-заде.
Впрочем, от представленного на фестивале сотрудничества симфонического оркестр и солистов оперного театра выиграли все. И певцы, которые еще раз на эстраде пропели свои "коронные" номера, и оркестранты, явно получившие удовлетворение от исполнения ими знакомых мелодий, и прежде всего публика, которой посчастливилось за один вечер услышать столько классических шлягеров из опер Моцарта, Верди, Леонкавалло, Россини...
Всего стартовавший фестиваль подготовил более двух десятков событий, в том числе и юбилейно-тематические торжества. Один день - 26 июля - целиком посвящен музыке Фикрета Амирова, чей 90-летний юбилей отмечается в этом году, а 29 июля - музыкальный вечер произведений Ниязи, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося музыканта. Одним из самых ожидаемых событий - выступление Лондонского филармонического оркестра под руководством Клаудио Ванделли.
Организаторы также включили в программу фестиваля выступление молодых талантливых исполнителей под названием "Новые имена: дебют". Это еще одна возможность познакомить публику с новыми именами, но думаем, что и для них это будет хорошей школой, опытом гастрольных поездок для их дальнейшей творческой деятельности.
Как не раз подчеркивали организаторы, основная цель фестиваля - это прежде всего просветительская деятельность: ознакомление жителей Северо-западного региона нашей республики с лучшими образцами классической и народной музыки в исполнении высокопрофессиональных исполнителей. Вот и на этот раз 28 июля в городе Гах пройдет выступление Камерного оркестра Бакинской музыкальной академии под руководством Азада Алиева. Народная азербайджанская музыка будет представлена лауреатами республиканского конкурса исполнителей мугама Илькином Ахмедовым, Арзу Алиевой и Эхтирамом Гусейновым.
Фестивали такого уровня - яркое явление в музыкальном мире. Это всегда встреча разных школ, традиций и в конечном счете культур. Что ж, цели у организаторов Габалинского музыкального фестиваля изначально были высокими - привлечь как можно больше известных исполнителей, сделать форум узнаваемым в масштабе событийных музыкальных фестивалей. Остается только пожелать, чтобы и в будущем фестиваль остался верным себе, актуализировав свой принцип задавать тон не только в музыкально-общественной жизни страны, но и стать своего рода современной музыкальной "маркой" Азербайджана в мире.
Улькяр АЛИЕВА
Зеркало. – 2012. – 27
июля.- С. 8.