Символические параллели
Третий день Международного музыкального фестиваля в Габале
Так уж заложено природой, что одно поколение сменяет другое. И в этом смысле третий день фестиваля ознаменовался двумя интересными концертами. В начале, вечером, в Камерном музыкальном зале прошел вечер камерно-инструментальной музыки с участием молодых талантливых (от себя добавим - очень привлекательных) российских и азербайджанских исполнителей, а после почти двухчасового перерыва на открытой сцене прошел юбилейный концерт, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова.
Международный музыкальный фестиваль с каждым годом все настойчивее направляет усилия на раскрутку молодых и очень даровитых исполнителей. Молодых исполнителей не надо захваливать, им надо дать возможность показать себя. И вот в этой связи концерты с участием молодых исполнителей, как и название последующего, в четвертый день фестиваля "Новые имена: Дебют" - скорее поясняющее, нежели зазывающее. Подобные концерты стоят того, чтобы проявить к ним неподдельный слушательский интерес, потому что они - настоящее и, несомненно, будущее исполнительского искусства.
Первый концерт, помимо выступления молодых, но уже достаточно именитых музыкантов, оказался примечательным еще и потому, что в программе впервые были заявлены незнакомой азербайджанской публике Макса Бруха "Восемь пьес для альта, кларнета и фортепиано". Разнохарактерные пьесы оказались весьма милыми для слушательского восприятия - эдакая стилистическая "смесь" Чайковского, Брамса, Грига. Особо отметим ансамблевую слаженность интернационального трио с участием довольно "крепкого" альта Анны Никитиной (Россия), весьма артистичного исполнителя на кларнете Георгия Мансурова (Россия) и чуткого аккомпанемента азербайджанского пианиста Риада Мамедова. Неоднократный победитель международных конкурсов молодых исполнителей Георгий Мансуров с азербайджанскими корнями проявил свою артистическую натуру не только во время, но и перед концертом, прочитав публике стихотворение "Утро" Райнер Мария Рильке, которое, как он пояснил автору данных строк, соответствует общему настрою данных пьес.
Некоторая скованность исполнения российской альтистки в пьесах Бруха сменилась необычайной раскрепощенностью при исполнении довольно сложного по техническим и ритмическим параметрам одного из "незаигранных" танго Астора Пьяццолла. Казалось, что проигрывая каждую фразу великолепного аргентинского короля танго, исполнительница своим пластичным исполнением словно "протанцовывала" очередной пируэт этого страстного танца.
А вот третья часть "Контрастов" Б.Бартока в исполнении российской скрипачки Анастасии Шаповал, Георгия Мансурова и Риада Мамедова оставил немного неоднозначное впечатление. В программе было заявлено "джазовые импровизации", которые автор этих строк как ни старался, но так и не слышал, за исключением некоторых пассажей и отдельных аккордовых созвучий в партии фортепиано.
И совершенно очаровало трио с участием азербайджанских музыкантов - Умиды Аббасовой (скрипка), Саиды Тагизаде (фортепиано) и Алексея Милтых (виолончель), исполнившее "Романтическое трио" Мусы Мирзоева. Каждый участник отечественного трио проявил и индивидуальность, и необходимый баланс ансамблевого музицирования.
Второй "амировский" концерт разделился на две неравные части. Настоящими "звездами" вечера стали дирижер Эйюб Кулиев, который чисто, точно "прочитал" и "просчитал" партитуру симфонического мугама "Кюрд Овшары", а также молодой, обаятельный и, безусловно, талантливый исполнитель на скрипке Мустафа Мехмандаров, который в паре с внучкой великого композитора - пианисткой Назрин Эфендиевой - исполнил двойной концерт для фортепиано и скрипки Фикрета Амирова.
А вот исполнение мугама "Шур" под руководством Ялчина Адыгезалова с участием народного трио - Мансума Ибрагимова, Эльчина Гашимова и Эльнура Ахмедова - оставило весьма неадекватное впечатление. Периодическое "прерывание" хорошо знакомой амировской партитуры мугамными импровизациями нашего прославленного ханенде вначале воспринимался как весьма любопытный эксперимент. Но когда "удельный вес" исполнения начал склоняться в пользу народного трио - удивление и недоумение, наверное, точные слова, которые характеризуют происходящее на сцене. Создавалось впечатление, что на сцене выступает соло М.Ибрагимова под аккомпанемент амировского "Шура".
Возможно трактовка и оригинальна по своей сути, но весьма спорная. Во-первых, у любого классического произведения, в том числе и у симфонического мугама "Шур" Ф.Амирова, имеется своя линия драматургического развития (тематическое "зерно" с последующей разработкой, постепенно приводящее к кульминации). И в этом смысле "дробление" произведения на отдельные эпизоды разрушает его драматургическое единство, "спаянность". Во-вторых, Амиров уже в своем произведении осуществил синтез мугама с канонами классической музыки, создав новый жанр - симфонический мугам, поэтому, думается, народное трио можно прослушать отдельно в рамках "чистого" мугамного исполнения. Поэтому то, что происходило на сцене, с большой натяжкой можно назвать произведением Ф.Амирова.
Впрочем, за исключением некоторых нюансов, суть вечера от этого не меняется. Музыка Фикрета Амирова "в крови" азербайджанского народа. С детства знакомые и любимые произведения, собранные в рамках одного концерта в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра им.Уз.Гаджибейли, звучали великолепно, и публика получила пару часов простого человеческого счастья. А это как для организаторов, так и самих музыкантов дорогого стоит.
Улькяр АЛИЕВА
Зеркало. -2012. – 28 июля. – С. 25.