Лучшее на "Евровидении"

 

Таким профессионалы признали выступление Сабины Бабаевой

 

Азербайджан снова преподнес сенсацию на "Евровидении": эксперты единодушно считают четвертое место Сабины Бабаевой наравне с первым. "Если бы конкурс проводился не в Баку, то азербайджанская исполнительница, безусловно, была бы главной фавориткой", - уверен опытный комментатор Тимур Мирошниченко. В 2000-х сложилась своеобразная традиция: страна, победившая в прошлом году, занимает место ближе к концу таблицы у себя дома. Но даже при таком своеобразном понимании справедливости ни зрители, ни жюри не устояли перед выступлением Сабины Бабаевой. Поэтому Азербайджан вопреки традиции в очередной раз оказался в первой пятерке победителей.

Впервые представив своих исполнителей на конкурсе 2008 года, наша страна сразу же обратила на себя внимание. Занятое тогда восьмое место дорогого стоит, если учесть, сколь консервативна Европа и насколько сложна роль первопроходцев. Но уже в 2009 году зрители с интересом ожидали номер от Страны огней и по достоинству оценили дуэт Айсель Теймурзаде и Араша, получивший третье место. Затем был год непростой борьбы, в которой блистательная Сафура Ализаде не уступила ни конкурентам, ни конъюнктуре, не выйдя за пределы пятерки лучших. А выступление Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал, принесшее Азербайджану триумфальную победу, перевело "Евровидение" на совершенно новый качественный уровень.

Музыкальные критики отмечают, что Азербайджан задал столь высокий тон - и в музыке, и в подборе исполнителей, и в создании сценической постановки, - что конкурировать стало практически невозможно. Требуется не просто хорошо спеть, но обязательно поразить зрителя. Азербайджану это снова удалось, несмотря на то, что все 42 делегации особенно тщательно готовились к конкурсу в Баку.

Павел Грицак, руководитель компании Euromedia, которая работала со всеми азербайджанскими участниками "Евровидения", считает, что главной составляющей успеха стали талантливые певцы, представленные Страной огней. "Мы знакомимся всего за несколько месяцев до конкурса. И если вначале продюсерская команда нервничала, ожидая, кого же выберут азербайджанские зрители, то начиная с 2009 года мы уже не сомневались - артист будет действительно прекрасным. Работать с ним - удовольствие. Могу отнести эти слова ко всем азербайджанским певцам, с которыми мы работали на "Евровидении".

Но Сабина Бабаева даже на таком фоне выделяется особо. Она не просто талантлива, это профессионал самого высокого уровня, по праву претендующая на роль звезды европейского масштаба. И это подтвердили специалисты: музыканты, композиторы, журналисты, критики, которые в этом году именно Сабине присудили Marcel Bezencon Award - особую награду, основанную в честь создателя "Евровидения".

Однако талантливый исполнитель - это только половина дела. Продюсерской команде предстоит в кратчайшие сроки создать номер, который не оставит равнодушным зрителя в любой стране. По словам Грицака, все песни, с которыми выступали азербайджанские исполнители, стали европейскими хитами, поскольку не просто создавались лучшими композиторами и аранжировщиками, но были написаны специально для каждого конкретного певца, согласно его характеру, голосовым особенностям, манере пения. "Сабина может спеть, думаю, что угодно, ее голосу подвластны композиции самого высокого уровня сложности. И мы решили оттолкнуться от другого, от состоявшейся многогранной личности, которой, несомненно, является Сабина", - раскрыл секреты продюсер.

Известный композитор Стефан Орн, который, кстати, в прошлом году работал над песней-победителем Running Scared, познакомился с Сабиной Бабаевой и создал уникальную композицию When the Music Dies специально для нее. По его словам, Сабина вдохновила его. В результате песня, которую представил Азербайджан, снова стала удивительным открытием. Не совпадая с устоявшимися представлениями, но и не шокируя эпатажем, не бросая вызов вкусам зрителя, а искренне обращаясь к их сердцам и чувствам, песня завоевала симпатии даже в странах, которые никак особо не связаны с Азербайджаном партнерскими или диаспорными линиями, что подтверждает, что музыка может быть общим языком и связующим звеном между самыми разными людьми и государствами.

Более того, в этом году азербайджанская команда рискнула объединить зрителей не просто понятной каждому проникновенной песней, а национальным колоритом. Словно подтверждая статус гостеприимного хозяина, Страна огней представила в записи своей песни уникальные национальные инструменты - кяманчу и тар, а пение Сабины Бабаевой дополнили переливы мелодии мугама в исполнении любимого азербайджанцами Алима Гасымова.

Серьезный риск заключался в том, что зрители из многих стран могли не оценить или не понять такой музыкальный ход. Но очень точная работа специалистов, готовивших номер, позволила произвести фурор: вся Европа познакомилась с национальной музыкальной культурой, признав смелый эксперимент не просто оправданным, но обогатившим и без того прекрасный номер.

Глава делегации Бельгии на "Евровидении-2012" Маартен Верхаген позже признался: "До приезда в Баку я прослушал лишь часть песни Сабины и не составил определенного мнения. Услышав же When the Music Dies на одной из репетиций в Crystal Hall, я понял, что в финале это однозначно будет топ-5. Меня поразили и голос певицы - сильный, многогранный, и этнические элементы песни, такие, как мугам, которые были крайне удачно использованы".

Как признаются продюсеры, в самой постановке они тоже использовали неожиданный ход: номер не предполагал никаких подтанцовок и активных движений со стороны певицы. Сабина Бабаева, которая от имени своей страны должна была исполнить роль хозяйки, выглядела на сцене настоящей королевой. Но, несмотря на статичность постановки, зрители не могли отвести взгляд от певицы, ведь на сцене происходило нечто невероятное: красивейшее белоснежное королевское платье переливалось объемным отражением каждой ноты песни и каждого оттенка чувств певицы.

Как выяснилось уже после конкурса, чудо-платье стало настоящим произведением не только дизайнерского, но и инженерного искусства. Над его созданием работал сам Ларс Валлин, портной шведского королевского двора и один из законодателей мод на таких конкурсах, как "Мисс мира" и "Мисс Вселенная". Но на сей раз перед ним стояла неординарная задача: создать наряд, который будет одновременно... кинополотном. Ведь секрет объемного изображения заключался в том, что лучи с двух современнейших видеопроекторов, сходясь на ткани, создавали удивительные образы, так поразившие всех, кто видел выступление азербайджанской певицы.

Профессиональный комментатор Тимур Мирошниченко отметил: "Азербайджан по праву можно считать одной из самых успешных стран в семье "Евровидения". Представители этой страны приучили зрителя к качественным и высокопрофессиональным выступлениям. С каждым годом ожидаешь только большего! И Сабина Бабаева с этой задачей справилась на все 100%. В музыкальном плане ее песня, наверное, вообще лучшая в истории Азербайджана на конкурсе и одна из лучших в этом году в целом. Номер на сцене смотрелся великолепно: душевно и технологично одновременно. Надо отдать должное и певице, и команде, которая готовила ее выступление".

 

Зеркало. – 2012.  -2 июня. – С. 23.