"Подвал" как метафора на сцене БСУ

 

На этой неделе драмстудия "Сфера" представила новый театральный экспромт - спектакль "Подвал"

 

Эпитет "экспромт", использованный в подзаголовке к статье, в данном случае как нельзя кстати. По форме "Подвал" - настоящий дуализм жанров, столкновение классической драматургии и приемов современной театральной школы.

Создатель "Подвала" - молодой талантливый драматург Заур Гарибоглу - вложил в свое детище немало интересных идей. И хотя драматургия выстроена по традиционной классической театральной схеме, фабула спектакля не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. По сути "Подвал" - цельная метафора состояния современного общества, в котором, как известно, все не так просто, как кажется. И где часто за красивыми декорациями кроется гораздо более жестокая и шокирующая действительность. Такой разлад двух реальностей по существу не имеет определенной географии - происходящее на сцене действие может иметь место как в Азербайджане, так и в странах Восточной Европы или даже Юго-Восточной Азии. В этом смысле очень точно характеризует характер спектакля само название спектакля - "Подвал", что образно можно прочесть еще и как "Бездна".

Еще одна интересная особенность спектакля - в языковом носителе. Спектакль идет на азербайджанском языке, при том, что все актеры постановки - студенты факультетов русского сектора БСУ.

Неожиданное слияние жанров в постановке "Подвала" тоже имеет свою предысторию. Изначально спектакль готовился к Республиканскому театральному фестивалю молодежных театров. Однако тандем Гарибоглу-"Сфера" сказался на форме спектакля. Очень скоро классический сюжет по оригинальному замыслу художественного руководителя "Сферы" Фикрии Мурадлы трансформировался в футуристическую конструкцию, где нашли свое место пластические этюды и сюрреалистические зарисовки.

Первое действие как раз предваряет большой масштабный пластический этюд, в котором задействована почти вся труппа "Сферы". Под известную музыкальную композицию "Реквием" все герои постановки прямо на глазах зрителей впадают в наркотический транс. Но шприц на всех находящихся на сцене всего один. Таким образом, передавая его друг, другу каждый, по замыслу режиссера, получает не только наркотик, но и свою метафорическую "дозу" безнравственности и антиморали. Обрывает эту достаточно жутковатую пантомиму крик петуха на рассвете.

Страшная реальность вылезает из брешей не сразу.

Привычный, степенный уклад жизни состоятельной азербайджанской семьи в одном из районов Азербайджана все больше обрастает уродливыми подробностями. Выясняется, что жених Назрин - дочери отца семейства - "кайфовал" в армии за счет ее папаши, а брат Назрин, как становится понятно зрителю, уже вполне реальный наркоман. По ходу развития сюжета зритель выясняет другие жутковатые подробности - отец семейства Надыр, "хозяин" города и почти всего района, благодушный и респектабельный человек, ко всему прочему еще и местный наркобарон, активно налаживающий деловые контакты в этой области с ближайшим зарубежьем. Батрачит же на "господ" семья беженцев. И вот на удивление всем во двор к Надыру пожаловал нежданный гость - армянский наркодилер Эдуард, прибывший в Азербайджан со своей женой по поддельным грузинским паспортам.

Визуализацию кошмара дописывают на сцене полные беспокойства монологи Назрин и появление дьявольского существа, выделывающего вокруг героев спектакля сатанинские па.

Далее драматург доводит ситуацию до почти полного гротеска - потеряв контроль над собой, в пылу справедливого гнева ходжалинский беженец расстреливает из пистолета Эдуарда, а также свою порцию свинца из рук обезумевшей жены получает и глава семейства Надыр.

Надо отметить, что постановка стала своего рода актерским бенефисом для актеров-студентов "Сферы". Яркая, ни в чем не уступающая мастерству профессионалов игра актеров "Сферы" впечатлила еще жюри Республиканского фестиваля молодежных театров.

Стоит отметить запоминающуюся игру студента второго курса педфака БСУ Эмина Байрамова в роли Надыра. Молодой актер блестяще вжился в характер своего неоднозначного персонажа. Очень тонко и лирично другой образ - Назрин - раскрыла на сцене студентка третьего курса педфака БСУ Сурая Гулиева. Незадолго перед этим не менее талантливо актриса воплотила на сцене роль Элизы Дуллитл в новой трактовке "Сферы" пьесы Б.Шоу "Пигмалион".

Очень харизматичная роль досталась студенту четвертого курса филфака БСУ Алику Шихзадаеву. Именно ему предстояло стать инициатором расправы над армянским наркодилером Эдуардом. И молодой актер был по-настоящему страшен и убедителен в своем гневе на сцене. В свою очередь талантливо роли "антигероев" (армянина Эдуарда и его жены-грузинки Элико) сыграли студент-выпускник БСУ Илья Малышев и студентка первого курса педфака БСУ Нармина Магеррамова.

Дебютной для студентки второго курса педфака БСУ Илахи Гусейновой стал один из самых знаковых образов спектакля - слепая девушка-беженка внезапно узнает в Эдуарде того самого насильника-изувера, сделавшего из нее инвалида. Молодой актрисе удалось очень правдиво изобразить состояние своей героини.

Свое видение роли Эмина - жениха Назрин - интересно отобразил студент третьего курса романо-германского факультета БСУ Заур Мустафаев. Также очень достоверно, "на грани", роль женщины, ставшей палачом собственного мужа, исполнила студентка первого курса педфака Наргиз Гасанли.

Ее партнерами по сцене стали молодая певица, студентка второго курса Университета искусств Джамиля Эйваз в роли Гюлаи, а также студент второго курса педфака БСУ Самир Гасанов в роли "папенькиного сыночка" Хаяла.

Роль начальника местного отделения полиции сыграл студент третьего курса филфака БСУ Семих Ишыг, а телохранителя Надыра - Гокхан Акдемир. Роли группы наркоманов также исполнили студенты БСУ: Тома Гусейнова, Нурлана Магеррамова, Сабина Бабаева, Илькин Асланов, Али Зейналлы.

Надо отметить что "Подвал", как ни странно, очень долго добирался до родной сцены. Представленный на суд публики еще в ноябре прошлого года, спектакль уже успел сорвать аплодисменты на нескольких сценах. Однако, как подчеркивает художественный руководитель "Сферы" Фикрия Мурадлы, настоящая премьера спектакля для нее состоялась именно на сцене БСУ.

 

 

Вадим МАНСУРОВ 

 

Зеркало. – 2012. – 2 июня. – С. 23.