Найти себя...
Некоторые размышления после молодежного пленума Союза композиторов Азербайджана
Молодые азербайджанские композиторы имеют серьезную возможность знакомиться с сочинениями композиторов своего поколения в рамках заседаний молодежной секции Союза композиторов, которые проводятся с вызывающим уважение постоянством. Важное значение имеют и проводимые СК творческие смотры, фестивали, пленумы молодых композиторов Азербайджана.
Последним по времени событием перечисленного ряда стал молодежный пленум Союза композиторов, посвященный Дню национального Спасения. В преддверии пленума молодым композиторам (независимо от того, являются они членами СК или нет) было предложено представить свои камерные сочинения (в любых видах записи или "живом" исполнении) для их прослушивания на заседаниях молодежной секции.
Отобранные на пленум произведения были сгруппированы в три концертные программы, для исполнения которых были привлечены яркие исполнительские силы: Азербайджанский государственный камерный оркестр им. К.Караева (худ.рук. и гл. дир. - народный артист Азербайджана Теймур Геокчаев), Азербайджанский государственный струнный квартет, ансамбль солистов Con tempo (худ.рук. - Низами Зейналов).
В концертах пленума принял участие и целый ряд солистов: заслуженный деятель искусств У.Гаджибекова, пианисты Г.Бекирова, И.Садыхзаде, Х.Гасымзаде, виолончелистка Ж.Алиева, кларнетисты Н.Зейналов и Вели Будагов.
К работе пленума были привлечены и молодые музыковеды: доктора философии по искусствоведению Л.Зохрабова, С.Тахмиразгызы и Ж.Гуламова, которые на этот раз выступили в роли ведущих (анонсировали звучащие произведения, рассказывали о творчестве композиторов).
На пресс-конференции, проведенной в первый день пленума, председатель СК народная артистка Азербайджана Франгиз Ализаде озвучила основные цели и задачи предстоящего события: "Работа с творческой молодежью - одно из приоритетных направлений деятельности Союза композиторов, преследующая важные цели: помочь нашей талантливой молодежи реализовать свой творческий потенциал, объединить их в стремлении осознать себя частью национальной музыкальной культуры.
И в этом смысле участие молодых композиторов в подобных мероприятиях имеет непреходящее значение. Возможность услышать свои произведения в "живом" звуке, в окружении сочинений своих сверстников может дать толчок к новому пониманию, переосмыслению, казалось бы, уже сложившихся творческих позиций. Хотя возможен и прямо противоположный вариант: понимание, что ты на верном пути".
"В целом можно говорить о двух путях, по которому пошло развитие творчества наших молодых композиторов, - отмечает Ф.Ализаде. - Это, с одной стороны, попытка выхода в сферу авангарда, а с другой, - опора на национально-классические истоки. Время доказало жизнеспособность обоих направлений. Главное - быть честным перед собой и перед искусством, не стоять на месте, а находиться в постоянном творческом поиске".
На первом концерте пленума в исполнении ансамбля Con tempo прозвучало пять произведений. Азер Гаджиаскерли - студент II курса магистратуры БМА им. Уз.Гаджибейли (класс заслуженного деятеля искусств А.Азимова) - представил сочинение Asagi mirtibi (для духового квинтета и виброфона).
Идея произведения навеяна конкретными ассоциациями, возможно, именно отсюда стремление трактовать каждый инструмент ансамбля как определенное действующее лицо, как своеобразный тембро-"персонаж". Многое в этом произведении говорит о творческой фантазии автора, которая нуждается в большей драматургической продуманности, умении направлять ее в логическое русло.
Reng (для флейты, кларнета, виолончели и фортепиано) Сеида Гани привлек внимание интересными тембровыми сочетаниями. Вкрапление ладоинтонационной определенности, нарочитой небрежности фортепианных вставок, постепенное звуковое "расползание" - все это, смешиваясь, "наступая" друг на друга, доходит до фонического сумбура. И вновь чистота: звук как истина, как точка опоры.
Произведения Аяза Гамбарли прозвучали в двух концертах. В первый день пленума силами Con tempo было исполнено сочинение Noqtelere hell olunmus kompozisiya (для кларнета, скрипки, ударных инструментов и фортепиано). На концерте следующего дня прозвучало Dord serti obraz для виолончели и фортепиано. Как видно из названий приведенных произведений, автор тяготеет к музыке образов или, скорее, к условной символике, усиливающей обобщенность всех компонентов музыкального произведения.
А.Гамбарли, несмотря на молодость, имеет довольно внушительный "послужной" список, отмеченный участием в качестве композитора и пианиста в ряде престижных проектов.
Среди молодых композиторов Фирудин Аллахверди выделяется значительным числом побед в ряде различных международных конкурсов. В представленном на пленуме сочинении Collision of times (для флейты, бас-кларнета, валторны и фортепиано) присутствуют элементы "инструментального театра", способствующие раскрытию основной идеи произведения. Возвышенное и земное, прозрачность мысли и жизненная суета, свет и тьма - эти образные контрасты помогают постичь истину. Путь к ней не прост, но достижение цели - итог высшего счастья. Отголоски знаменитой "темы радости" из Девятой симфонии Бетховена, завершающие Collision of times, раскрывают "тайну" инструментального действия и дают ответы на все вопросы слушательской аудитории.
Попытка синтеза "откровенно" национальных элементов с нарочито усложненным, "осовремененным" музыкальным языком составляет основу произведения Таира Ибишева Koc (для бас-кларнета, скрипки, альта и фортепиано).
Как показывает практика, огромным преимуществом обладают композиторы, профессионально владеющие фортепиано. (Известен факт: в дореволюционной России золотой медалью награждались только те композиторы, которые оканчивали курс специального фортепиано.) Исполнение произведения самим автором дает возможность более глубокого раскрытия замысла произведения, что в очередной раз было доказано Пикей Ахундовой, исполнившей свою хорал-прелюдию и фугу для фортепиано. Туркар Гасымзаде после окончания БМА им. Уз.Гаджибейли продолжил свое образование в Манхеттэнской школе музыки (США). Его творческие поиски отмечены рядом престижных наград. Прозвучавшая на концерте Vu cumpra для фортепиано, а также прослушанные в рамках "круглого стола" сочинения Туркара говорят о достаточно широком диапазоне творческих интересов молодого композитора, сильной стороной которого можно считать уже проявивший себя вкус тембровых решений.
Впервые в мероприятиях Союза композиторов приняли участие молодые композиторы, обучающиеся в Национальной консерватории. Это студент III курса композиторского факультета Фарид Фатуллаев и уже выпускник этого вуза Кямран Насиров (оба - класс композиции заслуженного деятеля искусств Дж.Аббасова).
AyШn qarsisinda kecеn bulud karvani (для кларнета и фортепиано) Ф.Фатуллаева - сочинение, окрашенное импрессионистскими тонами, средствами которых создаeтся поэтическая музыкальная картина. Но здесь нет иллюстративности, а скорее - отражение мыслей и чувств, навеянных определенным состоянием души.
Совершенно в иной плоскости выдержано произведение Uzeyirname Кямрана Насирова (для камерного оркестра), которое автор трактует как музыкальное приношение великому азербайджанскому классику. Именно отсюда черты полистилистики, связывающие воедино прошлое и настоящее, традиции и современность.
В исполнении Азербайджанского государственного камерного оркестра прозвучали также два фрагмента (Susa, Cidir duzu) из сюиты Itirmis cennet Кямали Ализаде. Это две яркие музыкальные зарисовки, выдержанные в традиционной манере письма.
В аналогичной манере написана и сюита Керема Акберова, подкупающая своей камерностью, чистотой образов. А в Misri Джейхуна Аллахвердиева автору оркестровыми средствами удалось передать дух народного празднества, воссозданного с особым настроением в блестящем исполнении камерного оркестра.
Гюнай Мирзоева, продолжившая свое образование в магистратуре Штутгарьской консерватории (Германия), представила на пленум струнный квартет. Автор, отдавая предпочтение полифоническому усложнению музыкальной ткани, в то же время не порывает связи со своими истоками, тонко вплетает в насыщенную фактуру произведения интонации и ритмы национальной музыки.
Две прелюдии для фортепиано Алии Мамедовой прозвучали в блестящем исполнении заслуженного деятеля искусств Ульвии Гаджибековой. Эти две миниатюры относятся к числу тех произведений, о которых не хочется говорить односложно. Здесь удивительная уравновешенность всех компонентов музыкального языка, архитектоническая стройность, логически выверенное образное развитие, т.е. все то, что приковывает внимание к прелюдиям и ставит их в ряд лучших сочинений, прозвучавших на пленуме.
Руфат Халилов посвятил свою сонатину замечательной пианистке Ульвие Гаджибековой, в исполнении которой это произведение и прозвучало на заключительном концерте пленума. Слушая сонатину, невольно начинаешь осознавать, что авторское посвящение носит не условный характер, а отражает суть идеи сочинения. И это особо ценно. К жанру мемориального сочинения можно отнести и "Трио" Ройи Гусейновой.
Профессиональное обсуждение итогов пленума прошло за "круглым столом" в конферец-зале СК. Было поднято много интересных вопросов, выслушаны различные мнения, доказывающие, что диалог необходим, так как молодые композиторы могут соглашаться или не соглашаться с мнением старших коллег, но им еще очень и очень рано довольствоваться достигнутым, несмотря на все дипломы лауреатов и прочие награды.
Аббасова Рая
Зеркало.- 2012.- 30
июня.- С.-28