Голая правда жизни

 

В Баку состоялся показ спектакля "Екатерина Ивановна" в исполнении актеров Ярославского театра драмы

 

В русской литературе немало сложных неоднозначных произведений. Но тем она и хороша, что каждый человек, прочитав ту или иную книгу, может увидеть в ней что-то свое, понять ее по-своему, то есть однозначной трактовки быть не может. Особенно щедр на подобные творения "Серебряный век" русской литературы. Сам термин "Серебряный век" является весьма условным и охватывает собой явление со спорными очертаниями и неравномерным рельефом. Впервые это название было предложено философом Н.Бердяевым, но вошло в литературный оборот окончательно в 60-е годы двадцатого столетия.

Русский поэтический "Серебряный век" традиционно вписывается в начало XX столетия, на самом деле его истоком является столетие XIX, и всеми корнями он уходит в "век золотой", в творчество А.С.Пушкина, в наследие пушкинской плеяды, в тютчевскую философичность, в импрессионистическую лирику Фета, в некрасовские прозаизмы, в порубежные, полные трагического психологизма и смутных предчувствий строки К. Случевского.

Леонида Андреева - одного из ярчайших представителей литературы "Серебряного века" - называют основоположником экспрессионизма в русской литературе. Первые произведения Леонида Андреева, во многом под воздействием бедственных условий, в которых тогда находился писатель, проникнуты критическим анализом современного мира ("Баргамот и Гараська", "Город"). Однако еще в раннем периоде творчества писателя проявились его основные мотивы: крайний скептицизм, неверие в человеческий разум ("Стена", "Жизнь Василия Фивейского"), возникает увлечение спиритуализмом и религией ("Иуда Искариот").

Странная и малоизвестная пьеса Леонида Андреева "Екатерина Ивановна" почти не имеет сценической истории. Написанная в 1912 году, она вызвала скандал в обществе, а в январе 1913-го уже шла на ярославской сцене. После революции пьеса попала в разряд антисоветских и долгое время не ставилась. До сих пор она редкий гость в театрах.

Азербайджанскому зрителю повезло, ведь этот редкий спектакль был показан на днях на сцене Русского драматического театра имени С.Вургуна. Спектакль этот был заезжий, и привезли его актеры Российского государственного академического театра имени Федора Волкова (Ярославль).

Спектакль получил национальную театральную премию "Золотая маска-2011" в четырех номинациях ("Лучший спектакль", "Лучший режиссер" - Евгений Марчелли, "Лучшая женская роль" - Анастасия Светлова, "Лучшая мужская роль" - Владимир Майзингер). Анастасия Светлова - лауреат специальной премии жюри фестиваля "Золотая маска" за роль Екатерины Ивановны.

Призы фестиваля "Тверское Золотое кольцо" были получены в номинациях: "Лучший режиссер" - Евгений Марчелли, "Лучшая женская главная роль" - Анастасия Светлова, "Лучшая мужская роль второго плана" - Николай Шрайбер.

Режиссер Евгений Марчелли обратился к этому произведению, чтобы поговорить со зрителями о любви, измене, тайнах человеческой души. Поговорить откровенно, искренне, горячо.

Имя Марчелли хорошо известно в театральных кругах. Сегодня он художественный руководитель Калининградского драматического театра.

Начало его творческого пути связано с Ярославлем - он учился актерскому мастерству у Фирса Шишигина в Ярославском театральном училище. Позже окончил режиссерский факультет Театрального училища им. Б.В. Щукина. Был главным режиссером "Тильзиттеатра" (город Советск), Калининградского драмтеатра, Омского театра драмы.

Евгений Марчелли поставил более 60 спектаклей. В 2005 году интернет-газета "Граниу" назвала его лучшим режиссером российской провинции. Он неоднократно номинировался на национальную театральную премию "Золотая маска". А в 2006 году, работая в Омском академическом театре драмы главным режиссером, получил специальную премию жюри фестиваля "Золотая маска" - "За разнообразие творческих поисков в сезоне 2004-2005 гг.".

Драма в 2-х частях с разрывом - так обозначен жанр спектакля "Екатерина Ивановна". Марчелли - мастер обнажать темные и загадочные грани человеческой души. Новая постановка - это исследование сущности отношений между мужчиной и женщиной. Что каждый ищет в любви? Каковы представления о семье у мужчин и женщин? Почему они всегда будут друг для друга инопланетянами? В сценографии спектакля режиссер попытался максимально сохранить символизм пьесы Л.Андреева.

В начале пьесы перед зрителями предстала белая стена как символ того, что каждый может оказаться перед чем-то неразрешимым. Но затем цвет декораций меняется на черный, что символизирует трагизм ситуации. А после стена окрашивается в кроваво-красный цвет, говорящий о том, что грядет катастрофа. Катастрофа эта узкосемейная, но от этого она не становится менее значимой. Вопросы верности и морали - это те вопросы, которыми задается человечество с момента изобретения института брака и семьи. Измена может произойти по разным причинам. Кому-то хочется острых ощущений, кто-то разлюбил свою вторую половинку, другим хочется разнообразия, иные совершают это просто от скуки. А вот героиню спектакля Екатерину Ивановну на измену толкнул муж своими безосновательными подозрениями. Он был уверен в том, что супруга изменила ему, был уверен настолько, что даже хотел ее убить. Вот она и решила: раз подозревает в измене, возьму и изменю, назло. Это и стало началом конца. Конца семьи, конца любви, конца личности... Уже нет прежней Екатерины Ивановны, нежной, заботливой, любящей матери и жены. Перед зрителем предстает развратная опустошенная женщина, у которой нет никаких чувств и эмоций. Она не испытывает даже чувства стыда, будучи абсолютно нагой перед вожделеющей ее толпой мужчин.

Кстати, о наготе... Бакинского зрителя, не привыкшего к таким откровениям, несколько шокировало то, что главная героиня полностью обнажила не только свою душу, но и тело. Зал на мгновение замер, а затем послышалось нервное покашливание. Сначала актриса прикрывала свою наготу, но затем на несколько минут обнажилась полностью. Впрочем, нечто подобное зрители могли предвидеть, так как впервые в Азербайджане на билетах было указано возрастное ограничение "16+" и стояла предупредительная надпись: "Внимание! Спектакль для взрослых". Этот факт не помешал многим из тех, кто даже не был на спектакле, впоследствии создавать темы на отечественных форумах, обвиняя актеров в безнравственности.

Как ранее говорил режиссер спектакля, он меньше всего ждет любителей клубнички. "Мне хотелось бы, - говорит Марчелли, - видеть в зале людей, которых беспокоят вопросы собственной жизни. Хотелось бы, чтобы зритель вышел из театра потрясенным..."

Говоря о спектакле, нельзя не отметить, что он зацепил своей эмоциональностью, актеры играли надрывно. Чего стоил хотя бы финальный танец главной героини в исполнении Анастасии Светловой. В каждом ее жесте страдание, мука, этот танец больше напоминает предсмертную агонию. Кажется, что Екатерина Ивановна сама жаждет смерти, жизнь для нее ничего не стоит, и она легко с ней расстанется при любой возможности.

Символичен финал спектакля. Любящий муж сам провожает любимую жену кутить с другим мужчиной, тем самым отрекаясь от нее, бросая ее в бездну. Она же позволяет себя увести, тем самым покорившись судьбе.

 

С.Алиева

 

Е.Малахова 

 

Зеркало. – 2012. - 5 июня.  – С. 8.