Истоpия большого
пути
Увидела свет книга Лалы Гусейновой
Издана книга, а это значит, что завершен кропотливый труд автора, отдана частица сердца и души. Но есть и другие книги, у которых не должно быть заключительной точки, т.к. в них отражаются страницы нашей истории, а значит, нашей жизни. Подобные издания приближаются к жанру летописи, в них, как правило, содержится много интересной, часто малоизвестной информации, и именно в этом их особая ценность и значимость. К числу таких изданий с полным правом можно отнести капитальный труд Лалы Гусейновой "Boyuk yolun tarixi: Azеrbaycan Bеstеkarkar Ittifaqi" ("История большого пути: Союз композиторов Азербайджана"), презентация которого прошла в концертном зале им. Уз.Гаджибейли Союза Композиторов Азербайджана и вызвала большой резонанс. Повышенный интерес к указанному изданию не случаен так как здесь собран ценный исторический материал, повествующий о славном пути творческой организации, во все времена сплачивающей вокруг себя композиторов и музыковедов страны.
Как обычно и бывает, после уже состоявшегося события, возникают вопросы и, в частности: как получилось, что такой богатейший исторический источник интереснейшей информации, как деятельность Союза композиторов, оставался десятилетиями невостребованным? Эту проблему, волею судьбы, суждено было решить Лале ханум Гусейновой - человеку, чья жизнь вот уже почти три десятилетия неразрывно связана с СК Азербайджана. Еще будучи студенткой V курса консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия им. Уз.Гаджибейли), Л.Гусейнова начала работать в этой творческой организации (сначала консультантом, а последние 10 лет занимает должность ответственного секретаря СК Азербайджана), приобретя тем самым возможность как бы изнутри узнать и прочувствовать будничную жизнь СК, познакомиться с его проблемами, задачами, успехами и планами. Своими наблюдениями, мыслями по поводу деятельности Союза композиторов Л.Гусейнова неоднократно делилась на страницах печати. Видимо, эти статьи и стали определенным стимулом и прочной основой для создания капитального труда, в котором автор по возможности попыталась собрать то важное и ценное, что раскрывает перед нами истинную значимость Союза композиторов страны.
"Мне всегда интересно было узнать, с чего началась жизнь Союза композиторов. Поэтому решила написать работу на историческую тему, но связанную с музыкальной культурой, - рассказывает Лала ханум. - Но книга создавалась не на пустом месте. Ее издание стало возможным благодаря большому труду многих поколений композиторов и музыковедов Азербайджана.
И, конечно же, моя огромная благодарность Министерству культуры и туризма за поддержку в издании этой книги". Но, чтобы реализовать свою идею, Лале ханум предстояло проделать сложную, масштабную работу по сбору необходимой информации, т.к. все материалы, касающиеся деятельности СК периода до 1965 года, хранятся в Государственном архиве литературы и искусства им. Мумтаза. Кропотливая работа в архиве дала автору возможность найти ответы на ряд важнейших вопросов, в том числе как создавался Союз композиторов Азербайджана, кто стоял у его истоков, а также рассказать о его становлении, долгом и успешном пути длиною более 75 лет.
Открывая торжественное собрание по случаю презентации фактически первой полномасштабной книги о Союзе композиторов Азербайджана, председатель этой творческой организации, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде подчеркнула: "Издание книги Л.Гусейновой "Boyuk yolun tarixi: Azerbaycan Bestekarkar Ittifaqi" - большое событие в жизни Союза композиторов Азербайджана, т.к. здесь прослеживается путь становления и развития азербайджанской композиторской школы, приводится много интересных фактов, раскрывающих неизвестные страницы музыкальной культуры страны".
Именно поэтому книга Л.Гусейновой захватывает своей информационной новизной, глубоким почтением к тем, кому выпала благороднейшая миссия быть строителями национального профессионального музыкального искусства.
Л.Гусейнова поднимает и пытается ответить на такие ключевые вопросы, как: что такое Союз композиторов, в чем заключается его основная миссия? В ответах на эти вопросы явно проявляется не столько общепринятое, сколько личное мнение автора, сложившееся на основе большого опыта работы в Союзе композиторов Азербайджана. Подобный "взгляд изнутри", если к тому же он совершенно объективный, особо ценен, так как дает возможность воссоздать реальную панораму событий.
Структура книги отличается своеобразным решением, удачно совмещающим документально-исторический материал, статьи, выступления видных общественных деятелей и представителей музыкальной культуры, а также авторские комментарии. В крупном плане содержание книги делится на три исторических периода.
Первый период (1930-1950 гг.) связан с именем Уз.Гаджибейли и справедливо отмечается автором, как "судьбоносный период в воспитании национальных композиторских и музыковедческих кадров". "Но в истории создания Союза композиторов Азербайджана есть много интересных малоизвестных фактов, - отмечает Л.Гусейнова. - Думаю, многих удивит информация о том, что первым руководителем созданного в 1934 году Союза композиторов страны был Сергей Паниев, деятельность которого на должности председателя оргбюро СК вскоре была признана неудовлетворительной. Судьба этого композитора была решена в годы сталинских репрессий.
После С.Паниева Союз композиторов возглавил Асан Рефатов, но уже 19 июля 1935 года на отчетно-выборном собрании Рефатов был освобожден от занимаемой должности и вскоре уехал из Баку.
Али Керимову, возглавившему после Рефатова Союз композиторов, не удалось избежать судьбы своих предшественников. В 1937 году он был объявлен "врагом народа" и расстрелян.
Уз.Гаджибейли стоял во главе СК Азербайджана 11 лет. За это время азербайджанская музыкальная культура совершила настоящую революцию. Выросло новое поколение талантливых композиторов, путь которых был неоднозначен. Гаджибейли боролся за каждый талант. Его беспокоила проблема "взгляда на Запад" молодых талантливых композиторов, в числе которых были К.Караев и Дж.Гаджиев. Будучи тонким психологом, Узеир бек, чтобы приблизить некоторых молодых, смелых по идеям композиторов к национальным истокам, командирует их в районы Азербайджана с целью собирания и записи народной музыки. Не случайно К.Караев позже отметит: "Гаджибеков боролся за мою национальную душу". В первой главе книги, повествующей о годах становления СК Азербайджана, широко представлены исторические сведения о культурной и общественной жизни страны, анализируются учебные процессы, приводится целый ряд имен педагогов, сыгравших неоценимую роль в развитии и становлении национальных композиторских и музыковедческих кадров. В отдельных разделах издания рассматриваются важные творческие проблемы: отношение композиторов к народной музыке, реакция на современные мировые музыкальные тенденции, развитие жанров профессионального музыкального искусства и т.д. Уделяется серьезное внимание и фактам, дополняющим важные составляющие к уже сложившимся в нашем представлении личностным характеристикам видных деятелей музыкальной культуры Азербайджана. Интересна в этом отношении вошедшая в издание статья В.Александрова (март 1936 года, газета "Заря Востока"), освещающая дискуссию композиторов Азербайджана, посвященную проблеме формализма в искусстве и литературе: "Композитор Гаджиев [Джевдет]... выступил в защиту западноевропейских экспрессионистов Шенберга, Стравинского и других, заявил, что тональная, т.е.
Рая АББАСОВА
Зеркало. -2012. – 9 июня. –С. 26.