Карабахский эпос

 

Изданный в Москве нашим земляком Эмином Мамедли двухтомник "Карабахская сага" привлекает прежде всего богатством приведенных фактов и материалов. Можно без преувеличения утверждать, что эти книги, написанные на основе прежде не находившихся в активном обороте документов, посвящены событиям, происходившим в Азербайджане и, в частности, в Карабахском ханстве в XVIII-XIX веках, его присоединению к Россим.

Первый том исследования, выпущенный издательством "Маросейка" на высоком полиграфическом уровне и состоящий из 384 страниц, назван автором "Карабахская сага: от Петра до Павла". Слово "сага" - древне-скандинавского происхождения, оно означает легенды, эпосы, именно поэтому с большей долей справедливости данную книгу можно назвать и "Карабахским эпосом".

Хотя основной темой книги является Карабах, ее автору удалось на основе фактологических материалов, собранных в российских архивах и библиотеках, создать целостную картину экспансии царской России на Южном Кавказе в XVIII веке, неприкрытого интереса империи к Азербайджану, одним словом, событий, происходящих не только вокруг Карабаха. Книга благодаря богатству информационной базы раскрывает все аспекты прихода России на Кавказ и, в частности, в Азербайджан.

В первом томе последовательно показано как входили в сферу интересов России Каспий и прикаспийские азербайджанские ханства, идеологическое обоснование военных, дипломатических, политических шагов для обеспечения этих интересов, иранский поход ПетраI, создание первых российских поселений на Кавказе в период царствования Анны Иоанновны, возникновение на фоне растущего интереса России к Кавказу армянского фактора. Все эти события носят характер своеобразного пролога, что позволяет автору совершить интересный экскурс ко времени обретения власти Надир шахом Афшаром и изменения политических реалий в Карабахе

Одно из достоинств первого тома труда Э.Мамедли - большой объем привлеченных российских источников, освещаюших состояние азербайджанских, в том числе, Карабахского ханств. Эти источники подтверждают, что весь XVIII век Российская империя всесторонне изучала Южный Кавказ, особенно азербайджанские ханства. Это ясно подтверждают и приложенные к книге официальные документы. Они также доказывают, что в сферу интересов России в XVIII веке входили и ханства Южного Азербайджана. Перечисленные в книге многочисленные источники раскрывают панораму административно-политического устройства, духовно-религиозной жизни, этнографии Азербайджана и его неотъемлемой части - Карабаха, и то, как они всесторонне изучались военными, политическими, научными и разведывательными органами России.

Драматический характер событий, описанных в последних главах книги Э.Мамедли, позволяет читателю увидеть, осмыслить общую картину положения Южного Кавказа в эпоху Екатерины II, разведывательный характер миссии полковника Бурнашевича в регионе, походы Ага Мухаммед шаха в Карабах и Тифлис и графа Зубова в Иран. Интересно поданы в книге и изменения, происшедшие в южнокавказской политике империи с приходом в России к власти Павла I.

Второй том книги "Карабахская сага" Эмина Мамедли "Александр, Александр...", изданный в Москве в 2011 году, состоит из 408 страниц. Из самого названия видно, что он охватывает события, происходившие на Южном Кавказе, в Азербайджане и, в частности, в Карабахском ханстве в период правления Александра I (1801-1825).

Второй том "Карабахской саги" открывается портретом Джавад хана. Разумеется, речь идет не только о портретном изображении Джавад хана. Упорное противостояние Гянджинского ханства мощной Российской империи, героическая решимость Джавад хана в борьбе за независимость определяют общий пафос исследования. Были ли случайностью резкое неприятие Мухаммед Гасан ханом Джаванширом российской оккупации, насильственный уход из жизни князя Павла Цицианова? Читатель может узнать ответы на эти вопросы в работе Эмина Мамедли.

Одновременно во втором томе книги последовательно отслеживается процесс укрепления влияния армян на политику Российской империи, механизм формирования их влиятельной сети. В этом томе, состоящем из девятнадцати глав, описывается завоевание Российской империей Южного Кавказа, превращение, в результате подписания в 1805 году "Клятвенного обязательства" Карабахского ханства, в протекторат России, четко описана потеря ханством как государственного образования политической независимости.

Автор показывает, как разыгрывалась Россией, испытанная в 1801 году, "грузинская карта", как эта захватническая политика привела к ликвидации грузинского "царского дома", трагическую роль России в судьбе Карабахского ханства, приведшую к уничтожению почти всей ханской семьи, включая маленьких детей.

В четырнадцатой главе книги Э.Мамедли рассматривает политические, военные и дипломатические аспекты перехода шушинского Ибрагим Халил хана и карабахских правителей из рода Джаванширов в российское подданство. Документы и материалы, представленные автором, показывают как было присоединено к России это мусульманское, этнически тюркское Карабахское ханство.

В этом смысле оба тома книги "Карабахская сага" - четкая отповедь тем, кто пытается сфальсифицировать историю, утверждая, что этот прелестный уголок Азербайджана вошел в состав России в качестве армянской провинции.

Значительно обогатили и сделали интересными книгу суждения автора по поводу назначения указом Александра I, после убийства Ибрагим хана, его сына - Мехтигулу хана - правителем Карабаха, переписка с Петербургом, в связи с возникшей новой ситуацией, официальных представителей России на Кавказе.

Оба тома книги написаны ясным, доступным языком, автор умело пользуется возможностями исторической публицистики. Даже в отдельных главах изложение порой носит характер настоящего детектива. К каждому тому книги приложены множество фотографий и карт. Эти карты, подготовленные российскими учреждениями в период завоевательных войн России, воспроизводят политическую панораму Южного Кавказа. Территориальное деление Эриванского, Нахичеванского и Карабахского ханств на этих картах - ясный показатель того, кому исконно принадлежали данные ханства.

 

Включенный в книгу Э.Мамедли большой портретный ряд иллюстративно дополняет текст, делает книгу еще более читабельной и доказательной. Эта фотоколлекция рождает в читателе ясное представление о мире народности, образе жизни, быта, культуры населения Карабаха.

Необходимо также сообщить, что ныне автором подготовлен к печати третий том "Карабахской саги", а в целом все это уникальное издание будет состоять из восьми-девяти томов.

 

 

Джамиль Гасанлы

 

Зеркало.- 2012.- 9 июня.- С.- 24