Создается "оборонительный союз"

 

Азербайджану, Грузии и Турции не оставляют выбора

 

Как уже сообщало "Зеркало", по итогам встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии - Эльмара Мамедъярова, Ахмета Давутоглу и Григола Вашадзе, - состоявшейся 8 июня в турецком городе Трабзон, была подписана трехсторонняя Трабзонская декларация. Никто не обращает внимания на текст самой декларации. Почти все говорят, что расширение азербайджано-грузино-турецкого сотрудничества направлено против третьих стран. Хотя тот же Григол Вашадзе, как сообщает "Тренд", сразу по завершении встречи заявил, что новый формат грузино-азербайджано-турецкого сотрудничества не направлен против какой-либо третьей страны. Как подчеркнул Вашадзе, новый формат направлен "на защиту интересов стран".

"Новый формат не направлен против кого-либо и служит лишь усилению стратегического сотрудничества между нашими странами", - сказал Вашадзе. По его словам, подписанная между министрами ИД Грузии, Азербайджана и Турции в Трабзоне декларация подчеркивает "стратегические отношения" между соседними государствами, которые уже осуществляют совместно ряд региональных проектов в экономической сфере. "Мы приняли решение оформить наше стратегическое сотрудничество и придать ему больше динамизма", - сказал министр иностранных дел Грузии.

Принятая в Трабзоне главами МИД Турции, Грузии и Азербайджана декларация - не новость по сути, поскольку является продолжением экономической интеграции указанных стран, направленной на создание коридора между энергоресурсами Каспия и Европой. Об этом в беседе с корреспондентом ИА Regnum заявил замдиректора научно-образовательного фонда "Нораванк", иранист Севак Саруханян.

По словам Саруханяна, в целом подписанная в Трабзоне декларация, конечно, косвенно оставит отрицательное воздействие на Армению и страны, находящиеся вне системы региональной интеграции, в которой участвуют Турция, Азербайджан и Грузия. Однако в целом этот документ направлен на углубление одной из самых эффективных региональных тенденций в рамках треугольника Баку-Тбилиси-Анкара, считает иранист.

Как он подчеркнул, в широком контексте этот формат интеграции можно истолковать также в качестве шага против Ирана в плане его экономической изоляции. "Изначально закавказский коридор возник с целью ограничения влияния и позиций в регионе двух ключевых стран, коими являются Иран и Россия, - добавил он. - Все это является одной большой программой по созданию нового коридора от Каспийского моря до Европы, в обход Ирана и России". С этой точки зрения, по его словам, декларация является всего лишь очередным событием в этом процессе.

По большому счету, происходит процесс, который необходимо было начать сразу после грузино-российской войны в августе 2008 года. Но тогда ни Москва, ни Анкара не желали прерывать затянувшийся турецко-российский "медовый месяц". Тогда официальная Анкара надеялась на создание фантастического "антизападного и антиимпериалистического формата" сотрудничества в регионе с тремя "сопредседателями" в лице Турции, России и Ирана. Однако правительство во главе с Эрдоганом переоценило свои возможности.

С одной стороны, ирано-российский тандем никак не желал воспринимать Турцию в качестве равноправного партнера в становлении нового миропорядка на Южном Кавказе, а с другой - согласовать диаметрально противоположные интересы сторон оказалось "невыполнимой миссией". И, наконец, Вашингтон сразу напомнил официальной Анкаре об обязательствах Турции в рамках евроатлантического сообщества и о внутренних и внешних угрозах, которые по сути, не разрешимы без поддержки Запада в целом, и США, в частности. Одним словом, Вашингтону удалось в кратчайшие сроки привести в чувство единственного сильного и относительно надежного союзника в мусульманском мире.

Однако все эти шараханья официальной Анкары во внешней политике не обошлись без потерь, притом не только для самой Турции, но и ее союзников.

Во-первых, было потеряно время для усиления интеграционных процессов между естественными союзниками - Турцией, Азербайджаном и Грузией, прежде всего в политической сфере.

Во-вторых, на "антиимпериалистической волне" не удалось избежать обострения отношений между Турцией и Израилем, что, безусловно, имело и до сих пор имеет негативные последствия для развития регионального сотрудничества.

На самом деле, министр иностранных дел Грузии прав. Трехстороннее сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции не направлено против третьих стран. Да и наивно было бы полагать, что Азербайджан и Грузия вообще могут кому-то угрожать. Эти страны уж точно не состоянии угрожать ни России, ни Ирану. Другими словами, трехсторонний азербайджано-грузино-турецкий союз создается для защиты от внешних угроз, которых, кстати, предостаточно.

Во-первых, существует огромная угроза экономическим и политическим интересам трех государств. Стоит напомнить, что президент России Владимир Путин на саммите Россия-Евросоюз (РФ-ЕС) заявил, что "Москва не будет считать легитимными принятые без консенсуса решения по Каспию". Об этом сказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков, комментируя итоги прошедшего в Санкт-Петербурге 3-4 июня саммита.

"В связи с настойчивыми попытками ЕС по продвижению Транскаспийского газопровода Путин подробно объяснил правовую ситуацию вокруг Каспия. Любые решения в отношении Каспийского моря могут быть приняты только на основе консенсуса каспийской "пятерки". В противном случае, они будут нелегитимны. Не учитывать этот момент Евросоюз не может", - заявил Ушаков

По словам помощника президента РФ, вопросам энергетики на саммите по традиции было уделено особое внимание. "Здесь есть как, несомненно, совпадающие интересы - в реализации инфраструктурных проектов, в том числе газопровода "Южный поток", так и явные раздражители. В частности, президент Путин обозначил конкретные трудности, которые уже возникают у наших компаний в Германии, Литве, Польше, других странах Евросоюза в связи с имплементацией "третьего энергопакета ЕС", - сообщил Ушаков. По его словам, Россия подтвердила свою оценку - "пакет" нарушает базовые нормы международного права и соглашения с Евросоюзом и его странами-членами, нарушает права российских инвесторов, в целом не отвечает задачам обеспечения энергобезопасности на континенте. "Такие подходы ЕС вынуждают нас активнее работать с альтернативными рынками сбыта энергоресурсов", - заметил помощник президента РФ.

 

Таким образом, Путин заранее объявил нелегитимным строительство Транскаспийского газопровода между Азербайджаном и Туркменистаном. И дело не только в том, что от Азербайджана и Туркменистана требуется согласовать с Россией и Ираном внешнеэкономические решения, что является грубым нарушением суверенных прав двух государств. Заявляя о нелегитимности подобных решений без согласования и согласия России и Ирана, В.Путин, по сути, угрожает ответными действиями. То есть почти открытым текстом заявляет о том, что Россия оставляет за собой право на любые меры по предотвращению реализации данного проекта. Это угроза интервенции, особенно если учитывать, что Россия имеет самые мощные военно-морские силы на Каспии. При этом Москва постоянно заявляет о полном совпадении ее позиции по данному вопросу с Ираном.

В отличие от стратегически перспективных, в данном вопросе тактические интересы Москвы и Тегерана полностью совпадают. И Россия, и Иран рассчитывают в перспективе контролировать маршруты транспортировки энергоресурсов из Каспийского бассейна, прежде всего из Средней Азии, в Европу. То есть речь идет о стратегическом несовпадении интересов двух государств. Однако, чтобы сохранить эту надежду, как России, так и Ирану сегодня необходимо торпедировать реализацию проекта строительства Транскаспийского газопровода. Вряд ли страны региона особо заинтересованы в том, чтобы оказаться в зависимости от геополитических капризов России и Ирана.

 

 

 

 Р.Миркадыров

 

 Зеркало.- 2012.- 12 июня.- С.- 1