Председатель ОБСЕ обеспокоен ситуацией на линии соприкосновения

 

Эльмар Мамедъяров открыто отказал в отводе снайперов

Ситуация в армяно-азербайджанских отношениях и участившиеся перестрелки на линии противостояния с последующими человеческими жертвами вызывают беспокойство. Об этом говорилось на вчерашней встрече в Милли Меджлисе вице-спикера Бахар Мурадовой с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Ирландии Эймоном Гилмором, который, как известно, завершает в Баку свое турне по Южному Кавказу.

"В целом мы поддерживаем пресечение подобных случаев, нынешняя ситуация является неприемлемой", - отметил Гилмор. Он напомнил о сочинской договоренности президентов развивать гуманитарные отношения между сторонами конфликта и положительно оценил принятие Плана национальной деятельности в области прав человека, передает Turan.

Он отметил также необходимость принятия закона о диффамации. "Азербайджан - единственная страна в регионе, где этот закон не принят", - сказал он и заявил о своем желании быть наблюдателем на предстоящих президентских выборах в Азербайджане. "Мы вместе с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ ждем приглашения для мониторинга предстоящих в октябре 2013 года президентских выборов в Азербайджане", - сказал Гилмор.

В ответ Бахар Мурадова сообщила, что все желающие со всего мира могут быть наблюдателями на президентских выборах в 2013 году.

Кроме того, она заявила, что у азербайджанской власти есть политическая воля для принятия закона о диффамации, и в этом направлении ведутся работы.

"В настоящее время изучается зарубежный опыт по данному закону, и в ближайшее время планируются общественные обсуждения по нему", - отметила вице-спикер.

По ее словам, Азербайджан не против принятия закона о диффамации, передает Новостиз. "Но у нас возникает вопрос: почему 25 стран-членов Совета Европы не приняли этот документ? Несмотря на это, ОБСЕ требует от нас принятия этого закона", - подчеркнула Мурадова.

Диффамация - распространение порочащих сведений, которые могут не носить клеветнического характера; действие, известное уголовному законодательству как преступление, близкое к клевете, но отличающееся от нее двумя признаками: диффамация есть оглашение каких-либо позорящих фактов в печати, тогда как клевета может быть совершена как в печати, так и на словах (публично) или в письме.

 

В диффамации преступный момент заключается в оглашении в печати позорящих сведений, независимо от их правильности, клевета же всегда рассматривается как сообщение заведомо ложных сведений.

Азербайджанские правозащитные и журналистские организации настаивают на отказе государства от преследования за диффамацию в виде ограничения свободы, ссылаясь на то, что в ряде случаев журналисты осуждаются на ограничение свободы в качестве наказания за статьи, разоблачающие преступные деяния чиновников.

Б.Мурадова обратилась к Эймону Гилмору с просьбой способствовать реализации принятых в рамках ОБСЕ документов по урегулированию карабахского конфликта и других конфликтов в регионе.

Мурадова выразила также официальную точку зрения о приверженности страны развитию демократии, гражданского общества и верховенства закона. "Однако есть моменты, которые мешают нам извне и изнутри страны решать эти задачи, и прежде всего это неурегулированность карабахского конфликта", - сказала она.

ОБСЕ обеспокоена обострением ситуации на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил, заявил на это Гилмор, передает 1news. "Мы выступаем за прекращение вооруженных инцидентов между сторонами конфликта. Нас не устраивает складывающаяся ситуация, и мы считаем важным принятие мер, необходимых для ее улучшения", - подчеркнул он.

По его словам, ОБСЕ готова оказывать помощь в направлении достижения и расширения контактов между гражданским обществом, в том числе интеллигенцией Азербайджана и Армении.

"Ирландия тоже переживала конфликт и занималась его решением. Конечно же, различные конфликты не могут быть одинаковыми, но, тем не менее, они могут иметь похожие аспекты, которые я хотел бы использовать в период своего председательста для оказания помощи в решении конфликта", - отметил Э.Гилмор.

"Единственный путь урегулирования конфликта - мирный, Ирландия тоже решила свой конфликт мирным путем. Но это занимает достаточно длительное время, это долговременный процесс. Для решения конфликта необходимо достаточно много времени", - подчеркнул он.

По его словам, ОБСЕ приветствует механизмы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенные сопредседателями Минской группы, и достижение мира этим путем. "Мы предложили проведение конференций между журналистами Азербайджана и Армении с целью развития диалога. Это предложение было поддержано Европейским Союзом", - сказал действующий председатель ОБСЕ.

Затем премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде встретился с делегацией во главе с действующим председателем ОБСЕ Эймоном Гилмором.

А.Расизаде отметил, что в этом году исполняется 20 лет с начала сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ. Коснувшись армяно-азербайджанского конфликта, премьер отметил, что в результате военной агрессии Армении против Азербайджана было оккупировано 20% азербайджанских земель.

А.Расизаде выразил надежду, что данный визит председателя ОБСЕ сыграет определенную роль в решении конфликта.

Э.Гилмор отметил в свою очередь, что развитие Азербайджана радует ОБСЕ. Он отметил проведение в Баку 57-го песенного конкурса "Евровидение" на высоком уровне. Стороны также обсудили ряд других вопросов, передает Salamnews.

Затем состоялась совместная пресс-конференция с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, на которой Гилмор заявил, что карабахский конфликт должен решаться на основе трех принципов Хельсинкского заключительного акта: территориальной целостности, права наций на самоопределение и неприменения силы.

"Стороны приняли эти три основных принципа, и ОБСЕ поддерживает их в этом. Данные принципы нужно применять одновременно, делать это поотдельности невозможно, - сказал глава ОБСЕ. - Я понимаю всю опасность статус-кво и знаю, что это недопустимо".

"Мы призываем стороны отозвать снайперов с линии фронта и расследовать происходящие в последнее время события", - отметил Гилмор.

В свою очередь Мамедъяров сказал, что Азербайджан не против механизма расследования вооруженных инцидентов. "Если сейчас применять данный механизм, это будет способствовать закреплению существующего статус-кво, что неприемлемо", - сказал Мамедъяров.

По словам министра, если при нынешнем раскладе Азербайджан отзовет снайперов, это приведет к большей уверенности противника и укреплению статус-кво.

По его мнению, вопрос отвода снайперов также должен решаться комплексно. "Если армянские войска уйдут с оккупированных территорий, то отпадет необходимость в снайперах. Руководство Армении должно понять, что снайперы не самовольно отправились на линию фронта. Если Армения не хочет, чтобы погибали ее солдаты, пусть выведет войска с азербайджанских территорий, - сказал Мамедъяров. - Только в этом случае Азербайджан может отозвать своих снайперов с линии соприкосновения войск".

В свою очередь Гилмор выразил надежду, что будущая встреча глав МИД двух стран 18 июня в Париже будет результативной.

В ходе встречи Мамедъярова с Гилмором были обсуждены и вопросы выполнения Азербайджаном своих обязательств перед ОБСЕ в области демократии и прав человека.

В частности, были затронуты вопросы выборов. Согласно заявлениям Мамедъярова, Азербайджан привержен своим обязательствам перед ОБСЕ.

Гилмор в свою очередь указал на обсуждающиеся в обществе вопросы об ограничении свободы медиа и факты ареста журналистов. Он выразил поддержку деятельности Бакинского офиса ОБСЕ в этом направлении, а также в сферах человеческого измерения, безопасности, охраны окружающей среды.

Под конец рабочего дня действующий председатель ОБСЕ встретился с лидерами оппозиции и других партий и обсудил с ними вопросы демократии, а также карабахский вопрос. По словам лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, участвовавшего во встрече, в вопросе о Карабахе существенных различий во мнении участников встречи - представителей проправительственных и оппозиционных партий - не было. Политики призвали ОБСЕ отнестись к карабахской проблеме справедливо и объективно, а также назвать оккупантов своим именем.

Но что касается ситуации с демократией, тут мнения, конечно, резко разошлись. Оппозиционеры проинформировали Гилмора, что в стране грубо попираются политические и экономические свободы, права человека, имущественное право, свобода слова и печати, свобода собраний. В заключении находятся представители молодежи, правозащитники, узники совести все еще не освобождены.

Иса Гамбар рассказал председателю ОБСЕ о ситуации с фоторепортером ИСБР Мехманом Гусейновым и передал ему письмо главы этой структуры Эмина Гусейнова.

Как отметил Иса Гамбар, Гилмор выразил беспокойство в связи с ситуацией с демократией. По его словам, в мире существуют определенные стандарты по вопросу прав человека, и Азербайджан должен придерживаться их. Что касается арестов оппозиционеров и журналистов, то председатель ОБСЕ отметил, что будет отслеживать ситуацию.

 

 

 

Оруджев  Р. 

 

Зеркало.- 2012.- 15 июня.- С.- 4