Азербайджан отмечает собственный День прав человека,

 

а внутри гражданского общества критика не стихает

У Азербайджана, в отличие от всех стран мира, есть свой День прав человека. Как известно, во всех странах мира День прав человека отмечается 10 декабря. Эта дата уже давно приобрела статус Международного дня защиты прав человека, широко отмечаемого всем мировым сообществом.

18 июня 2007 года президент Ильхам Алиев подписал указ о ежегодном праздновании в республике Дня прав человека. Основанием для выбора именно данной даты стало утверждение 18 июня 1998 года Гейдаром Алиевым Государственной программы по защите прав человека.

Таким образом, в нашей стране теперь фактически две даты прав человека - 18 июня празднуем на национальном уровне, а 10 декабря - вместе со всем остальным цивилизованным миром.

Каждый год с 18 мая по 18 июня по всей стране проходит месячник прав человека. Прошел он и в этом году. По словам омбудсмана Э.Сулеймановой, "целью месячника являются установление достигнутых за год успехов и поиск путей решения имеющихся проблем в сфере прав человека. Мероприятия в рамках этого месячника вносят вклад в пропаганду прав человека в стране, защиту прав различных групп населения и решение их проблем".

"Месячник прав человека" - подумать только! До этого демократическое мировое сообщество вряд ли когда-либо смогло бы додуматься. К слову сказать, в дни месячника достается и мировому сообществу.

Так, вчера на 10-й Международной конференции омбудсманов председатель комитета по правам человека Милли Меджлиса, депутат Рабият Асланова с негодованием заявила, что "манипулировать понятием прав человека и оправдывать этим вмешательство во внутренние дела других стран недопустимо". По ее словам, не замечать попранные права миллиона беженцев и при этом искусственно раздувать вопрос мнимого нарушения прав нескольких человек просто непозволительно. Кроме того, Р.Асланова отметила, что сегодня крайне актуально применение новых законов в сфере защиты прав человека (haqqin.az).

А между тем 25-29 июня состоится Летняя сессия ПАСЕ, в повестке которой значатся представление и обсуждение нескольких докладов, где упоминаются события и факты, имевшие место в Азербайджане. В частности, 26 июня будет представлен доклад депутата из Швейцарии, бывшего докладчика по Азербайджану Андреаса Гросса под названием "Кризис демократии: роль государства в сегодняшней Европе" (The crisis of democracy and the role of the State in today's Europe).

В этот день же выступит эстонский депутат Маилс Репс с докладом о положении правозащитников в странах-членах ПАСЕ (The situation of human rights defenders in Council of Europe member States).

А 27 июня с докладом о выполнении странами-членами своих обязательств выступит еще один бывший докладчик по Азербайджану Андрес Херкель. И, как сообщают источники в Совете Европы, события в Азербайджане нашли свое отражение во всех перечисленных докладах и, как правило, с негативной оценкой.

Как заявил в интервью телеканалу "Объектив ТВ" (obyektiv.tv) директор Института прав медиа Рашид Гаджилы, в Азербайджане уже появились "жертвы" "Евровидения-2012". По его словам, к ним можно отнести арестованного, а затем отпущенного сотрудника Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехмана Гусейнова.

Практика показывает, что ущемление прав журналистов - следствие неверной трактовки властями роли СМИ. Политики и чиновники по советской традиции считают журналистов рупором, рассказывающим о "заботливом правительстве". Поэтому, когда происходят такие события, как беспорядки в Губе, власти ищут не причины, породившие недовольство населения, а тех, кто выставил в социальную сеть видеоролик с возмутительным выступлением главы исполнительной власти, отметил он.

Главное предназначение журналиста - служение общественным интересам. Он обязан находить, собирать и распространять информацию.

Недавно стартовала новая кампания за свободу Интернета в Азербайджане. Власти говорят, что в Азербайджане нет запрета на виртуальную информацию. В то же время активных участников социальных сетей, выражающих недовольство методами политического управления, арестовывают.

Кроме того, в регионах страны медленно вводятся в эксплуатацию фиброоптические кабели, стоимость услуг интернет-провайдеров дороже, чем в столице, и так далее. "Мы хотим обратить внимание властей на несправедливость в этом секторе и надеемся, что при посредничестве международных структур она нас услышит", - сказал Р.Гаджилы

Кроме того, Институт прав медиа объявил о начале кампании в поддержку усилий по принятию закона о диффамации. Рашид Гаджилы сообщил о подготовке обращения на имя главы государства Ильхама Алиева, которое открыто для всех СМИ и представителей гражданского общества.

Данная кампания будет долгосрочной, и для ее успеха необходима поддержка всего гражданского сектора. Принятие этого закона актуализировалось на фоне недавних событий, когда ряд СМИ и журналистов был привлечен к уголовной ответственности за диффамацию - редактор газеты "Хурал", редакция газеты "Азадлыг" и др., сказал Р.Гаджилы, отметив необходимость декриминализации наказания на клевету.

Еще одним аспектом данного вопроса является вынесение больших штрафов судами за клевету, а также критерии, на основании которых выносятся такие решения.

Данный законопроект подготовлен Советом прессы и является наиболее совершенным из всех подготовленных до сих пор законопроектов, и он получил положительное заключение экспертов ОБСЕ, сказал Р.Гаджилы. Он также напомнил, что до сих пор было подготовлено несколько законопроектов о диффамации. "Этот законопроект наиболее полно отвечает интересам прессы", - отметил Гаджилы.

Глава ИПМ отметил, что в конце июня состоится "круглый стол" с участием руководителей СМИ, НПО и представителей гражданского общества и властей на эту тему.

 

 

 

Р.Оруджев

 

Зеркало.- 2012.- 19 июня.- С.- 2