В поисках
"голубого топлива"
Традиционные поставщики пришлись не ко двору
Маршруты поставок природного газа в ближайшие годы заметно изменятся. По крайней мере, на газовом рынке Европы готовы появиться новые игроки - экспортеры природного газа. Это с одной стороны. А с другой, - страны-потребители "голубого топлива" ищут новых поставщиков с целью снизить цены на углеводородные ресурсы.
В частности, Кабинет министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в стране на 2012 год с учетом импорта национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" в объеме 27 млрд. куб. м российского газа, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко, передает "Интерфакс-Украина".
По его словам, в документе также предусмотрен импорт природного газа компании Ostchem Holding Limited объемом 8 млрд. куб. м. (Кипр).
"Баланс приняли. "Нафтогаз" - 27 млрд., Ostchem Holding Limited - 8 млрд. куб. м газа", - сказал министр.
Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, комментируя журналистам принятый правительством баланс, сообщил, что этот документ был проголосован с учетом замечаний его министерства.
"Это касается сокращения потребления газа, где, например, у нас сократилась на 16% прокачка, и при этом увеличился на 56 млн. куб. м расход газа. Мы должны его привести в соответствие и сократить объем потребления газа", - сказал Порошенко. Как сообщалось, проект балансового поступления и распределения природного газа на 2012 год предполагал, что в целом Украине в текущем году потребуется 62,998 млрд. куб. м природного газа, из которых газ собственной добычи составит 20,995 млрд. куб. м, импорт - 33,9 млрд. куб. м, еще 8,143 млрд. куб. м предполагается отобрать из подземных хранилищ газа (ПХГ).
Напомним, прогнозные годовые балансы поступления и распределения природного газа в Украине разрабатывают Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство экономического развития, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), совместно с НАК "Нафтогаз Украины", а утверждает правительство. Контроль над соблюдением прогнозного годового баланса поступления и распределения природного газа по Украине возложен правительством на Минэнергоугля, Минэкономики и НКРЭ.
Ранее сообщалось, что "Газпром" рассчитывает на то, что Украина закупит в этом году 40 млрд. куб. м газа. Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев. "Украина сейчас активно ведет закачку газа в свои ПХГ", - сказал он, отметив, что по итогам 2012 года Украина выйдет на закупку 40 млрд. куб. м, что предусмотрено контрактами. "Это контрактное обязательство", - сказал Медведев (NEWSru.ua).
Еще одним потребителем природного газа является Турция. Министерство энергетики совместно с Органом по регулированию энергорынка Турции (EPDK) разработало законопроект, согласно которому, частный сектор страны сможет импортировать природный газ в Турцию, сообщили "Тренд" в отделе по внешним связям EPDK.
"Данный закон направлен на снижение цен на внутреннем рынке Турции за счет диверсификации поставок газа в страну", - сообщили в организации.
Согласно закону, частный сектор Турции получит лицензию на импорт газа из стран, с которыми Турция уже имеет газовые соглашения, и из стран, с которыми сотрудничество в данной сфере пока не налажено.
При этом в организации затруднились назвать точную дату принятия законопроекта, отметив, что он находится на рассмотрении в Министерстве энергетики.
Согласно информации, частные компании, которые будут заниматься импортом газа, будут обязаны хранить десять процентов импортируемого газа в газохранилищах Турции, в частности, в газохранилище TPAO (Турецкая нефтегазовая корпорация) в Силиври.
Согласно статданным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2011 году Турция импортировала 39,7 миллиарда кубометров газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан.
Стоит отметить, что в Азербайджане, несмотря на снижение экспорта природного газа с месторождения "Шахдениз", в целом экспорт азербайджанского газа увеличился.
Экспорт азербайджанского газа в рамках "Стадии-1" разработки месторождения "Шахдениз" в январе-мае 2012 года составил 1,8 млрд. кубометров, что на 14,3% меньше показателя января - мая прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомитете по статистке.
"В целом магистральными газопроводами Азербайджана в январе - мае было транспортировано 8,5 млрд. кубометров газа, что на 9,4% превышает показатель января-мая 2011 года", - отметили в комитете. Как сообщалось, в 2011 году экспорт азербайджанского газа в рамках "Стадии-1" разработки месторождения "Шахдениз" составил 4,5 млрд. кубометров.
Южнокавказский трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум протяженностью 690 км (442 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии) был построен для экспорта азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" в Турцию. Контракт на разработку месторождения "Шахдениз" был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта "Шахдениз" являются: BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%), "ЛУКойл" (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%)
В рамках "Стадии-1" заключены соглашения о продаже газа между Турцией, Азербайджаном и Грузией.
Отметим, что на европейский рынок рвется и Туркменистан. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном совещании поручил детально изучить вопрос финансирования проекта строительства газопровода "Восток-Запад", сообщает туркменское правительство.
"Глава государства поручил вице-премьеру совместно с руководителями соответствующих структур детально изучить этот вопрос и представить конкретные предложения на данный счет", - говорится в информации.
Генподрядчиком проекта "Восток-Запад" является госконцерн "Туркменгаз". Этот трубопровод прокладывается для связки месторождений на востоке страны с западной частью, граничащей с Каспием, откуда может появиться возможность выйти на мировые рынки - в Европу через Каспий и в Россию по побережью водоема. Новый газопровод "Восток-Запад" пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа в год необходим для обеспечения оперативности маневра направлениями потоков экспорта газа, повышения надежности внутригосударственного газоснабжения.
Следующим шагом может стать прокладка Транскаспийского газопровода к Азербайджану для поставок в Европу, другим вариантом может стать реализация проекта Прикаспийского газопровода в Россию.
"Восток-Запад" планируется ввести в эксплуатацию к середине 2015 года. Примерная стоимость строительства газопровода - более двух миллиардов долларов США. К подрядным работам привлекаются и зарубежные компании.
Магистраль строится от газокомпрессорной станции "Шатлык" в Марыйском велаяте (области) до газокомпрессорной станции "Белек" в Балканском велаяте. Эта газовая артерия станет крупнейшей в стране, ее диаметр - 1420 миллиметров, протяженность - 766 километров ("Тренд").
Впрочем, последнее обострение политической ситуации между Азербайджаном и Турцией явно не способствует переговорам по строительству Транскаспийского газопровода.
А.Фатулла
Зеркало.- 2012.- 22
июня.- С.- 4