Доблестный полководец и поэтической души человек

 

Таким предстает генерал Али Ага Шихлинский в новой книге исследователя Шамистана Назирли

 

На днях, в канун Дня азербайджанской армии, увидела свет новая книга неутомимого исследователя отечественной военной истории, писателя и журналиста Шамистана Назирли. О содержании произведения говорит его название "Генерал Али Ага Шихлинский и его соратники". Написавший предисловие к книге генерал-лейтенант Чингиз Мамедов характеризует Ш.Назирли как "человека, посвятившего жизнь военной истории". Действительно, сегодня в Азербайджане нет второго исследователя, который вложил бы столько сил, энергии, труда, чтобы отечественный читатель сумел близко узнать своих выдающихся полководцев - представителей рода Нахичеванских и Гаджар, Мехмандарова и Шихлинского, Векилова и Салимова и многих других.

Основываясь на архивных документах, Ш.Назирли достоверно описывает участие генералов-азербайджанцев в Русско-японской войне, особенно в боях за Порт-Артур. Наряду с Шихлинским и Мехмандаровым, отмечает он, бесстрашие и героизм в боях проявили Асад бек Талышханов, Гусейн хан Нахчыванский, Ибрагим ага Усубов, Керим бек Новрузов, Давуд бек Ядигяров, Гярай бек Векилов и др.

После распада империи многие генералы царской армии вернулись на родину и внесли неоценимый вклад в формирование и становление Азербайджанской национальной армии. За короткое время военному министру Мехмандарову, его заместителю Шихлинскому с соратниками удалось создать боеспособную армию, которая сумела не только противостоять, но и дать серьезный отпор армянским военным формированиям, вторгнувшимся в пределы Азербайджана. Об этом автор рассказывает во включенной в книгу документальной повести "Карабахские бои 20 года".

Черные дни страны установились с приходом советской власти. Всех, кто служил в царской армии или выступил на защиту родины в 1918-1920 годы, новая власть считала "врагами народа" и была готова расстрелять их. Для описания бесчинств того периода Ш.Назирли использовал историю о том, как Н.Нариманову удалось спасти от казни генералов Мехмандарова и Шихлинского.

Ш.Назирли представил вниманию читателей немало архивных материалов, которые без прикрас свидетельствуют о героических и трагических моментах того периода.

Генерал А.Шихлинский в книге Ш.Назирли предстает не только военным стратегом и тактиком, но и ученым. Его изобретение, известное под названием "треугольник Шихлинского", широко применяли артиллеристы многих государств. В 1926 году был издан подготовленный Шихлинским "Краткий русско-тюркский военный словарь". Генерал увлекался поэзией. В его тетради "Памятка офицера" сохранились стихи, написанные в 1900 году. Сочинял Шихлинский как на азербайджанском, так и русском языках. Кроме того, он занимался и переводом стихотворений. В книге "Генерал Али Ага Шихлинский и его соратники" помещены несколько таких переводов, в том числе "Великий писатель", написанный С.Вургуном на смерть Джжаббарлы.

В книге Ш.Назирли перед читателем проходит плеяда выдающихся соратников генерала Али Аги Шихлинского. В первую очередь среди них следует отметить военного топографа генерала Ибрагим Ага Векилова. Выпускник Тифлисской межевой гимназии, Векилов в 1879 году окончил Петербургское военное топографическое училище и начал военную службу в топографическом штабе Кавказского военного округа. В составе группы специалистов занимался уточнением русско-иранской границы, в 1901 году уже руководил экспедицией, осуществлявшей топографические снимки русско-турецкой границы. В 1918-1920 годах принимал активное участие в строительстве Вооруженных сил Азербайджана. В годы советской власти трудился на различных должностях.

Повестует Ш.Назирли также о первом азербайджанском адмирале Ибрагим беке Асланбекове, генерал-майоре кавалерии Ибрагим Ага Усубове и, конечно же, генерале Самед беке Мехмандарове, наряду с фамилией которого многие годы упоминалась фамилия генерала Али Ага Шихлинского. Не обойдены вниманием автора генералы позднего периода - Ази Асланов, Ягуб Гулиев. Если первый военачальник всем известен как генерал-азербайджанец, то азербайджанство второго полководца "восстановил" Ш.Назирли. Дело в том, что еще в начале 1900 года его семья переехала из Шуши в Туркменистан. Здесь он вырос, а в советское время стал военным. Погиб в 1942 году. Многие годы историки считали его туркменом. Его даже называли "первым туркменским генералом". Его именем названы улицы, предприятия. А в городе Мары, где Ягуб Гулиев вырос, ему поставлен бронзовый памятник. О национальности генерала стало известно благодаря стараниям Ш.Назарли.

 

 

М.Мири    

 

Зеркало. – 2012. – 23 июня. – С. 9.