Нет негативным стереотипам!

 

В Азербайджане начинает работу первый в своем роде проект помощи людям с психическими расстройствами

 

Какие ассоциации вызывает словосочетание "человек, страдающий психическим расстройством"? Воображение сразу рисует абсолютно неадекватного типа, на которого необходимо надеть смирительную рубашку и изолировать от общества, как представляющего угрозу. Иногда это действительно бывает так, но проблема психических расстройств куда сложнее, чем кажется простому обывателю, а грань, отделяющая нормального от ненормального, настолько тонка, что порой ее и не разглядеть.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сегодня насчитывается почти 400 миллионов человек, страдающих психическими расстройствами. Каждый 5-й житель планеты хоть раз имел проблемы со своей психикой.

А по данным экспертов авторитетного медицинского журнала Lancet, ежегодно проблемы с психикой испытывают более двух миллиардов людей. По данным исследователей, в последние годы психические расстройства стали главной причиной получения людьми статуса инвалида, опередив по этому показателю сердечно-сосудистые заболевания и рак. Беспокойство медиков вызывает тот факт, что две трети из тех людей, у кого отмечены психические расстройства, не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи, так как проживают в странах третьего мира.

Более того, подобные болезни составляют 14% от общего числа заболеваний - по данным ВОЗ, это самый большой удельный вес психических болезней за последнее время. Они уже стали самым серьезным фактором инвалидизации людей - из-за проблем с психикой полностью или частично потеряли способность трудиться 23% от общего числа инвалидов, в то время как из-за сердечно-сосудистых заболеваний - 21%, а из-за рака трудоспособности лишились 14% инвалидов. Специалисты подчеркивают, что попытка не придавать значения первым симптомам подобных заболеваний дорого обходится человечеству.

Проблемы с психикой имеет каждый девятый из 800 тысяч человек, ежегодно кончающих жизнь самоубийством. Причина, как уже говорилось выше, в неадекватной медицинской помощи - даже в развитых странах Запада ее оказывают лишь 7% из тех, кто в ней нуждается. Однако подавляющая часть душевнобольных проживает в странах третьего мира - их заболевания являются последствиями нищеты, войн и эпидемий смертельно опасных болезней, таких, как ВИЧ и СПИД.

Примечательно, что в последние годы рост количества психических больных отмечен в благополучных, на первый взгляд, странах "золотого миллиарда". Тут, по мнению специалистов, свою роль играют особенности потребительского общества, общее падение морали и постоянное напряжение, связанное с работой.

Некоторые рождаются с расстройствами психики, другие могут приобрести психические заболевания. В том, что людей, страдающих психическими расстройствами, становится все больше, нет ничего удивительного, ведь мы живем в мире, в котором стресс и депрессия стали привычным явлением. На людей могут давить невозможность заработать денег, неприятности дома, поражения на любовном фронте. Некоторых жизненные перипетии могут вывести из равновесия лишь на день-два, других - на недели, а у других это состояние затягивается настолько, что становятся налицо признаки психического расстройства.

Уже давно пора перестать относиться к людям с психическими расстройствами как к изгоям, ведь на их месте может оказаться каждый. Это люди, которым нужна помощь, и задача государства - ее им предоставить. Причем не всегда нужны сильнодействующие лекарства, многим людям может помочь просто разговор с квалифицированным психологом.

Определенные шаги в этом направлении в нашей стране предпринимаются.

Так, Бакинский городской диспансер психоневрологических болезней при Главном управлении здравоохранения Баку ликвидирован, и на его основе создан Оздоровительный психологический центр при Министерстве здравоохранения.

Он начнет работать в апреле этого года. Об этом сказал Trend директор центра Зафар Алиев. По его словам, в центр уже приняты на работу психологи, постепенно начинает свою работу организационно-методическое отделение, а в марте будет объявлен конкурс по приему на работу медицинского персонала. "Желающие работать в центре в течение одного месяца смогут обратиться как к нам, так и в Министерство здравоохранения. Затем документы будут изучены, и прошедшие конкурс будут приняты на работу", - сказал З.Алиев. По его словам, в ближайшее время будут назначены заместители директора центра. В многофункциональном Оздоровительном психологическом центре больным будет оказываться в основном амбулаторная помощь. В то же время обратившимся в центр будет оказана психологическая помощь в различной форме, будет проводиться реабилитация больных. В центр смогут обращаться не только страдающие серьезными психическими расстройствами, но и лица в стрессовом и напряженном психологическом состоянии. В центре будут возможны проведение научно-исследовательских работ и повышение квалификации врачей.

Отметим также, что в Азербайджане начинает работу первый в своем роде проект помощи людям с психическими расстройствами. Как сообщает 1news, финансируемый Евросоюзом и рассчитанный на два года проект географически охватывает пять регионов страны: центры социальной помощи будут открыты не только в медучреждениях столицы, но также в Гяндже, Шеки, Губе и Лянкяране. Проект под названием "Повышение роли потребителей услуг психического здоровья в пяти регионах Азербайджана" осуществляется по инициативе Литвы совместно двумя неправительственными организациями - литовской "Глобальной инициативой в психиатрии" и азербайджанской "Инициативой во имя развития". "У Литвы есть большой опыт работы с людьми с психическими расстройствами, - сказал посол Литвы в Азербайджане Кестутис Кудзманас. - И мы готовы делиться этим опытом с азербайджанскими специалистами".

В рамках проекта в пяти психиатрических больницах по Азербайджану будут созданы организации потребителей услуг психического здоровья, члены которых будут не только общаться между собой, предоставляя взаимную помощь, но и активно сотрудничать с администрацией и персоналом учреждений с целью улучшения качества предоставляемых им услуг. Большое внимание во время работы над проектом будет уделено борьбе с негативными стереотипами, сказала координатор проекта Нармин Гаджиева. Для этого будут проводиться соцопросы. Также в рамках проекта планируются семинары для журналистов, работающих в сфере медицины и непосредственно освещающих темы психиатрии. По данным Госкомстата, в настоящее время в Азербайджане на учете с психическими заболеваниями состоят около 130 тысяч человек. У 1450 человек из 100 тысяч выявлены психические заболевания. Число больных увеличивается из года в год. Если в 2000 году число людей, состоящих на учете в лечебно- профилактических медучреждениях, составляло 97 279 человек, то уже в 2009 году их число достигло 126 824 человек. Присутствовавшие на открытии ведущие врачи Азербайджана в области психиатрии отметили большую значимость принятия в прошедшем году национальной стратегии в области психического здоровья, а также поправок в закон Азербайджана "О психическом здоровье".

Согласно поправкам, с целью защиты прав психически больных людей им будет предоставлена возможность встречи с омбудсманом, религиозными представителями, а также возможность участвовать в религиозных собраниях. Психическое здоровье не заканчивается лечением, и необходимы дополнительные усилия по интеграции этих людей в общество, уверена представитель Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане Севиль Асадова. "Лишь объединившись, они смогут сделать больше для себя, своих близких и для общества в целом, - сказала она. - Надеюсь, данный проект позволит добиться этого".

Представляющий Азербайджанскую психиатрическую ассоциацию доктор Фуад Исмайлов отметил проблемы, существующие сегодня в Азербайджане в сфере психиатрии. Среди них он назвал сильную централизацию, имея в виду оказание услуг психического здоровья преимущественно в столице, слабую координацию между секторами здравоохранения, большой дефицит кадров в области. Также сложность представляет и недостаточное финансирование. Лишь 2% средств бюджета, рассчитанного на развитие здравоохранения, направлено на область психиатрии, сказал он, сравнив этот показатель с Евросоюзом (6-8%). ЕС активно поддерживает инициативы по развитию гражданского общества в Азербайджане. За последние годы Евросоюз поддержал более 30 проектов в сфере гражданского общества, сказал представитель делегации ЕС Миколай Бекасьяк. Проект по оказанию помощи людям с психическими расстройствами - один из 16 проектов гражданского общества в Азербайджане, на реализацию которых в начале февраля Евросоюзом было выделено около 3 млн. манатов.

 

 

Е.Малахова 

 

Зеркало. – 2012.  -5 марта. – С. 24.