О моем отце

К 110-летию со дня рождения видного государственного деятеля, писателя, основоположника азербайджанского театроведения Мамед Садыха Эфендиева

В один из теплых, солнечных майских дней 1983 года в Баку праздновали 80-летие со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, основоположника азербайджанского театроведения, литературного критика Мамед Садыха Эфендиева. Вечер, состоявшийся в Доме актера имени А.М.Шарифзаде, открыл председатель правления Театрального общества Ш.Бадалбейли - большой друг и соратник юбиляра. С теплыми словами о моем отце выступили Шамси Бадалбейли, Мехти Мамедов, Сулейман Рустам, Агасадых Герайбейли, режиссер Гасан Агаев и другие. А в заключение этого незабываемого вечера прозвучали отрывки из пьесы М.С.Эфендиева "Джанджур Самед" в исполнении артистов Азербайджанского государственного драматического театра имени М. Азизбекова. Спектакль по этой пьесе поставил известный режиссер М.Фарзалибеков.

В юбилейные дни (май, июнь) во всех республиканских газетах, журналах вышли воспоминания, статьи корифеев азербайджанского театра, видных деятелей литературы и искусства. А также в юбилейные дни по радио и телевидению прозвучали отрывки из сценических произведений М.С.Эфендиева ("Джанджур Самед" и "Мыкки Керем"), с воспоминаниями выступили его современники и соратники.

В дальнейшем, и к 90-летию, и к 100-летию М.С.Эфендиева в прессе публиковались интересные статьи видных ученых, писателей, театроведов.

Мамед Садых Мирза Ахмед оглу Эфендиев родился 5 июля 1902 г. в городе Ашгабат. Мой дедушка, Мирза Ахмед Гаджи Абдулла оглу Эфендиев (умер в 1919г.), был блестящим знатоком восточных языков, занимался переводами исторических книг, документов, художественной литературы, был Нухинским городским головой, далее - отставной коллежский советник. Когда отец ушел на войну, мне было 6 лет. Накануне у мамы был сердечный приступ, и она не смогла его проводить. Папу провожали Фарида хала и Заринтадж биби. Я хорошо помню этот суровый зимний день, февраль 1942 г. Отец остановился на миг, словно предчувствуя, что больше никогда не вернется. Со слезами на глазах посмотрел на нас, попрощался и быстро вышел из комнаты.

Папа погиб в мае 1942 г. на Керченском фронте. Отец очень хотел, чтобы я училась музыке, и, когда мне исполнилось 5 лет, он купил мне пианино "Красный Октябрь". Этот памятный подарок по сей день украшает наш дом. Мой брат, Фадлун, родился после смерти отца, впоследствии стал художником.

М.С.Эфендиев рано потерял родителей: мать скончалась, когда ему было 12 лет, а через пять лет после ее кончины умер отец. В автобиографии, написанной отцом, мы читаем: "В 1912 г. окончил нухинскую гимназию, работал наборщиком в типографии. В январе этого же года я был направлен в гаку в Азербайджанское военное училище. А через год окончил I выпуск и как отличник стал командиром взвода Азербайджанской Красной армии. Далее был направлен в Особое отделение N6 этой армии". С октября 1920 по 1925 год М.С.Эфендиев беспрерывно работал в органах ВЧК: был начальником отделов, членом коллегии. За этот период был награжден коллегией АзЧК золотым оружием.

В 1925 г. М.С.Эфендиева ввиду болезни освободили из органов АзЧК. И с этого года он работает в сфере художественно-театрального строительства. В начале двадцатых годов М.С.Эфендиев организовал Сатир-Агит-Театр.

В 1925 г. он становится художественным руководителем и директором организованного им Рабоче-крестьянского театра, через два года преобразованного в Бакинский тюркский рабочий театр. Организованный М.С. Эфендиевым театр в начале войны переехал в г. Гянджа, составив основу Гянджинского драматического театра им. Джжаббарлы.

В период с 1925 по 1929 год М.С.Эфендиев занимал должность директора театрального техникума и зам. директора Азербайджанского государственного театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундова. В начале тридцатых годов мой отец работал зам. директора Азербайджанского управления зрелищных предприятий. В 1931 г. М.С.Эфендиев был послан в Москву в Институт красной профессуры, по окончании которого в 1933 г.

Эфендиевамруз

Зеркало. – 2012. – 5 марта. – С. 26.