Кто ищет, тот найдет,
или Несколько слов о религиозно-этническом следе в событиях в Губинском районе
Страсти несколько утихли. Теперь необходимо объяснить причины того, что произошло в Губе. Понятно, что официальному Баку очень сложно найти вразумительное объяснение произошедшему. Признать, что во всем виноваты власти, хотя бы в лице исполнительной власти на местном уровне, как-то неудобно. Сразу возникнет вопрос: куда смотрели центральные власти?
Списать все на происки оппозиции также не получается. Во-первых, так называемая радикальная оппозиция во время этих событий себя никак не проявила. Во-вторых, масштабы протеста не позволяют приписать эти враждебные действия в актив оппозиции. Ведь тогда придется признать, что радикальная оппозиция хотя бы на локальном уровне способна организовать масштабные протесты. И, наконец, в-третьих, признать, что президент уволил назначенного им же главу исполнительной власти, по сути, под давлением оппозиции, которая якобы не имеет никакой социальной базы, выходит за рамки властного поведенческого стереотипа.
Создается впечатление, что власти просто растеряны и не знают, на кого "списать" губинские события. В итоге этот вакуум заполняется различными версиями, притом почти "фантастическими".
Сперва поговорим о двух популярных в эти дни "фантастических" версиях событий в Губинском районе. Итак, версия первая: события имеют религиозную подоплеку и следы ведут в Иран. А что же официальные источники?
Так вот, руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов отказался отвечать на вопросы "Туран" о том, кто задержан и привлечен к уголовной ответственности и по каким статьям. "О ходе следствия общественность будет дополнительно проинформирована", - сказал Э.Султанов.
Между тем в Губе среди населения продолжают циркулировать слухи, что арестовано более 20 человек, и большинство из них - не местные, а жители бакинских сел: Нардарана и Маштага.
В свою очередь старейшины поселка Нардаран опровергли подобные утверждения, отметив, что в последние дни никто из их жителей не задерживался, и подобные слухи власти распускают сознательно.
Все очень просто: если вспомнили о Нардаране, значит, события имеют религиозную подоплеку. А если события имеют религиозную подоплеку и как-то связаны с Нардараном, значит, следы ведут в Иран.
Эта версия нашла сторонников и в Армении. Ожидать обострения внутриполитической ситуации в Азербайджане на фоне сложившейся в регионе геополитической ситуации не стоит.
Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА Regnum выразил политолог Ерванд Бозоян, комментируя последние события, происходящие в Азербайджане, в частности, в Губинском районе.
По его словам, на фоне постоянно нагнетающейся обстановки вокруг Ирана Запад не допустит возникновения нового очага напряженности в регионе, особенно с учетом того, что рассматривает Азербайджан в качестве плацдарма в случае возможного нападения на Иран.
При этом он заметил, что Иран, осознавая опасность со стороны Азербайджана, пытается укрепить свои позиции в этой стране, и в случае обострения двусторонних отношений Тегеран может спровоцировать эскалацию внутреннего недовольства в Азербайджане. "Вообще опыт арабских революций показывает, что любое волнение при авторитарных режимах может обернуться внутриполитическим переворотом", - резюмировал эксперт.
Эта версия не выдерживает никакой критики. Нет, Иран, безусловно, не прочь обострить внутриполитическую ситуацию в Азербайджане. И не секрет, что в селении Нардаран достаточно сильны проиранские настроения. Но при чем тут Губа и события, происходящие в этом районе? Во-первых, Губа является одним из самых "продвинутых" районов Азербайджана. Здесь никогда не были сильны радикальные религиозные настроения, скажем, как в Нардаране.
Во-вторых, более 90 процентов населения Губы - сунниты. А Иран имеет определенное влияние лишь на населенные шиитами регионы Азербайджана. А это юг и некоторые селения вокруг Баку. В Губе теоретически можно было говорить о влиянии салафитов, которых принято называть ваххабитами. Но вопрос в том, что протесты не имели никакой религиозной окраски, и не было замечено активности религиозных деятелей в организации этих акций.
Перейдем ко второй версии, по которой это бунт этнических лезгин. События 1 марта в Губе - результат движения лезгинов в защиту своих прав и свобод в Азербайджане. Об этом, как передает корреспондент ИА Regnum, заявил армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян на пресс-конференции 5 марта.
Как отметил он, организаторами движения в Губе являются лезгины, которые составляют в этом городе и регионе большинство населения. Акция была обусловлена многочисленными проблемами дискриминационного характера, с которыми приходится сталкиваться как лезгинам, так и другим нацменьшинствам в Азербайджане, таким, как аварцы, талыши и другие.
По словам эксперта, в результате проводимой азербайджанским руководством политики лезгины в большинстве своем вынужденно покидают свои поселения в Азербайджане и мигрируют в Россию.
Как сообщил Мелик-Шахназарян, именно в противовес такой азербайджанской политике в России и европейских странах был создан ряд лезгинских организаций, поднимающих волнующие лезгинов вопросы как в Азербайджане, так и за его пределами, оказывая существенное влияние на проживающих в Азербайджане лезгинов.
"Политика национальной дискриминации и неуважения достоинства нацменьшинств - неотъемлемая часть официальной политики Азербайджана. В таком же положении находились и армяне Нагорного Карабаха до 1988 года, когда азербайджанцы пытались расширить свое присутствие в регионе путем лишения армян права на образование и возможности развития национальной культуры, делая все возможное для их вытеснения из региона", - подчеркнул он.
Политолог констатировал, что в защиту от такой политики в течение последних 4-5 лет активизировалось движение проживающих на территории Азербайджана коренных народов, таких, как лезгины и аварцы, и до 1 марта все это происходило в интернет-сети и за пределами Азербайджана. "Естественно, все эти инициативы рано или поздно должны были привести к массовому движению на улицах страны", - отметил он.
Сегодня азербайджанская агитмашина твердит о том, что акция недовольства обусловлена социально-экономическими проблемами, всеми способами пытаясь обойти национальный фактор и даже проводя некоторые сравнения губинских беспорядков с "арабской весной". "Надо отметить, что происходящее в Губинском районе нельзя никак связать с "арабской весной", так как здесь стоит проблема национальная, а не социальная, тем более что лезгины в социальном плане находятся в более хороших условиях, чем жители других районов, исходя, видимо, из природных условий и своего трудолюбия", - считает политолог.
О "взрыве" национального движения в Азербайджане говорить еще рано, но, по убеждению эксперта, этим движение не завершится, а ответные действия властей дадут о себе знать.
Кроме прочего, политолог связал убийство двух азербайджанских солдат на азербайджано-армянской границе в Газахском районе 3 марта с акцией лезгинов в Губе. Ссылаясь на свои "достоверные источники", он сообщил, что убийство было совершено азербайджанскими военными и явилось первым карательным шагом за события в Губе. Этого мнения, по словам Мелик-Шахназаряна, придерживаются и лидеры лезгинских организаций России. Политолог также подчеркнул тот факт, что практически все солдаты, убитые на армяно-азербайджанской границе, оказываются лезгинами или аварцами, и, по-видимому, их преднамеренно отправляют на службу именно в эти воинские части.
Напомним, Министерство обороны Азербайджана распространило информацию об убийстве двух военнослужащих азербайджанской армии на азербайджано-армянской границе 3 марта в Газахском районе близ села Гызылгаджилы. Источник отмечает, что режим перемирия был нарушен вооруженными силами Армении.
Кстати, эта версия достаточно популярна за пределами Азербайджана. Авторы этой версии пытаются аргументировать свою позицию тем, что якобы лезгины составляют большинство населения Губинского района. То есть, выдавая за правду ложь, пытаются придать массовым протестам в Губинском районе характер национально-этнического противостояния.
Итак, население Губинского района - 140 000 человек. Конфликтолог Ариф Юнус, которого вряд ли можно заподозрить в предвзятом отношении к национальным меньшинствам, отмечает, что накануне падения СССР лезгины были четвертыми по численности после азербайджанцев, русских и армян в Азербайджане, их в 1989 году насчитывалось 171,4 тысячи человек, или 2,4% населения республики. Эти данные все время оспаривались лидерами лезгинских движений ("Садвал" в РФ и "Самур" в Азербайджане), которые приводили цифры в 600-800 тысяч человек. Однако перепись 1999 года показала, что численное и процентное соотношение лезгин осталось по сути неизменным: было зафиксировано 178 тысяч лезгин, или 2,2% населения страны.
Р.Миркадыров
Зеркало . -2012. – 7 марта.
– С. 1.