"Современные вызовы"

 

Партия национальной независимости Азербайджана провела «круглый стол»

 

Вопросы региональной безопасности, как известно, рассматриваются при обсуждении всех геополитических и геоэкономических проблем, и, учитывая, что сегодня в мире и регионе сложилась, скажем так, "очень непростая" ситуация, а некоторые процессы развиваются далеко не однозначно, становится очевидной необходимость проектирования "адекватных ответов на "последовательные вызовы" нашей эпохи. Вместе с тем важно продумать вероятность даже малоожидаемых событий, и здесь уже, как говорится, надо обозначить именно те приоритеты, которые наиболее реальны.

"Азербайджан и региональная безопасность"

В организованном в прошлую пятницу Партией национальной независимости Азербайджана на данную тему "круглом столе" приняли участие представители политических партий, общественности и интеллигенции, руководители неправительственных организаций и исследовательских центров, а также журналисты.

"Вот уже достаточно продолжительное время на международной арене наблюдаются процессы, которые не могут оставлять нас равнодушными, и поэтому мы решили, что возникла острая необходимость обсудить эти события в широком формате. Отмечу, что сегодняшним мероприятием наша партия намерена заложить новую традицию проведения "круглых столов", в ходе которых состоятся дискуссии относительно целого ряда внутренних, региональных и международных проблем", - заявил, открывая мероприятие, председатель Партии национальной независимости Азербайджана Юсиф Багирзаде.

Руководитель ПННА первым делом обратил внимание на процессы, развивающиеся в регионе Персидского залива и Каспийского бассейна. "Ни для кого не секрет, что ситуация в Персидском заливе накаляется, и это, естественно, не может не сказаться на процессах на Южном Кавказе и в регионе Каспийского моря. Поскольку географически Азербайджан находится именно на этом пространстве, вопросы, возникающие при анализе геополитических планов и рисков относительно данного региона, следует обсуждать на уровне проблемы "национальной безопасности", - подчеркнул Юсиф Багирзаде.

Председатель Партии национальной независимости Азербайджана заметил, что сразу после развала СССР Южный Кавказ и регион Каспийского моря входили в зону интересов России, с одной стороны, а также США и европейских держав - с другой.

"Понятно, что объявившая себя преемницей СССР Российская Федерация вела и будет вести именно ту политику, которая направлена на то, чтобы интеграция в евроатлантическое пространство не являлась приоритетной стратегией для стран Южного Кавказа, и тем более богатого ресурсами Азербайджана. Например, в недавних предвыборных речах кандидатов в президенты РФ внимание нередко акцентировалось на таких вопросах, как эскалация ситуации вокруг Ирана, поток беженцев в Азербайджан в случае удара по ИРИ, карабахская проблема. Об этом говорили и победивший на выборах Владимир Путин, и глава ЛДПР Владимир Жириновский", - сказал Юсиф Багирзаде.

Юсиф Багирзаде перечислил основный вектор внешнеполитических усилий Азербайджана, которые являются составляющими развития и безопасности страны.

"Азербайджану необходимо расширить и повысить эффективность стратегического сотрудничества с Турцией. Между тем весьма интересно, что Азербайджан вступает в ряд стран Движения неприсоединения, тогда как оккупировавшая территории азербайджанского государства Армения является членом военно-политического блока ОДКБ. В данном случае весьма риторично может прозвучать вопрос: "Осознаем ли мы взаимосвязь между проблемой системы безопасности и урегулирования карабахской проблемы?" Наряду с этим усиление Азербайджана, естественно, беспокоит не только Армению, но и другие приграничные страны. Ведь соседний Иран недавно очень открыто выразил свою озабоченность относительно закупки Азербайджаном оружия у израильского государства на сумму более полутора миллиардов долларов", - напомнил он.

Тем не менее, председатель ПННА отметил, что безопасность государства и региона обеспечивают также энергетические, транспортные проекты, и данный вопрос столь же важен, как и укрепление обороноспособности страны.

"В свою очередь весьма примечателен тот факт, что каждая из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, Россия, Франция - наметили на Южном Кавказе и в регионе Каспийского бассейна сталкивающиеся приоритеты. Текущий год является годом президентских выборов во всех этих трех державах, и это также очень значимая проблема. Так, в последнее время очень актуален вопрос о том, претерпит или нет какие-либо изменения внешнеполитическая стратегия Кремля во время очередного президентства Путина", - подытожил свою вступительную речь Юсиф Багирзаде.

Взявший слово глава Евроатлантического совета Сульхаддин Акбер заявил, что сегодня создается новый мировой порядок, и Азербайджан должен определить свое место в этой "геополитической форме".

"Официально объявлено, что Азербайджан намерен обеспечить свою национальную безопасность, интегрируя в евроатлантическое пространство, и азербайджанское государство должно быть более последовательным в данном направлении, что пока не наблюдается. Новый мировой порядок будет создан на основе гражданских обществ, и авторитарные режимы не вписываются в эту форму", - подчеркнул Сульхаддин Акбер.

Высказывая свое мнение относительно геостратегических ресурсов и потенциала азербайджанского государства, собравшиеся за "круглым столом" участники мероприятия отметили важность неупущения возможностей, обдуманных действий и практичность геополитического рассмотрения тех или иных международных и региональных событий.

"Геополитика - точная наука, и поэтому здесь важны именно математическое моделирование и рациональный подход", - сказал в заключение соучредитель Форума интеллигенции, политолог Эльдар Намазов.

 

Н.Самедоглу 

 

Зеркало. -2012. -10 марта. – С. 9.