"Хоровая культура Азербайджана"
Оригинальное и масштабное исследование Лейлы Мамедовой
В начале XXI века наше музыковедение пополнилось новыми научными изданиями. Среди них монографии, книги, учебные пособия и многие другие издания, посвященные самым различным проблемам истории и теории азербайджанской музыки, вопросам этномузыкознания, исследованиям творчества видных композиторов отечественной культуры.
Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с удивительной книгой талантливого педагога, ученого Лейлы Мамедовой (Фараджевой) "Хоровая культура Азербайджана". В этом масштабном научном издании исследуется отечественная хоровая культура начиная с самых истоков и до наших дней. И уже в обширном вступлении к книге, изобилующим богатыми, оригинальными и, скажем откровенно, непредсказуемыми информационными сообщениями, дан обширный архивный материал. Изученный молодым исследователем богатый материал дает возможность сделать ей интересные научные обобщения, а иногда, по нашему мнению, подлинные открытия.
Отмечая огромное значение исследовательской статьи Нармины Алиевой "К вопросу об элементах многоголосия в азербайджанской народной музыке", Лейла ханум приходит к своим научным выводам: "эстетическая потребность художественного согласования движений в коллективном танце послужила стимулом к образованию интонационной гармонии голосов, выраженной в звуковысотной согласованности интонирования" .
В своих выводах Л.Мамедова прежде всего опирается на уникальные памятники древней отечественной культуры - наскальные изображения в Кобустане и на многие архивные документы. И как верно отмечает автор "именно в древней коллективной пляске зародился элемент хорового творчества".
Ценность вступления состоит в том, что Лейла ханум помимо редчайших архивных документов, рассматривает также труды известных историков, театроведов, филологов, этнографов, философов, стремясь найти основу своим научным обобщениям. К примеру, автор опирается и особо подчеркивает работу английского ученого востоковеда Дж.С.Тримингема "Суфийские ордены в Исламе". Автор отмечает, что здесь "мы можем подробно ознакомиться с описанием коллективного пения суфиев", ибо в своей книге Л.Мамедова отмечает особую роль суфизма в Азербайджане. Важное значение приобретают следующие мысли автора: "... и в культуре ислама, и в ее ветви-суфизме, коллективное музыкальное мышление, коллективное пение и мелодекламация, имели свое определенное предназначение...".
Автор книги подробно останавливается на своеобразном театре, мистерии-драме "Шабих", зародившемся в средние века и бытовавшем на территории Азербайджана до 1920 года. Л.Мамедова указывает, что наличие в "Шабих" коллективного пения наложило определенный отпечаток на развитие композиторского творчества в первые десятилетия XX века.
В книге особо отмечаются художественные открытия Уз.Гаджибейли в разных сферах музыкальной культуры и, в частности, хорового искусства.
Следующая глава книги посвящена становлению и развитию профессионального хорового искусства в Азербайджане. Здесь Л.Мамедова подробно останавливается на богатой музыкальной жизни города Баку начала XIX-XX веков. Автор отмечает деятельность И.Э.Громова, организовавшего хор, коллектив которого пользовался популярностью. Далее, автор отмечает большую роль публичных концертов восточной музыки. Первый Восточный концерт в Баку прошел на высоком художественно-профессиональном уровне в январе 1902 г.
в театре Г.З.Тагиева. Примечательно, что в концерте участвовали хор детей и хор взрослых. Отмечается также роль замечательного просветителя, публициста Гасанбека Зардаби, издавшего в 1901 году "Сборник азербайджанских хоровых песен" (все стихи принадлежат поэту А.Эфендизаде). Музыка хоров основывалась на популярных народных мелодиях.
Важное место в книге отводится вопросам расшифровки некоторых граммофонных записей начала XX века. В Азербайджанском государственном архиве звукозаписи Л.Мамедовой удалось выявить, что известные азербайджанские ханенде Дж.Карягды оглы, Кечачи оглы Магомед, М.Фарзалиев, И.Абдуллаев, А.Абдуллаев и др. некоторые песни исполняли хором (одноголосно). Многие из граммофонных валов в 2005 году были реставрированы издательским центром журнала "Мусиги Дянйасы". Эту сложную и ответственную работу коллектив редакции сделал на самом высоком профессиональном уровне. Л.Мамедовой принадлежат записи некоторых малоизвестных народных песен, бытовавших в начале XX века (фактически это расшифровки граммофонных записей ханенде).
Наряду с Уз.Гаджибейли, немаловажную роль в развитии хорового искусства в Азербайджане сыграл М.Магомаев. Многие народные песни, записанные М.Магомаевым, в дальнейшем были обработаны для школьного хора в Ленкорани. В творчестве М.Магомаева автор особо выделяет драматургическую роль двухголосного хора воинов "Ахшам олду" из II акта оперы "Шах Исмаил". Известно, что в I редакции оперы "Шах Исмаил" М.Магомаев создал 4- голосный хор. Вспомним также хор о помиловании из 4-го акта.
В книге отмечается большая и плодотворная деятельность Уз.Гаджибейли не только как композитора, создавшего яркие образцы хоровой музыки в оперном жанре, но и огромная работа в организации различных хоровых коллективов в Аз.гос.филармонии, в Азербайджанском государственной консерватории. Огромная работа, проделанная Уз.Гаджибейли нашла свои "всходы" в 1938 году, на Декаде Азербайджанского искусства в Москве.
Самым сложным в республике была проблема подготовки кадров - хоровых дирижеров. В 1951-1952 учебном году по инициативе Кара Караева, являвшегося директором Азербайджанской государственной консерватории, было открыто отделение хорового дирижирования. Опытный специалист, выпускница Московской консерватории Л.В.Фролова взяла руководство над этим отделением. А в дальнейшем, с 1964 по 1975 годы Л.В.Фролова возглавляла уже кафедру "хорового дирижирования" и воспитала много талантливых специалистов, работающих в Азербайджане.
Ярких специалистов по классу хорового дирижирования воспитал выдающийся композитор Дж.Джангиров, возглавлявший кафедру с 1975 года по 1992 гг. Убедительна мысль Л.Мамедовой о том, Дж.Джангиров во всех сферах своей творческой деятельности, продолжал традиции великого Уз.Гаджибейли. В области хорового жанра, в активном развитии и движении хорового исполнительского искусства в Азербайджане роль Дж.Джангирова поистине велика, и его подвижническая деятельность вызывает восхищение.
Созданные им прекрасные кантаты и оратории, в том числе "Физули", "Сабир", "Ашуг Алы", "Насими" и многие другие явились прекрасным вкладом в нашу хоровую музыку. Долгие годы кафедру хорового дирижирования возглавлял выдающийся композитор Васиф Адыгезалов. Новаторские искания В.Адыгезалова в сфере хоровой музыки нашли отражение в его ораториях "Одлар Юрду", "Гарабаъ шикэстэси", "Чанаггала - 1915" и дp. Масштабность и многоплановость идейного содержания ораторий В.Адыгезалова, высокая философская глубина, гражданственность и возвышенность художественно-этических образов снискали этим произведениям особую слушательскую признательность не только в республике, но и далеко за ее пределами.
В развитии хорового искусства республики важную роль играет Государственная капелла Азербайджана, организованная в 1966 году Э.Б.Новрузовым. Она - активный пропагандист произведений азербайджанских композиторов, лучших достижений западно-европейской и русской музыки. Наше поколение прекрасно помнит премьерный концерт Азербайджанской государственной капеллы в 1966 г. в Азербайджанской государственной филармонии.
В личном архиве автора этих строк имеется письмо из редакции "Советская музыка", с просьбой написать статью о капелле.
Имруз ЭФЕНДИЕВА
Зеркало. -2012. -10 марта. – С. 25.