"Обещаниям я не верю и не буду верить впредь"

 

Эта строчка из некогда популярной песни как нельзя лучше характеризует нынешнее состояние ирано-азербайджанских отношений

 

Находящийся с визитом в Иране министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил в понедельник, что его страна ни при каких условиях не допустит использования своей территории против Ирана. Об этом сообщает "Туран" со ссылкой на иранские информационные агентства.

Он сделал это заявление на встрече с иранским министром обороны Ахмедом Вахиди в Тегеране. С.Абиев отметил, что, хотя враги борются за то, чтобы поссорить Баку и Тегеран, обе страны должны следить за тем, чтобы остановить враждебные публикации и не позволять СМИ злоупотреблять ситуацией, цитирует С.Абиева агентство ИРНА. Выражая приверженность своей страны к добрососедским отношениям с Ираном, он отметил, что Азербайджан нуждается в поддержке со стороны Ирана.

Азербайджанский министр назвал ирано-азербайджанское военно-техническое сотрудничество ключом к миру и стабильности в регионе. Вахиди, со своей стороны, указал на возможность расширения связей между Тегераном и Баку, и что враги не смогут поссорить две страны.

Касаясь международных событий, он назвал сотрудничество двух стран гарантией прогресса и благосостояния региональных государств. Вахиди выразил готовность Ирана предоставить Азербайджану необходимую военную технику. В тот же день вечером Сафар Абиев встретился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Не всегда хорошо, когда два в одном

Одним словом, опять во всем виновата пресса. Получается, что пресса высосала из пальца заявления высокопоставленных иранских государственных чиновников, высших военных чинов, религиозных деятелей, взаимный обмен нотами министерств иностранных дел, притом с обвинением в содействии террористической деятельности. Ничего этого на самом деле не было. Все это было плодом больного воображения представителей прессы двух стран. Какой-то массовый психоз охватил прессу. А вот политики просто попали под влияние этого массового психоза. Слава Аллаху за то, что "наградил" нас такими мудрыми политиками, которым после одной встречи министров иностранных дел в Нахчыване удалось избавиться от дурного влияния прессы.

Пора, давно пора политикам придумать более вразумительные объяснения тем зигзагам, по крайней мере, на публичном уровне, имеющим место в ирано-азербайджанских отношениях, а не валить все с больной головы на здоровую. Тем более что за развитием ирано-азербайджанских и ирано-турецких отношений с вниманием следят как в Ереване, так и Москве.

Война Запада против Ирана обернется региональной катастрофой с серьезными геополитическими последствиями. Об этом на встрече с журналистами 12 марта заявил бывший посол Армении в Австрии Арман Навасардян.

Об этом сообщает ИА Regnum.

На его взгляд, иранская Кампания расползется по всему региону, включая в себя Каспийский бассейн и Кавказ. В то же время экс-дипломат надеется, что удастся избежать войны и решить проблему путем переговоров, поскольку "администрация Обамы ведет более сдержанную политику в этом вопросе". Как он заметил, война с Ираном может нести также характер кратковременных воздушных точечных ударов по ядерным объектам ИРИ. "Однако демографического бума не избежать. Ожидается огромный поток беженцев из Ирана", - считает А.Навасардян.

Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Гарник Асатрян также счел маловероятной войну с Ираном. "Иран - не арабская страна. Тегеран имеет большой потенциал и может дать достойный отпор. С этой целью ИРИ может мобилизовать и свою диаспору в западных странах, которая достаточно влиятельна и обладает большими финансовыми ресурсами", - размышляет эксперт. Иранист не согласен с тезисом по поводу точечных ударов и демографического бума. "Точечными ударами проблему решать нельзя, поскольку страны Запада точно не знают, сколько у Ирана ядерных объектов, и где они расположены. Демографического бума также не стоит ожидать, так как даже при 8-летней войне между Ираном и Ираком (1980-1988 гг.) этого не произошло", - сказал он. Продолжая свою мысль, он счел раздутыми сложившиеся в Азербайджане ожидания по поводу большого потока беженцев из Ирана в случае войны. "Во-первых, в Иране нет 20 млн. азербайджанцев, как об этом отмечают в Баку. Только в пяти регионах северного Ирана сконцентрированы тюркоязычные иранцы. Население этих регионов не превышает 9 млн., из которых 3 млн. являются курдами. Однако и оставшиеся 6 млн. населения двуязычно: в быту они общаются на более близком азербайджанскому тюркском языке, а вообще - на официальном фарси", - заключил эксперт. Начну с последнего замечания армянского эксперта по поводу этнического состава Ирана. Конечно, можно прикрыть глаза плотным материалом и, как следствие, не замечать существующих реалий. Но вся проблема в том, что от подобного поведения сами реалии не меняются. Проще говоря, если господин Асатрян не желает замечать или же признавать реального количества азербайджанских тюрок в Иране, от этого их не становится меньше. Просто самого Асатряна, который, как он сам же и утверждает, является заведующим кафедрой иранистики Ереванского государственного университета, в научных кругах перестанут воспринимать всерьез в качестве профессионала.

Чтобы не быть голословным, приведу данные об этническом составе Ирана, взятые из западных источников, которые вряд ли можно обвинить в проазербайджанских настроениях. В целом складывается следующая картина.

 

Р.Миркадыров  

 

Зеркало. – 2012. – 13 марта. – С. 1.