Давление международных организаций нарастает

 

Заявления о нарушениях прав человека следуют одно за другим

 

Президент радиокорпорации "Радио Свобода"/Радио "Свободная Европа" Стивен Корн побывал с визитом в Баку. Он провел встречу с сотрудниками бакинского бюро. После посещения Аллеи шехидов в Баку состоялись встречи Стивена Корна с некоторыми правозащитниками и блоггерами.

Запланированная же ранее встреча с главой Национального совета АР по телерадиовещанию Нуширеваном Магеррамли не состоялась. "Перед встречей поступила информация, что члены Телерадиосовета весьма заняты, и у них важная встреча. Это весьма прискорбно. Мы на этой встрече должны были обсудить проблему FM-частоты, - сообщил Корн и добавил: - Я не азербайджанец и, вероятно, не знаю некоторых местных особенностей. Но я не могу понять, почему в Азербайджане убирают с FM-частоты вещание такой популярной радиостанции, как радио "Азадлыг". Стивен Корн находится на посту президента "Радио "Свобода"/Радио Свободная Европа с июня прошлого года.

Плохая ситуация с правами человека в Азербайджане, а также подавление оппозиции стали причиной роста призывов о международном бойкоте музыкального конкурса "Евровидение-2012", который пройдет в Баку. После докладов международных организаций Amnesty International и Human Rights Watch музыкальный конкурс стал мишенью активистов. Об этом пишет влиятельное британское издание The Guardian.

Газета отмечает, что несколько дней назад в ходе мирной демонстрации в Баку протестующие были разогнаны полицией, а 17 молодых людей были избиты и брошены в тюрьму. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти провести немедленное расследование этих действий. Последний доклад организации по Азербайджану также выражал беспокойство запретами на митинги оппозиции и арестами журналистов.

В свою очередь другая правозащитная организация - Human Rights Watch - в прошлом месяце подвергла критике насильственное выселение людей из их домов, иногда без предупреждения или посреди ночи. Выселение проводится в рамках программы по улучшению облика Баку в преддверии конкурса "Евровидение", который состоится в мае.

"Призывы бойкотировать конкурс звучали в Европарламенте, а также со стороны правозащитников и азербайджанских блоггеров. Исландия подумывает об отказе, призывы о бойкоте звучали также в Голландии, Франции и Ирландии", - пишет издание.

Активист и музыкант Азер Мамедов рассказал, что бойкот конкурса со стороны Европы стал бы сильным ударом по властям Азербайджана. "Азербайджан представляет собой общество страха и ненависти.

Безусловно, Азербайджан хорошо проведет конкурс и продемонстрирует миру всю свою современность и процветание. Но мы не увидим бедных людей. Коррупция - это образ жизни, и люди боятся постоять за себя", - заявил Мамедов.

В свою очередь блоггер Эмин Милли, который в 2009 году подвергся избиению и был посажен в тюрьму на 2 года после публикации в YouTube видео, высмеивающего режим, считает, что бойкот "Евровидения" - это самое худшее, что может случиться, так как музыкальный конкурс - это шанс сфокусировать внимание международного сообщества на том, что происходит в Азербайджане. "Это страна, где людей могут посадить в тюрьму за публикации в Facebook или YouTube. Есть недовольство, и никто не может предсказать, что может произойти дальше", - заявил Милли.

В то время как для многих в Великобритании "Евровидение" является музыкальным китчем (от нем. "халтура", "безвкусица", "дешевка" - прим.), Азербайджан поставил конкурс в центр своих усилий превратить Баку в международную культурную столицу, пишет The Guardian.

Издание отмечает, что заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далусен заявил, что Азербайджан не может представлять себя как демократическую страну, уважающую права человека, до тех пор, пока в стране продолжают избивать и сажать в тюрьму мирно протестующих граждан. "Режим должен осознать, что проведение таких "блестящих" мероприятий, как "Евровидение", не может скрыть степень нарушения прав человека в стране. Власти должны кардинально изменить свое отношение к мирным протестам", - отметил Далусен.

Между тем норвежский фонд "Дом прав человека" выступил с заявлением в связи с исполнением годовщины со дня приостановления деятельности его подразделения - "Азербайджанского дома прав человека".

10 марта 2011 года официальные лица дали указание о немедленном приостановлении деятельности до подписания соглашения между правительством и "Азербайджанским домом прав человека". "Несмотря на регулярные контакты с официальными лицами правительства, вот уже год как "Азербайджанский дом прав человека" закрыт", - говорится в заявлении норвежского фонда "Дом прав человека".

Более того, в январе 2012 года "Азербайджанский дом прав человека" вынужден был покинуть арендуемый офис. Причиной тому стало давление полиции на владельца помещения, чтобы он не продлевал соглашение об аренде.

"Мы сожалеем, что правительство Азербайджана использует свое законодательство для ограничения свободы объединений. Свобода объединений является фундаментальным правом, гарантировать которое обязуются все страны-члены Совета Европы", - заявила в этой связи исполнительный директор норвежского фонда "Дом прав человека" Мариа Дахле.

"Азербайджанский дом прав человека" был зарегистрирован в 2007 году Минюстом Азербайджана как международный филиал норвежского фонда "Дом прав человека". Эта регистрация соответствовала действовавшему на тот период законодательству Азербайджана.

В октябре 2011 года Венецианская комиссия СЕ заявила, что правила, установленные Кабинетом министров Азербайджана в марте 2011 г. относительно новых требований, предъявляемых иностранным НПО, противоречат международным стандартам.

Согласно заключению ВК, само требование к иностранным НПО заключать соглашения с правительством вызывает сомнения, и вообще выдвигаемые условия для деятельности зарубежных НПО очень проблематичны и не ясны.

"Мы требуем от правительства Азербайджана сделать все необходимое для возобновления деятельности "Азербайджанского дома прав человека", - сказала Дахле.

При этом она сообщила о своем намерении выступить о вызывающей беспокойство ситуации в Азербайджане с правами человека на этой неделе в Совете по правам человека ООН.

Как уже заявлял норвежский фонд "Дом прав человека", в ходе контактов с правительством Азербайджана он следует принципам беспристрастности, не поддерживает никаких политических групп и правительства и занимается исключительно правами человека.

Все мероприятия, проводившиеся в "Азербайджанском доме прав человека", посвящались защите прав граждан и впредь не будут выходить за рамки этой темы. Они служат пропаганде и привитию стандартов уважения к правам человека, вытекающим из обязательств Азербайджана перед ОБСЕ, Советом Европы и ООН.

А Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой в преддверии весеннего праздника Новруз помиловать группу политзаключенных.

Как пояснила представитель МГПЗОА, глава Бюро по правам человека и соблюдению законов Саида Годжаманлы, признавая перечисленных ниже осужденных политзаключенными, МГПЗОА исходила из критериев Amnesty International об узниках совести. Согласно критериям Amnesty International, узниками совести считаются лица, осужденные к уголовному наказанию за выражение в мирной форме своих политических, религиозных и иных убеждений, осужденные за участие в мирных собраниях.

Кроме того, МГПЗОА исходила из критериев определения политзаключенных в Азербайджане и Армении, установленных в 2001 г. независимыми экспертами, назначенными генеральным секретарем Совета Европы (Стефан Трексель, Эверт Алькема, Александр Арабаджиев).

Речь идет о следующих критериях:

1. Лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ) и Протоколами к ней, в частности, свободы слова, совести и религии, свободы выражения и информации, а также свободы собраний и ассоциаций.

2. Лишение свободы было применено по явно политическим причинам вне связи с каким-либо правонарушением.

3. По политическим мотивам длительность заключения и его условия явно несоразмерны правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается.

4. Лицо лишено свободы по политическим мотивам на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами.

5. Лишение свободы является результатом разбирательства с явными нарушениями процессуальных гарантий, и есть основания полагать, что это связано с политическими мотивами властей.

В список предлагаемых к помилованию политзаключенных вошли арестованные в связи с митингом оппозиции в Баку 2 апреля 2011 г. Зульфугар Эйвазлы, Сахиб Керимов, Бабек Гасанов, Ариф Алышлы, Эльнур Исрафилов, Ариф Гаджилы, Турал Аббаслы, Мохаммед Меджидли, Эльнур Междидли, Руфат Гаджибейли, Ахад Мамедли, Ульви Гулиев, Шахин Гасанли, Видади Искендеров, Бахтияр Гаджиев.

А также арестованные по делам о попытке государственного переворота Али Инсанов, Фархад Алиев, Рафиг Алиев, Руслан Баширли, Тельман Исмайлов.

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2012. -14 марта. – С. 1.