Линии судьбы
Идея настоящего двойного портрета принадлежит замечательному филологу Лале ханум Аллахвердиевой. "В моем отце и деде много общего, - сказала она при встрече. - Хотя люди они разных профессий, но есть в их жизни несколько совпадающих узловых моментов. Это как генетический код поведения... Папа как бы повторил судьбу своего отца на другом этапе".
Действительно, погружаясь в жизнь семьи Аллахвердиевых, нахожу эти судьбоносные параллели. Оба - отец и сын - испытали на себе все перипетии трагического ХХ века. Оба воевали: один - в Первую мировую войну, второй - в Великую Отечественную. Оба однолюбы - "единственная женщина в горе и радости, пока смерть не разлучит". Харизматические трудоголики, оба были способны на дерзкие решения. Оба радикально изменили траекторию и имидж своих профессий. Один завоевывал мировую славу своему детищу - городу-курорту Нафталану, другой стремился смягчить суровый общественный климат в республике. Оба оказались великолепными педагогами, воспитавшими целую плеяду талантливых специалистов в своей области.
АЛИ ГЕЙДАР АЛЛАХВЕРДИЕВ
Существуют врачи "от Бога", "ну, с Богом" и "не дай Бог". Али Гейдар Наджафгулу оглу Аллахвердиев был врачом от Бога. Он считал медицину самой благородной профессией, был уверен, что профессия врача - главная в обществе, утверждал, что нет безнадежных больных, есть безнадежные лекари. И самым мудрым врачом называл Природу, особенно родную азербайджанскую.
Он родился в 1888 году в Баку, в Ичери шехер в доме с балконом на Губернаторский сад.
Этот дом и сейчас стоит на Малой Крепостной улице. Детство мальчика было интересным и содержательным. Его состоятельные родители сделали все, чтобы младший сын получил образование. Его отдали в бакинскую мужскую гимназию N2. Учился он настолько блестяще, что с 6-го класса стал заниматься репетиторством, готовить малышей для поступления в гимназию. Но в педагоги не собирался: мечтал о карьере инженера. В Санкт-Петербурге ему объяснили, что по царским законам мусульман в высшие технические вузы Российской империи не принимают. Это был первый серьезный запрет в его жизни. Но юноша не сдался: как и другой великий азербайджанский врач Мустафабек Топчибашев, отправился в Киев и поступил на медицинский факультет тамошнего университета. Это было в 1909 году.
КИЕВСКАЯ ИСТОРИЯ Свою первую и единственную любовь Али Гейдар встретил в доме своей сокурсницы, где снимал комнату. Ее младшая сестра Софья училась в консерватории, и он не помнил себя от волнения, когда она садилась за фортепиано. Музыка уносила его ввысь, и ему казалось, что никогда такая девушка не обратит на него внимания. Он не знал тогда, что Софа с первой встречи поняла, что этот умный, чрезвычайно вежливый кавказец приятной наружности ей нравится. Что они станут очень близки после нескольких долгих прогулок и бесед обо всем на свете, когда ни ему и ни ей не хотелось расставаться. Что обручатся они тайно от родных, что он на целых два года возьмет отсрочку в университете, чтобы работать фельдшером в городской больнице и заработать деньги на самостоятельную жизнь с любимой. Но он точно знал, когда ее впервые увидел, что она - его судьба.
В 1914 году грянула Первая мировая война, и Али Гейдар спешно вернулся в университет. Он попал в самое пекло истории: война, революция, гражданское противостояние.
"Наша учеба проходила в тяжелейших условиях, - вспоминал об этом времени Мустафабек Топчибашев. - Среди студентов постоянно возникали волнения. По требованию царского правительства наружные стены университета были выкрашены в красный цвет, чтобы публично заклеймить его мятежный дух". Они оказались свидетелями 19 переворотов. Пережили голод, стояли в очередях за осьмушкой хлеба, но, несмотря ни на что, Али Гейдар продолжал заниматься и практиковать в киевских клиниках и госпитале Земского союза.
Наконец, университет окончен. После торжественного ритуала клятвы Гиппократа (которой он будет верен до конца своей жизни) его отправят по линии Красного Креста на тяжелейший Западный фронт.
Али Гейдар никогда не рассказывал родным о кошмарах отступления русской армии, тысячах убитых и раненых молодых солдат, вялотекущих операциях, предательстве и поражении, о разброде в умах при состоянии "ни мира, ни войны". О том, с какими потерями русская армия откатывалась к Киеву и рассыпалась на отдельные, неизвестно кому подчиняющиеся отряды. Видимо, Али Гейдар очень тосковал по своей Софье, ибо, чтобы увидеть женщину, надо не просто прити к ней на встречу, а пробежать весь путь под пулями и снарядами с риском для жизни, иначе оценивается сила чувств. И Софья это оценила.
- Дед вернулся в Киев с твердым намерением жениться, - говорит его внучка Джамиля Тофиковна Аллахвердиева.
Надежда Исмайлова
Зеркало . -2012. -17
марта. – С. 41.