Постельно-порнографический уровень борьбы неприемлем

 

О причинах обострения ирано-азербайджанских отношений

 

Ирано-азербайджанские отношения вступили в очередную полосу ухудшения. Митинги и протесты перед дипмиссиями двух стран в Тебризе и Баку перешли на уровень обмена резкими заявлениями на официальном уровне. Так, после вчерашнего митинга протеста перед Посольством Ирана в Баку эта миссия выступила с заявлением, в котором сказано, что "митинг был незаконным, и его провели обманутые сионистами и враждебные исламу силы". "Действия, нацеленные на оскорбление лидера шиитов и исламского мира аятоллы Хаменеи, ранят сердце каждого свободного человека", - сказано в заявлении. "Посольство Ирана соболезнует всем шиитам мира, и особенно народу Азербайджана, и расценивает случившееся как нацеленную против ценностей религии и явную связь этой трагедии с силами сионизма. Ясно, что эта акция, направленная определенными силами в Азербайджане, является составной частью политики и плана сионистов и западных кругов в регионе", - сказано в заявлении. "Силы, планирующие такие акции, должны знать, какие опасные последствия могут иметь подобные оскорбительные действия против лидера шиитов, и какую реакцию они вызовут у миллионов этнических азербайджанцев Ирана", - подчеркнуто в документе. Резко осуждая эту акцию, посольство Ирана также требует от властей Азербайджана немедленно среагировать на подобные действия и наказать виновных. Посольство полагает, что случившееся вызовет соответствующую реакцию у мусульман Азербайджана. Посольство также возмущено отсутствием реакции на случившееся со стороны Управления мусульман Кавказа. "Вместо того чтобы осудить планы по проведению гей-парада, некоторые его члены участвуют в акциях по оскорблению лидера шиитов", - сказано в заявлении. Вместо того чтобы положить конец подобным "преступным" действиям, перед посольством проводится очередная позорная акция, служащая интересам сионистов и погибающего Запада, считает посольство Ирана.

В свою очередь МИД Азербайджана выразил обеспокоенность проходящими в Тебризе акциями протеста перед консульством Азербайджана. Об этом сообщает "Тренд". Баку уверен, что за этими акциями стоят определенные не дружественные Азербайджану силы, цель которых - нанести ущерб азербайджано-иранским отношениям, заявил в четверг журналистам пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев. "Решения, принимаемые руководством Азербайджана, служат интересам азербайджанского народа.

Азербайджан строит свои отношения с соседними странами на основе принципов добрососедства и остается привержен принципу невмешательства в дела других стран, и никто не имеет права вмешиваться в дела Азербайджана", - сказал официальный представитель МИД. Отметим, что на минувшей неделе перед Консульством Азербайджана в Тебризе состоялось несколько акций протеста, где звучали оскорбления в адрес президента Азербайджана и официального Баку. В ответ в Баку прошло несколько акций, где аналогичные оскорбления прозвучали в адрес всех руководителей Ирана. Очередная антиазербайджанская акция будет проведена в Тебризе сегодня.

Происходящее в ирано-азербайджанских отношениях является наглядным свидетельством полной несостоятельности нашей внешней политики. Дело в том, что наша публичная внешняя политика в течение последних более чем десяти лет строилась без всякого учета столкновений национально-государственных интересов с такими государствами, как Россия и Иран, притом имеющими вполне объективные предпосылки и причины. Мы не учитывали, что, желаем того или нет, именно эти объективные предпосылки и причины предопределяют основные приоритеты внешней политики любого государства. Это закономерность. Проще говоря, место той или иной страны в системе международных отношений определяется не субъективными факторами, связанными с желаниями или даже мировоззрением руководства государства, а национально-государственными интересами.

В качестве примера можно привести Турцию. Правящая Партия справедливости и развития после прихода к власти в рамках политики "ноль проблем с соседями" и неоосманизма попыталась максимально улучшить отношения с такими мусульманскими странами, как Иран, Ливия, Сирия и так далее, и даже создать на этой основе антиимпериалистический и антиизраильский блок. Однако геополитические реалии, связанные с национально-государственными интересами, все вернули на круги своя.

Возьму на себя смелость спрогнозировать и то, что в ближайшей перспективе нашу правящую элиту ждет еще одно разочарование, на этот раз связанное с Россией. Но это другая тема. Поэтому вернемся к азербайджано-иранским отношениям.

Насильно мил не будешь

Существует несколько объективных предпосылок, которые разводят Азербайджан и Иран по противоположные стороны баррикад. Первая и, наверное, самая важная - существование так называемого фактора "азербайджанского сепаратизма" в Иране. Этот фактор, проще говоря, соперничество на грани враждебности двух государствообразующих этнических элементов в Иране имеет глубокие исторические корни, которые отражены даже в "Шахнамэ" Фирдоуси. Тут Али Хаменеи или Ильхам Алиев не при чем. Но в последнее время этот фактор приобрел особую актуальность в связи с внутренней политикой, реализуемой тегеранским режимом.

Для того чтобы адекватно оценить тенденции азербайджанского сепаратизма в Иране, следует прежде всего понять отношение к национальному вопросу в этой стране. Политика клерикального руководства Ирана игнорирует языковые и этнические признаки национальной общности, а в качестве определяющего выдвигает принцип религиозного единства. Именно основатель Исламской Республики Иран аятолла Рухолла Хомейни, будучи приверженцем доминирования религиозного фактора, обосновал на иранском примере необходимость следования догме "Исламская община - единая нация", блокирующей по сути решение проблемы национального развития проживающих в Иране меньшинств, в том числе такого многочисленного, как азербайджанцы.

В условиях Исламской Республики Иран все движения нетитульных, то есть неперсидских наций за свои политические и культурные права рассматриваются как подрывающие власть центрального правительства, то есть направленные против режима. Базу для такого положения создает ныне действующая в Иране Конституция, при составлении и принятии которой было проигнорировано абсолютное большинство поправок и добавлений, предложенных представителями национальных меньшинств.

Часть интеллектуальной элиты Южного (Иранского) Азербайджана, в том числе проживающей в эмиграции, преимущественно в странах Западной Европы, Канаде и США, выступает в защиту национально-культурных прав своих соплеменников, против дискриминации по этническому признаку, хотя, на первый взгляд, примеры иранской реальности, когда этническими азербайджанцами являются такие лидеры страны, как сам духовный лидер аятолла Хаменеи, бывший премьер-министр, а ныне один из лидеров послевыборной оппозиции Мусеви, многолетний глава МИД ИРИ, ныне главный внешнеполитический советник аятоллы Хаменеи - Велаяти, являются наглядным опровержением такого рода утверждений.

Вместе с тем в мае 2006 г. в стране была отмечена неожиданная вспышка антиазербайджанских настроений, когда в газете "Иран" были опубликованы карикатуры на иранских азербайджанцев. В заметке под заголовком "Что делать, чтобы остановить насекомых?" Азербайджан сравнивался с помойкой, его население именовалось насекомыми, питающимися от иранцев (персов), звучали призывы уничтожить "насекомых". Статью сопровождала карикатура, на которой мальчик-перс произносит на фарси слово "таракан", а проходящий мимо азербайджанец по-азербайджански откликается: "Что?" Реакция властей была жесткой: газету временно закрыли, а виновных отдали под суд. В азербайджаноязычных провинциях поднялась буря протеста. Притом надо учесть, что это было время, когда отношения между Ираном и Азербайджаном развивались по нарастающей.

Вся проблема в том, что в Тегеране прекрасно осознают, что, прямо или косвенно, укрепление независимого азербайджанского государства, к тому же еще и светского, а еще страшнее - и демократического, влияет и будет влиять на умонастроения миллионов иранских азербайджанцев. Усиление самоидентификации южных азербайджанцев по национальному признаку представляет для муллократического режима довольно серьезную угрозу.

 

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало.  -2012.- 18 мая. – С. 1-2.