Споры об очевидном

 

В присутствии иностранцев представители власти и оппозиции дискутировали о состоянии свободы в Азербайджане

 

Сегодня Закон о СМИ в Азербайджане полностью гарантирует свободу печати, заявил вчера на международной конференции "Права человека в Азербайджане: проблемы и перспективы" заведующий сектором общественно-политического отдела администрации президента Вюгар Алиев. По его словам, сегодня пресса в Азербайджане освобождена от НДС на бумагу для газет, которая завозится в Азербайджан, таможенная пошлина не применяется, долги типографий списаны, строится дом для улучшения жилищных условий журналистов, передает "Тренд". "В Азербайджане выходит около 40 ежедневных, более 200 еженедельных и ежемесячных газет, около 100 журналов, функционируют 52 электронных СМИ. Сегодня более 30 журналистских организаций функционируют в сфере обеспечения свободы слова и печати", - сказал В.Алиев. Утверждения о том, что в Азербайджане проводится государственная политика по ограничению свободы слова и прессы, не соответствуют действительности, полагает чиновник. По мнению В.Алиева, самая большая проблема азербайджанской прессы заключается в ее экономической слабости. "Не имея экономической независимости, журналистика подпадает под влияние политических сил, деловых кругов, выполняет их заказы, нарушает этические нормы", - сказал он. Говоря о предстоящем конкурсе "Евровидение-2012", В.Алиев подчеркнул, что до сих пор этот конкурс никогда не политизировался настолько, как в этом году.

"К сожалению, в оппозиционных и западных СМИ в последнее время появилось множество критических материалов об Азербайджане. Например, оппозиционные СМИ утверждают, что в Азербайджане нарушены имущественные права 60 тысяч граждан, недовольных выплаченными компенсациями, чьи дома были разрушены в ходе работ по благоустройству города. Если это так, то почему-то на свои митинги оппозиционеры с трудом выводят 1-2 тысячи человек. Где же эти 60 тысяч недовольных?" - задался вопросом чиновник.

При этом он подчеркнул, что с 2009 года в стране введен мораторий на статьи 147 и 148 Уголовного кодекса относительно диффамационных преступлений, передает 1news.

По его мнению, проведение этой международной конференции, в которой приняли участие как оппозиция, так и власть, свидетельствует о том, что в стране гарантировано право на свободное выражение любых мнений. В.Алиев также подверг критике международные организации "Репортеры без границ" и Amnesty International, заявив, что они используют двойные стандарты в своей деятельности, и что нарушения свободы слова происходят и в Великобритании, и в других западных странах, но почему-то эти организации сосредотачивают свое внимание именно на Азербайджане. По словам Вюгара Алиева, азербайджанское правительство всегда защищало свободу слова в стране и будет и впредь гарантировать данное право граждан.

Отметим, что в этом мероприятии приняли участие представители администрации президента АР, гражданского общества, послы зарубежных стран, местные и иностранные журналисты. Между тем его организатором, как отмечает "Туран", выступило правозащитное объединение "Пой во имя демократии" (Sing For Democracy). Как ни странно, представители руководства страны, которые в последние годы традиционно игнорируют или бойкотируют подобные обсуждения, в этот раз были брошены администрацией президента на защиту своих позиций и принципов, что продемонстрировали во всеоружии.

"За все время визитов в Азербайджан я впервые отметил прогресс, увидев за одним столом широко представленных членов администрации и независимого гражданского сообщества", - заявил по этому поводу представитель Фонда Дома прав человека Флориан Имингер.

Опытные зарубежные журналисты, которые выступали арбитрами в полемике, скрупулезно фиксировали все удары и контрудары противостоящих групп, где численное превосходство было на стороне властей в пропорции 80:20.

Аргументы и примеры, которые приводили независимые азербайджанские журналисты и правозащитники, о нарушениях свободы слова, права на частную собственность, о преследовании журналистов и активистов гражданского общества наталкивались в лучшем случае на контраргументы профессионально подготовленных Вюгара Алиева из администрации президента и руководителя парламентской комиссии Али Гусейнли.

Удручающая статистика и факты, приведенные оппонентами власти, говорят о концептуальных нарушениях прав человека и свобод в Азербайджане.

Это 8 арестованных журналистов, суды против СМИ, 4 тысячи случаев незаконного отторжения собственности, десятки осужденных узников совести, запреты на свободу собраний, ограничения на регистрацию НПО, отсутствие свободной судебной системы, коррупция, пронизывающая все уровни власти.

Конечно же, широкое присутствие представителей и сторонников властей на конференции нельзя рассматривать как начало диалога между администрацией президента и гражданским обществом, на котором так долго и последовательно настаивают США, Евросоюз. Единая позиция правительственной стороны в виде системной защиты объектов критики - нарушения свободы выражения, прав человека - показала, что в администрации президента пока не собираются переходить от декларируемых заявлений к реальным действиям в области защиты гражданских свобод.

Помимо существующей Конституции и подогнанных под европейские стандарты не действующих на практике законов, выступившие чиновники не смогли представить реальных доказательств реализации каких-то проектов и программ по актуальным вопросам, озвученным объединением "Пой во имя демократии".

Главным успехом этой конференции можно считать то, что журналисты-арбитры, которые приехали освещать Eurovision, смогли реально увидеть, какую позицию и ценности проповедуют и берут на вооружение противоборствующие в полемике стороны, подчеркивает "Туран".

Вчера же Европейский Союз обнародовал свой отчет "в целях последовательного осуществления Плана действий Европейской политики соседства в 2012 году". В этом документе властям Азербайджана предъявлены серьезные претензии и требования.

В документе, в частности, предлагается в полной мере сотрудничать с ПАСЕ по политзаключенным, быстро реализовать программу по правам человека, принятую в декабре 2011 года, активизировать совместные усилия с Арменией для достижения соглашения по Мадридским принципам, в соответствии с обязательствами, взятыми президентами Армении и Азербайджана в рамках Минской группы, обеспечить безусловный доступ представителей ЕС в Нагорный Карабах и прилегающие районы, обеспечить прозрачность при сносе, экспроприации и принудительном выселении в Баку и регионах, принять проект Закона о диффамации, который предусматривает отмену уголовной ответственности за клевету и оскорбление, привести законодательство о выборах, свободе собраний, свободе ассоциаций и свободе СМИ в соответствие с международными стандартами и обеспечить его полное осуществление, активизировать реформы во всех аспектах судебной системы, принять решения, касающиеся прозрачности в управлении государственными финансами, реализовать комплекс мер по борьбе с коррупцией и улучшению делового и инвестиционного климата.

В сфере политического диалога и реформы Азербайджан должен сделать значительные усилия по достижению глубокой и устойчивой демократии, в том числе избирательного процесса, защиты прав человека и основных свобод и независимости судебной системы. Отмечено, что жесткое подавление волны умеренной акции протеста в марте, и, в частности, митинг в Баку 2 апреля, стало серьезным ударом по демократизации и правам человека и несоблюдением обязательств, взятых перед ЕС, Советом Европы и ОБСЕ.

Азербайджану действительно не пристало говорить о безукоризненном соблюдении прав человека в стране, причем на уровне высокопоставленных чиновников администрации.

Например, на днях весьма неприглядным образом завершился процесс по делу известного активиста оппозиции Зейнала Багирзаде, о котором не раз писало "Зеркало". В Верховном суде Нахчыванской Автономной Республики (НАР) завершилось рассмотрение его апелляционной жалобы.

Напомним, Багирзаде был арестован в конце прошлого года и приговорен 2 марта Нахчыванским судом к 7,5 года лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Ему инкриминируется подделка удостоверения участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Багирзаде отвергает обвинение и считает его политически мотивированным. За период пребывания под арестом у Багирзаде резко ухудшилось здоровье. В настоящее время у него паралич левой стороны туловища, а в заключении лечение невозможно, передает "Туран".

Багирзаде убежден, что его преследуют по политическим мотивам, и, в частности, в связи с борьбой против произвола местных чиновников, перекрывающих воду в село Нехрам, где из-за этого гибнет урожай крестьян.

Летом прошлого года он активно участвовал в акциях протеста жителей села, протестовавших против вымогательства чиновниками взяток за подачу воды для полива. За это Зейнала Багирзаде вместе с братом, главой регионального отделения оппозиционной Партии Народного фронта Яшаром, арестовали на несколько дней и подвергли избиениям.

"А потом они устроили против меня такую провокацию, что якобы я не был на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, использовав против меня лжесвидетелей", - сказал Багирзаде, добавив, что в течение почти 20 лет получал пенсию инвалида Чернобыльской АЭС, и его инвалидность не раз подтверждалась медицинскими комиссиями.

Рассмотрение апелляционной жалобы Зейнала Багирзаде началось на минувшей неделе. На заседании в пятницу Багирзаде рассказал, что 10 мая ему стало плохо. "Меня не привезли в суд, потому что я был в тяжелом состоянии. Мне стали вводить систему с инъекциями", - сказал Багирзаде. По словам активиста, у него резко повысилось артериальное давление.

На процессе 11 мая родные Багирзаде внесли начисленный следствием долг государству за якобы незаконно полученную им пенсию ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС в размере 18,7 тысячи манатов. Это сумма пенсий, выплаченных ему за 18 лет. Деньги были собраны родственниками и односельчанами Багирзаде.

В итоге приговор суда первой инстанции о лишении Багирзаде свободы на 7,5 лет был заменен на условное наказание на такой же срок с 4-летним испытательным сроком.

Багирзаде был освобожден прямо в зале суда. Однако, несмотря на смягчение приговора и замену тюремного заключения на условный срок, нахчыванский активист намерен добиваться полной реабилитации. Об этом он заявил сразу после освобождения из-под стражи.

Он сообщил о серьезном ухудшении здоровья. "Меня каждый раз доставляли в суд под медицинским контролем", - сказал Багирзаде.

В частности, он жалуется на почти полный паралич левой стороны, замедленность речи, боли в желудке, сахарный диабет.

Багирзаде отметил, что эти болезни стали следствием морального и физического давления на него в период содержания под арестом. По словам активиста, в особенности сильно его избивали в первый период после ареста.

Багирзаде намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана, и если она не будет удовлетворена - то и в Европейский суд по правам человека.

Адвокат Багирзаде Асабали Мустафаев, выразив удовлетворение освобождением своего подзащитного, вместе с тем тоже отметил, что защита будет добиваться полного оправдания активиста. Ранее адвокат указал на то, что основанием для привлечения Багирзаде к уголовной ответственности стали показания бывшего работника Бабекского военкомата, который якобы признался в том, что подделал документы Багирзаде. "Этого человека не привлекли к ответственности под предлогом "срока давности". В то же время этот принцип "срока давности" не распространен на Багирзаде. Это грубое нарушение принципов права и законности", - заключил Мустафаев.

Сторона обвинения оказалась недоступной для комментариев, сообщает "Кавказский узел". Напомним, международные правозащитные организации неоднократно обращали внимание на плачевную ситуацию с правами человека в Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана.

 

 

 Р.Оруджев 

 

Зеркало. -2012. -17 мая. – С. 2.