Талант, гpажданственность
и самоотвеpженность
О фундаментальном исследовании доктоpа искусствоведения, пpофессоpа Таpиэля Мамедова "Азеpбайджанское ашигское твоpчество"
Суть обрести в сей жизни быстротечной... Покров не тлеет, суть пребудет вечно
(Саади)
Сегодня этномузыковедение Азербайджана гордится своими достижениями в сфере музыкальной науки. Это новаторские исследования, обогащающие историю национальной культуры, двигающие ее к высотам. Думаю, со мной многие согласятся, что недавно изданный большой многолетний труд заслуженного деятеля искусств Азербайджана, доктора искусствоведения, профессора Тариэля Мамедова является несомненным вкладом в отечественную науку. Это фундаментальное исследование, учебник "Азербайджанское ашигское творчество", посвященный 90-летию Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли.
В чем же уникальность этого труда? Она складывается из нескольких значимых факторов. Это прежде всего книга, прослеживающая поэтапно динамику развития ашигского песнетворчества от первых образцов по сегодняшний день. Далее, дается поэтический и музыкально-теоретический анализ дастанов, ашигских напевов, специально подготовлены тесты для студентов (бакалавров и магистрантов).
Поскольку в нашу всеми любимую газету автор этих строк впервые пишет статью о Т.Мамедове, то считаю необходимым для себя сказать несколько слов о личности человека, самоотверженно работающего на благо своего отечества.
Прежде всего отметим, что Т.Мамедов - ученик известного ученого М.Е.Тараканова. Мы всегда с особой теплотой, почтением вспоминаем имена выдающихся ученых Москвы, Ленинграда: А.Н.Сохора, А.Н.Дмитриева, Ю.Н.Холопова, В.Н.Холопову, В.Я.Зак, воспитавших не одно поколение музыковедов. А самое главное, будучи их учениками, мы прошли прочную, профессиональную школу. Автор этих строк с благоговением вспоминает своего замечательного учителя Арнольда Наумовича Сохора, по трудам которого (да и всех перечисленных выше) учится и совершенствуется наша молодежь. Михаил Евгеньевич Тараканов - ученый широкого спектра, автор блистательной книги о выдающемся композиторе Родионе Щедрине. Скажу откровенно: эта книга - образец написания монографии о композиторах.
У Тариэля Мамедова счастливая судьба. Под руководством видного ученого, профессора, доктора искусствоведения М.Е.Тараканова он написал и успешно защитил в 1983 году в Москве кандидатскую диссертацию по теме "Эпическое песенное творчество в дастане "Кероглу". Научный потенциал, приобретенный им у известного ученого, большого ценителя азербайджанской музыки М.Е.Тараканова, оказался плодотворным и ценным. И Тариэль Мамедов решил утвердить в Москве в том же институте тему докторской диссертации "Традиционные напевы азербайджанских ашигов".
Блестяще защитив ее в 1989 году в Москве, Т.Мамедов стал в Азербайджане одним из первых ученых, получивших высокое научное звание - доктора искусствоведения.
Приехав в Баку, он продолжает свою научную деятельность. С новым эмоциональным подъемом он собирает жемчужины фольклора. И опять экспедиции, полевые исследования в далекие города, республики, поселки, села, знакомство с аксакалами, записи на диктофон. Приезжая из района, Т.Мамедов расшифровывал музыкально-поэтический материал, сравнивал различные варианты, выбирая самый выразительный. Эту трудную, ответственную и благородную задачу он выполнил на высоком профессиональном уровне. И действительно, ашигские песни в записи Т.Мамедова привлекают красивой, орнаментированной мелодикой, мастерским воспроизведением музыкально-поэтического текста.
Столь серьезный научный потенциал ученого не мог не привлечь внимание ректора БМА. С 1996 года Т.Мамедов преподает в Бакинской музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли на кафедре "История и теория азербайджанской народной музыки".
Таковы краткие данные творческой биографии Т.Мамедова. Заметим, что еще в 2009 г. была издана книга "Азэрбайюан классик ашыг цавалары", которая также была посвящена великому Уз.Гаджибейли.
Новая книга Т.Мамедова необычна по своей конструкции. Книга предваряется вступительным материалом автора, конкретно и четко обозначившего все то новое, что было внесено им в данное научное издание. Эти пункты мне хотелось бы перечислисть: а) представленная книга является первым учебником по ашигскому творчеству; б) впервые представлены тесты, охватывающие тематику учебника; в) архивные материалы, фотоснимки, нотные примеры нашли широкое отражение в учебнике; г) в приложении представлены следующие диски: ноты 80 ашигских напевов и записи 60 ашигских мелодий.
Далее, в книге идут разделы, освещающие разные аспекты, темы, связанные с развитием, формированием, динамическим развитием одного из мобильных жанров устного музыкально-поэтического жанра национальной культуры.
Автор дает четкую классификацию азербайджанского народного музыкального творчества, раскрывает взаимосвязь ашыгского и мугамного искусства, историю первых нотных записей ашигской музыки. Особое внимание читателя направлено на интересные записи ашигского песнетворчества, осуществленные в ХХ веке. Большой интерес для читателей представляют данные о новых исследовательских трудах ученых, сведения о нотографии, дискографии.
Примечательным, на наш взгляд является раздел, посвященный методике записи ашигской музыки. Ни у одного из ученых, занимающихся исследованием ашыгского творчества, не представлены в их трудах методика, методические рекомендации при записи ашигской музыки. И, естественно, молодые специалисты в будущем будут опираться на методические установки и принципы, рекомендуемые Т.Мамедовым.
Значимостью, убедительностью отличается раздел, где рассматриваются профессиональные школы ашигов. Очень интересно повествует автор о поэтических жанрах, высказывает свое отношение к терминам, метрическим системам. Особый раздел посвящен такому музыкальному инструменту, как саз. Несколько разделов в книге посвящено дастану о Кероглу, различным поэтическим версиям, разнообразным музыкальным вариантам.
Глубиной мысли и содержательностью отмечена глава, анализирующая произведения азербайджанских композиторов, где представлены разные формы многообразного ашигского песнетворчества. Эта глава выделяется по охвату материала и будет крайне полезной для наших студентов.
Далее в работе следует таблица ашигских напевов (нотные записи осуществлены Т.Мамедовым). Что представляют собой таблицы? Каждая ашигская песня имеет свой своеобразный "паспорт": название, варианты их, игра на определенной струне саза, поэтические формы, имя ашига. Эту трудоемкую работу Т.Мамедов осуществил очень профессионально и с большой любовью к ашыгской музыке.
Далее в книге идут записи ашигских песен. Многие из них, как говорится, на слуху, мы их часто слышим, они как бы "закреплены" в нашем сознании" благодаря красивой мелодике. Здесь представлена выразительная система средств музыкального языка: гармоническое сопровождение с элементами полифонии, мягкая распевность с импровизационным началом. Как не вспомнить замечательные слова выдающегося ученого А.Н.Сохора, тонко подметившего, что "закрепляются в сознании слушателей данной эпохи, национальной культуры и общественной среды приемы любого происхождения и любой сложности, если только они включены в традиционную, привычную для этих слушателей систему средств, из которых решающее значение имеет мелодика".
Да, действительно, в записях ашигских песен, осуществленных Т.Мамедовым, мелодия отличается красивым узором, изяществом, яркостью интонаций. Эти мелодии быстро запоминаются и пользуются популярностью у ашигов.
Все, что связано с именем Кероглу (то есть все ашигские песни о нем), также нашло отражение в работе.
И как мы отмечали в начале статьи, специальная глава посвящена тестам, составленным профессионально, глубоко и основательно продуманным автором. Самая большая глава в книге называется "Азербайджанские классические ашигские напевы". В этой главе представлено 49 оригинальных образцов. За ней следует раздел, где мы знакомимся с классическими ашигскими песнями, посвященными Кероглу. Отдельный раздел посвящен турецким ашигским песням о Кероглу. И еще, в небольшом разделе представлены ашигские песни туркменского происхождения.
Скажу откровенно, здесь есть глава, которая особенно дорога всем нам, музыковедам. И в особенности тем музыковедам, кому из них посчастливилось учиться у Эмины ханум Эльдаровой. К примеру, нашей группе она преподавала "Основы азербайджанской народной музыки". В этом годовом курсе Э.Эльдарова, как говорится, должна была "объять необъятное", а именно пройти не только "Основы" по Уз.Гаджибейли, но и все жанры азербайджанской народной музыки. Помню, как мы сочиняли мелодии, танцевальные темы, лирические напевы и т.д.
Итак, Тариэль муаллим впервые издал "Музыкально-поэтический терминологический ашигский словарь". Фактически этот словарь был как бы "разбросан" по различным книгам Э.Эльдаровой. И чтобы сохранить этот уникальный труд Эмины ханум, Т.Мамедов собрал воедино по крупицам весь материал и издал. Этот благородный поступок Тариэль муаллима должен привлечь внимание всех музыкантов, и кто чтит память замечательного ученого, продолжившего традиции Уз.Гаджибейли, а вернее, его учение, его первые статьи об ашигской музыке.
В конце книги (это 45-й раздел) даются подробная библиография, нотография и дискография. Все сделано очень убедительно, научно обоснованно и глубоко профессионально.
Новая книга "Азэрбайюан ашыг йарадыюылыъы" - масштабное научное исследование, написанное с большой любовью к родной национальной культуре, с большой любовью к памяти гения азербайджанской музыки Уз.Гаджибейли, Азербайджану, нашему народу.
Это книга о наших национальных традициях, традициях, которые веками формировались. А "когда мы говорим о национальных традициях", то должны иметь в виду традиции не только творчества, но и функционирования музыки в обществе, ее восприятия, ее использования в быту или профессиональной практике". Эти замечательные слова А.Н.Сохора звучат удивительно современно, актуально и полностью формируют научную значимость труда Т.Мамедова.
Имруз ЭФЕНДИЕВА
Зеркало. – 2012. -19
мая. – С. 30.