Президенты сказали свое слово

 

Можно ли решить \"вопрос Давида Гареджи\" путем его обмена на старинные ворота?

Президенты Азербайджана и Грузии, находящиеся с рабочим визитом в Чикаго, обсудили cтавшую в последние дни довольно напряженной ситуацию вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи, расположенного на до сих пор не согласованном участке двусторонней границы.

По ее итогам стало известно, что по возвращении на родину Михаил Саакашвили проведет заседание с грузинскими членами межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.

"На встрече президентов Грузии и Азербайджана большая часть времени была уделена событиям, происходящим в последнее время вокруг одной из частей монастырского комплекса Давид Гареджи. Хочу отметить, что эта проблема не новая, и еще во время коммунистов, не знаю, осознанно или неосознанно, административную границу провели так, что примерно 2% этого комплекса оказалось в составе Азербайджана. Хочу подчеркнуть также, что по возвращении в Грузию по указанию президента мы потребуем собрать пограничную комиссию и продолжить работу по данному вопросу в усиленном режиме", - заявил по этому поводу журналистам глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

Кроме того, президенты дали поручение руководителям пограничных ведомств решить проблемы, которые появились в связи с монастырским комплексом Давид Гареджи.

В тот же день, 20 мая, главы пограничных ведомств Грузии и Азербайджана провели переговоры по поручению президентов.

Как заявил СМИ глава департамента анализа и информации МВД Грузии Шота Утиашвили, Заза Гогава и Эльчин Гулиев договорились о конкретном поведении пограничников в районе комплекса.

"Стороны договорились о том, что азербайджанские пограничники вернутся к рубежам, которые занимали до 6 мая, допустят на территорию монастырей, которая находится на принадлежащей Азербайджану территории, грузинских паломников и иностранных туристов, при обеспечении грузинской стороной недопущения их в глубь азербайджанской территории", - отметил он. Такой режим будет соблюдаться до завершения процесса делимитации грузино-азербайджанской границы, сказано в заявлении.

Стороны выразили готовность к совместному сотрудничеству и приверженность к сотрудничеству по приграничным вопросам.

Сложившуюся ситуацию вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи обсудили также в Чикаго отдельно между собой министры иностранных дел Азербайджана и Грузии. "Вопросы приграничного сотрудничества должны решаться в рамках делимитационной комиссии в спокойной обстановке", - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров журналистам после окончания встречи со своим коллегой Григолом Вашадзе, сообщает Грузия-Онлайн. Он подчеркнул, что между грузинской и азербайджанской сторонами сложились хорошие и партнерские отношения, в русле которых и будет решаться проблема вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи. "Конечно, до решения данного приграничного вопроса людям не должны чинить препятствия при посещении культовых строений, и этот вопрос решаем", - подчеркнул Мамедъяров. К "спокойствию" и "сдержанности" призвал грузинских политиков и общественность министр Вашадзе, отметив, что только в этих условиях можно вести диалог с такой близкой страной, как Азербайджан.

"Все должны учитывать, что в мире есть силы, которым поперек горла геостратегическое сотрудничество Грузии и Азербайджана, и не стоит поддаваться на провокации этих сил", - подчеркнул глава МИД Грузии в беседе с журналистами.

Однако, невзирая на призывы Вашадзе, одновременно с событиями в верхах в воскресенье в столице Грузии состоялась акция протеста в связи с ситуацией вокруг монастырского комплекса, разделенного азербайджано-грузинской границей.

Несколько сот человек организовали шествие в центре Тбилиси, а представители инициативной группы "Вернем Давид Гареджи" зачитали заявление перед МИД Грузии.

"Мы требуем, чтобы МИД представил подкрепленную документальными материалами обоснованную и аргументированную позицию, на основе которой грузинские чиновники сделали неприемлемые и оскорбительные для грузинской общественности заявления.

Во-вторых, мы требуем, чтобы до 31 мая 2012 года (до Дня памяти святого Давида Гареджийского) правительство Грузии обнародовало и передало нам стенограммы и акты переговоров по Давиду Гареджи, а также все подписанные в связи с этим вопросом соглашения, чтобы для представителей общественности стал прозрачным процесс делимитации-демаркации грузино-азербайджанской границы.

В-третьих, мы требуем, чтобы власти Грузии не оформляли соглашение, признающее какую бы то ни было часть комплекса Давида Гареджи собственностью Азербайджана", - говорится в заявлении, адресованном министру иностранных дел Грузии Григолу Вашадзе.

Авторы обращения считают, что грузинская и азербайджанская стороны должны создать совместную межправительственную комиссию, которая будет работать непосредственно над решением этого вопроса.

И это удивительное, надо сказать, требование, поскольку соответствующая комиссия существует и работает аж со второй половины 90-х. Другой вопрос, правда, что результативность работы этой комиссии вызывает резонные вопросы.

"Некоторые круги обеспокоены партнерскими отношениями, существующими между Грузией и Азербайджаном. Поэтому они включили в повестку дня вопрос о том, на чьей территории будет находиться монастырь Давид Гареджи", - такие причины происходящего привел вчера журналистам заведующий общественно-политическим отделом администрации президента АР Али Гасанов. "Между Азербайджаном и Грузией существовали известные с советских времен границы, в годы независимости были проведены работы по их делимитации, в связи с чем было установлено, что территория этого монастыря относится к Азербайджану, и азербайджанская сторона должна ее защищать", - добавил Гасанов, передает Trend.

"Вопрос монастыря Давид Гареджи искусственно выпячивается какими-то силами", - заявил в свою очередь руководитель пресс-службы МИД АР Эльман Абдуллаев.

Он отметил, что в настоящее время между двумя странами в связи с вопросом монастыря нет никаких проблем. Рассматривать данный вопрос следует в рамках правовых норм, добавил он.

Комментируя вопрос об обострении ситуации вокруг монастыря Давид Гареджи (Кешикчи даг), находящегося на границе Азербайджана и Грузии, политолог Фикрет Садыхов заявил Salamnews, что "между Грузией и Азербайджаном территориальных споров и взаимных претензий, по сути, не было много десятилетий, и в свое время очень мирно и цивилизованно был разрешен вопрос о Загатальском районе".

"Я думаю, что нынешняя проблема инициируется определенными кругами, которые очень ревностно относятся к нормальному сотрудничеству между Грузией и Азербайджаном. Совокупность же проблем и причин вокруг данного вопроса - это националистические круги и силы в самой Грузии, отрицать существование которых нельзя", - подчеркнул он.

Он также отметил, что, помимо этого, есть круги за пределами Грузии, которые заинтересованы в обострении двусторонних отношений между Грузией и Азербайджаном, поскольку существуют различные стратегические проекты между двумя странами, а также не исключается то, что политический режим в Грузии раздражает некоторые страны.

"Несмотря на протесты, думаю, принципиальных разногласий между странами не будет, даже если этот вопрос не будет решен в ближайшее время. Вопрос, связанный с монастырем, не будет причиной для радикального охлаждения отношений", - отметил политолог.

По словам политолога, не исключается в этом вопросе также и армянский фактор, который заинтересован в дестабилизации ситуации в самой Грузии, в обострении грузино-азербайджанских отношений и в их серьезном и значительном ухудшении.

Отметив, что армянский фактор по сути своей несамостоятелен, политолог подчеркнул, что Армения - это страна, на которую оказывают давление внешние силы, используя ее как инструмент для обострения ситуации в регионе.

"Нет сомнения, что этот фактор существует и внутри Грузии, и за ее пределами. В этом плане грузинское руководство и общественность должны быть начеку. Они должны помнить, что и в самой Грузии существует армянский националистический фактор в Ахалкалаки, который заявил, что пора выйти из состава Грузии и создать самостоятельное государство. Это очень серьезный фактор, который инспирируется и используется враждебными с Грузией странами, которые, используя его, могут разжечь и серьезно дестабилизировать ситуацию в Грузии", - заявил Садыхов, отметив, что для Грузии должно быть достаточно примеров по Абхазии и Южной Осетии, а также и по проблеме Нагорного Карабаха в Азербайджане.

"Грузии необходимо извлечь из этого уроки, чтобы не оказаться перед лицом нового сепаратистского образования", - резюмировал Садыхов.

В свою очередь председатель грузинского военно-аналитического исследовательского центра Heri Георгий Тавдгиридзе заявил, что вопрос вокруг монастыря проблематичный, но он не думает, что это ухудшит взаимоотношения между Азербайджаном и Грузией.

"Несмотря на то, что много мнений вокруг этого, политические круги общаются и могут найти общий язык. Особенно, я думаю, если Азербайджан и Грузия проведут совместный симпозиум, а также встречу исторических и культурных кругов", - отметил Тавдгиридзе, подчеркнув, что этот вопрос должен решаться согласно требованиям XXI века - цивилизованным путем.

Отметив открытость границы между Грузией и Азербайджаном, председатель центра подчеркнул, что этот вопрос должен решиться так, чтобы не пострадали грузинские и азербайджанские интересы.

"В Грузии идет политический и демократический процесс. Каждая политическая сила пытается получить видимый эффект. С другой стороны, подобными вопросами политические круги играют на эмоциях общественности, потому что, когда речь заходит об исторических и культурных ценностях, очень легко играть на чувствах людей. Протестные выступления в Грузии никак не повлияют на взаимоотношения между грузинами и азербайджанцами как в этнической плоскости, так и в межгосударственной, несмотря на то, что у нас есть сосед, который очень хочет, чтобы эти взаимоотношения испортились", - заявил Тавдгиридзе.

Касаясь непосредственно самих акций протеста, Г.Тавдгиридзе, в частности, отметил: "Где есть демократия, там есть и акции протеста, и свобода самовыражения".

А доцент БГУ, соучредитель и ведущий эксперт Центра кавказских исследований Юнис Насибли заявил вчера Vesti.Аz, что, по его мнению, "лучшим решением этого спора было бы уступить грузинской стороне ту часть лавры Давида, которая находится на нашей стороне - южный полог холма, это где-то около 13 метров вниз и 30-40 метров по его вершине, но взамен на возвращение Азербайджану створки крепостных ворот средневековой крепости Гянджи, унесенных грузинским войском сразу же после разрушительного землетрясения в сентябре 1139 года".

Ученый напомнил, что Баку неоднократно поднимал вопрос Гянджинских ворот перед грузинской стороной, однако власти Грузии отвечают, что этот вопрос необходимо решать с грузинской церковью, которая и владела все эти века унесенными воротами. "А в церкви утверждают, что использовали эти ворота в другом отношении. Думаю, если бы Грузия вернула нам Гянджинские ворота, мы могли бы уступить ей эти 13 метров. Но, повторюсь, это мое личное мнение, ибо никому не позволено разбрасываться территориями собственной страны. В заключение хотел бы выразить надежду, что здоровая часть общества, и с нашей, и особенно с грузинской стороны, не даст втянуть себя в бесплодное противостояние, а даст возможность соответствующим государственным структурам спокойно и достойно решить данный вопрос. Залог тому - мои друзья и знакомые среди грузинской научной и творческой интеллигенции, которые, как и я, спокойно относятся к данной "проблеме" и уверены в ее благоприятном, без постороннего науськивания, решении".

Напомним, в 1139 году грузинский царь Деметре I (1125-1254) напал на разрушенную землетрясением Гянджу. В качестве трофея грузинское войско увезло ворота Гянджи, одна из створок которых и по сей день хранится в монастыре Гелати. Эти ворота являются примером ремесленного искусства Гянджи периода средневековья. Ворота были созданы по приказу правителя из династии Шеддадидов Шавура I мастером Ибрагимом ибн Османом. С внешней стороны железные ворота Гянджинской крепости были украшены орнаментами и узорами набивным методом. По приказу Шавура на поверхности ворот почерком "куфи" были выбиты имя мастера, дата изготовления и несколько других надписей.

 

 

 

Р.Оруджев

       

        Зеркало.- 2012.- 22 мая.- С.- 1