Нетоскливая "Тоска"
Новая постановка на сцене Театра гоперы и балета объединила звезд четырех стран
Модное культурное событие прошедших выходных - постановка оперы "Тоска" Джакомо Пуччини на сцене Театра оперы и балета с дебютным выступлением молодой оперной примы театра Чинары Ширин в партии Тоски, Теймураза Гугушвили - в партии Каварадосси, главного дирижера Национального Большого театра оперы и балета Беларуси, заслуженного артиста Украины, профессора Виктора Плоскина при участии специально приглашенной для репетиций спектакля известного театрального режиссера Маргариты Изворска-Елизарьевой.
Опера "Тоска" - один из немногих шедевров оперного искусства и входит в топ-лист самых популярных опер в мире. Простой, "камерный" состав действующих лиц и отсутствие массовых сцен (за исключением величественного финала первого акта), сюжет, позаимствованный из драмы В.Сарду на основе реальных событий, ограничен рамками классического любовного треугольника: есть femmina fatale - известная актриса и певица Флория Тоска, которая мечется между любимым художником Марио Каварадосси и влюбленным в нее шефом римской полиции и фактически тайным правителем Вечного города Скарпиа. Последний, недолго думая, воспользовавшись своим служебным положением, по обвинению в заговоре помощи врагам государства избавляется от соперника, приговаривая его к расстрелу. И как истинная женщина-южанка и актриса Тоска на протяжении всей оперы довольно эмоционально выясняет отношения то с одним поклонником, то с другим. Заколов Скарпиа и потеряв любимого Каварадосси, героиня в отчаянии бросается с крепостной стены.
Спектакль получился вполне традиционным, мудро рассчитанным спектаклем, без пустот, в котором абсолютно невозможно отыскать ничего сверхъестественного, ничего такого, что кидало бы постановку из стороны в сторону радикальных режиссерских экспериментов, при этом интересным и трогательным одновременно. И весь антураж театра, как и костюмы главных исполнителей - броские, нарядные, - довольно удачно соотносились, вернее, контрастировали с царапающей сердце поэзией. Возможно, этим и объясняется, что опера продолжительностью двух часов идет "на одном дыхании", и действие, втиснутое композитором в абсолютно классическое триединство (место, время и действие), пролетает мгновенно.
По сути дела "Тоска" - опера камерная, хотя такое определение, на первый взгляд, и кажется непривычным. Развитие драматургической коллизии в ней невероятно стремительно, интрига сквозного действия постоянно идет по нарастающей, а фирменный пуччиниевский лаконизм, пожалуй, именно в "Тоске" достигает своего апогея. На единицу чуть более двухчасового сценического времени в опере очень много драматически заостренных и музыкально прописанных кульминаций, но связаны они не с внешней иллюстративной стороной сюжета, а с психологически достоверной прорисовкой характеров главных героев.
В свое время для партии Тоски Пуччини требовал ультрадраматической исполнительницы во всех отношениях. И для этой партии Чинара Ширин подходит как никто. Молодая прима нашего театра имеет великолепные внешние данные, она молода и красива, а воздушное платье цвета палевой розы (как льстят глазу дамские платья с высокой талией) только обрамляло хрупкость и очарование певицы. Однако всего этого, разумеется, в опере недостаточно - Чинара Ширин порадовала и в вокальном отношении: великолепное звучание голоса во всех регистрах, приятный тембр, кажущаяся легкость преодоления сложнейших колоратур, довольно чистые верхи. Хотя в "творческой копилке" исполнительницы числится ряд ведущих партий, чувствовалось, что образ Тоски Ч.Ширин особенно дорог. Энергетика, как и эмоции, порой зашкаливали, а исполнение было именно таким, после которого говорят: "Она не играла, она жила".
Ее исполнение современно в том смысле, что вокал, сколь бы ни был замечателен, перестает быть самоцелью и словно становится самой жизнью. Ну а когда дело дошло до душераздирающего диалога Тоски с ее мучителем Скарпиа: в осанке - драматическая убедительность оскорбленного достоинства, в голосе - красивые теплые вокальные низы, виртуозно подсвеченные струнными в оркестре, - ну просто загляденье! Как, впрочем, и весьма проникновенное пение в знаменитой арии Vissi d'arte ("Я лишь пела"), исполненной в обрамлении чувственной тоски.
Создавалось ощущение, что условность оперного действия испарилась, и осталось то, что подвластно только музыке, - пульсация обнаженного страдающего человеческого сердца. Насквозь знакомые мелодические обороты арии словно рождались заново и по-новому волновали. Хотя Теймураз Гугушвили довольно частый гость на бакинской сцене, автор этих строк в партии Каварадосси его слышала впервые. Отсюда - повышенный интерес к грузинскому исполнителю. Эту партию и весьма удачно исполняет наш Азер Зейналов, но, думается, из-за разницы в "весовой категории" и роста, а также для того чтобы любовная пара смотрелась весьма гармонично (а не комично), руководство театра сочло нужным пригласить грузинского исполнителя и не прогадало. Каварадосси-Гугушвили демонстрировал щедрость вокальную и душевную, завораживал прозрачностью дикции, богатством оттенков. Ну а исполнять любовного партнера для красавицы Ч.Ширин для Т.Гугушвили тоже не впервой и был апробирован в предыдущей постановке оперы "Аида", так что любовный дуэт получился весьма проникновенным и, с позволения сказать, смотрелся очень эстетично и даже тактично.
И уж совсем не тактично, следуя за линией сюжетной канвы, домогался любви Тоски-Ширин наш звездный баритон Авяз Абдуллаев в партии цинично жестокого и одновременно чертовски обаятельного злодея Скарпиа. И если со своей партнершей - солидной Гариной Керимовой по предыдущей постановке - Скарпиа-Абдуллаев вел себя вполне сдержанно и держался на почтительном "комсомольском" расстоянии, то уже в дуэте с Чинарой Ширин, словно поддавшись обаянию красоты своей партнерши, сценическое проявление болезненной одержимости Скарпиа-Абдуллаевым Тоской проявилось весьма явственно.
А впрочем, с позволения сказать, заслуженный баритональный труженик отечественной оперной сцены Авяз Абдуллаев не только очень опытный певец и, следовательно, могущий похвастаться артистической зрелостью и ювелирной отделкой каждой фразы, но еще и увлеченный создатель образа Скарпиа. По версии исполнителя, его герой - элегантный, холодный, циничный высокопоставленный, нечестный на руку чиновник с диктаторскими замашками (даже темная военная шинель с кожаными перчатками была призвана подчеркнуть сущность оперного каудильо). А чего стоит весьма обольстительно-проникновенное исполнение певцом знаменитого ариозо "Да, я деньги люблю, продажным слыву, - но с таких, как вы, прелестных женщин беру я не деньгами" - прямо дух захватывал!
Жизнь оперного спектакля после премьеры - большая и интересная тема, и чтобы спектакль всегда радовал зрителей, казался абсолютно живым - интересным и динамичным, нужно постоянно обновлять спектакль как в плане исполнителей, так и в постановочном плане. В этом смысле отметим весьма похвальную попытку руководства театра время от времени приглашать именитых театральных режиссеров, которые вносят свой, "свежий" взгляд в постановку спектакля, не давая ему "зарасти сорняками". На этот раз руководство театра пригласило театрального режиссера из Беларуси.
Известный оперный режиссер, доктор искусствоведения, профессор Белорусской государственной академии музыки, заслуженный деятель искусств Беларуси, ведущий режиссер Национального Большого театра оперы и балета Республики Беларусь с такой сложной фамилией М.Изворска-Елизарьева оказалась весьма очаровательной дамой с легким болгарским акцентом. Будучи супругой известного хореографа и бакинца народного артиста СССР В.Н.Елизарьева, белорусско-болгарский режиссер весьма восторженно отозвалась о тех переменах, которые произошли в Баку после ее последнего визита, и не менее восторженно отзывалась о своих подопечных - исполнителях главных партий в опере "Тоска". Особо она отметила вокальные данные, потенциал и, самое главное, трудолюбие Чинары Ширин. И хотя особых изменений в постановке спектакля за столь короткий срок говорить не приходится, был изменен и (в лучшую сторону) ряд мизансцен, отчего постановочный уровень спектакля только выиграл. В выигрыше оказались и отечественные исполнители, с которыми М.Изворска-Елизарьева в течение нескольких дней проводила мастер-классы.
Что касается дирижера Виктора Плоскина, то бакинские меломаны видели его впервые, и интерес к главному дирижеру Театра оперы и балета Беларуси был весьма закономерен. В.Плоскин оставил двоякое впечатление. С одной стороны, маэстро за дирижерским пультом делал настоящую музыку: безупречность темпов соседствовала с тонкой проработкой тембровых красок, которыми богата партитура Пуччини, прекрасным звучанием струнной и деревянной духовой групп. С другой стороны, оперный дирижер должен "петь", "дышать" вместе с исполнителями, а вот этого в постановке и не наблюдалось. Моментами казалось, что оркестр сам по себе, а исполнители предоставлены сами, себе и говорить о музыкальном руководстве В.Плоскиным данной оперной постановки весьма сложно.
Впрочем, сумрачные декорации оперной постановки по-прежнему создают нужное меланхолическое настроение, а яркие актерские работы наполняют этот неброский антураж трагическими смыслами великой драмы. Ну а великолепная, местами божественная музыка Пуччини обволакивает, оставляя свой волшебный "шлейф" после спектакля и словно перекликается со знаменитыми строками Б.Окуджавы: "Чем выше музыка любви, Тем громче музыка печали. Чем громче музыка печали, Тем чище музыка любви".
Улькяр АЛИЕВА
Зеркало. – 2012. – 1 мая.
– С. 8.