"Кирщики"

 

В Баку в пятницу около Девичьей башни состоялась презентация проекта художника Нияза Наджафова "Кирщики", организованная некоммерческой организацией Yarat!, занимающейся продвижением современного азербайджанского искусства.

В мероприятии, организованном в рамках фестиваля 012 Baku Public Art Festival, приняли участие известные художники и общественные деятели. Скульптурная композиция Нияза Наджафова "Кирщики" посвящена фактически исчезнувшей профессии кирщика, задачей которого являлось покрытие крыши дома специальным черным раствором, который "варился" в железном кубическом чане. Ныне вряд ли кому удастся увидеть этих городских рабочих за их незатейливой, но весьма трудоемкой работой. В наше время все становится механическим и техногенным. Для крыш сейчас используются рубероидные покрытия. Возможно, в ближайшем будущем появятся еще более емкие и изощренные технологии. Но это уже будет происходить - хотя, впрочем, и происходит - в мире, где отчужденность и холод в человеческих отношениях становятся нормой... Кирщики работали на "старых" улицах. Покрывали крыши в основном "старых" домов. Их труд был символичен: горячее покрытие не только укрепляло крышу над головой и делало ее неуязвимой для природных явлений, но и как бы скрепляло "дружбу между домами".

Кирщиков часто окружали играющие на улицах дети, которым нравилось наблюдать за размеренно-медитативным рабочим ритмом этих суровых, но простых и добродушных людей. С ними вступали в общение жители этих домов. Часто возникали спонтанные разговоры рабочих с жильцами и прохожими... Это было время общих, интернациональных дворов, время живого (а не виртуального, как сейчас) общения... Это было... другое время...

Своей пространственной композицией художник демонстрирует прочувственную им этическую позицию и выражает обеспокоенность будущим - исчезновение профессии кирщика, где ручной труд играл решающую роль, для него как художника равнозначно исчезновению особой теплоты в отношениях между людьми, исчезновению той тонкой ауры, которая скрепляла души людей в одно общее ментальное пространство. Именно этот духовный регресс, бессмысленно компенсируемый развитием новейших заводских технологий, и побудил художника к выбору этой конкретной темы.

 

Зеркало.  -2012.  – 1 мая. – С. 8.