Freedom House: "Азербайджан не относится к странам свободного мира,

 

но наши власти пытаются оспаривать свою ущербность, продолжая пропагандистскую возню против Германии"

 

Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала вчера свой ежегодный Индекс уровня свободы в 197 странах мира. В этом году, как и все последние несколько лет подряд, Азербайджан вновь в списке несвободных стран, разделяя 172-е место с Россией и Зимбабве. Пресса Азербайджана также признана несвободной, а Интернет - частично свободным, отмечает "Туран".

Самыми свободными странами мира остаются Финляндия, Швеция и Норвегия, а самыми несвободными - Иран, Эритрея, Куба, Беларусь и Северная Корея.

В регионе Центральной и Восточной Европы, куда включен и Азербайджан, наиболее существенные ухудшения произошли в Венгрии и Македонии, где имели место шаги властей по ограничению законодательных свобод прессы и свободы выражений.

В России, Азербайджане и Казахстане медиасреда характеризуется использованием подконтрольной властям судебной системы для преследования независимых журналистов. Имеет место безнаказанность за физическое давление и убийства журналистов. Кроме того, власти сохраняют практически полный контроль на большинство СМИ. Несколько лучше обстоят дела в Интернете, однако власти предпринимают шаги для контроля и над этой сферой.

В отличие от Азербайджана, Грузия признана частично свободной страной (111-е место), а Армения тоже отнесена к несвободным (149-е место).

Впервые за всю историю такие страны, как Ливия и Тунис, признаны более свободными, чем Азербайджан и Россия. Это стало прямым результатом арабской весны, когда в этих странах были свергнуты диктаторские режимы.

Методика определения степени свободы Freedom House основана на данных примерно 20 пунктов, касающихся свободы законодательной, политической и экономической. Эти сведения касаются как отдельных граждан, общественных, политических организаций, так и возможностей ведения бизнеса.

"Свобода слова в Азербайджане", - такой была тема вчерашней конференции в отеле Park Inn, организованной Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Международным фондом поддержки медиа (International Media Support). Мероприятие было приурочено к отмечаемому 3 мая Всемирному дню свободы прессы.

В конференции приняли участие руководители ведущих независимых СМИ, журналистских организаций, эксперты, иностранные дипломаты. Несмотря на разосланные приглашения, от участия в конференции отказались представители правительства, парламента и даже омбудсмана.

 

В ходе мероприятия были подняты вопросы ареста журналистов, препятствия на пути свободы прессы и Интернета, Закона о диффамации, иные ограничения свободы выражений, экономические проблемы СМИ.

Как отмечалось на конференции, сейчас в Азербайджане под арестом 8 журналистов и несколько блоггеров. Не раскрытым остаются убийства журналистов Эльмара Гусейнова и Рафига Таги, нет подвижек в расследовании других преступлений против журналистов. "Напротив, адвокатам арестованных журналистов не дают встреч и оказывают на них давление", - заявил директор ИСБР Эмин Гусейнов.

В последнее время против журналистов возбуждено 160 уголовных дел. Принятие Закона о диффамации установило бы рамки судебных решений по таким делам, считает эксперт IREX Алескер Мамедли.

"Даже в Таджикистане принят Закон о диффамации. В Азербайджане же продолжаются бесплодные результаты по этому вопросу", - заявил главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлы.

В стране есть свобода Интернета, нет политической цензуры. Однако все еще остается проблема информационной открытости правительственных структур.

Согласно мониторингу, открытость правительственных ресурсов составляет всего 30%, сказал глава Национального интернет-форума Осман Гюндуз. На его взгляд, аресты активных пользователей социальных сетей и блоггеров способствует самоцензуре в Интернете.

Эксперты и руководители медиаструктур раскритиковали деятельность Государственного фонда по поддержке СМИ. У этой структуры нет стратегии, концепции и программы развития СМИ, снижения их финансовой зависимости, стимуляции рекламного рынка.

"Строительство квартир для журналистов, оказание им различной финансовой помощи можно расценивать как взятку прессе", - сказал журналист Шахвелед Чобаноглу.

Особое внимание на конференции было уделено экономическому положению СМИ. Экономические основы медиа были подорваны в 1998 году. Чтобы поставить прессу в зависимое положение, власти стали лишать ее экономической базы. Одновременно был запущен механизм судебного давления и физических атак. А с поступлением нефтяных доходов начался процесс подкупа прессы.

"В 1998 году общий тираж газет достигал 120 тысяч экземпляров в день, а общий рекламный рынок в год составил 8-9 млн. долларов. Сейчас общий рекламный рынок печатных СМИ составляет всего 4 млн. долларов", - сказал директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев.

Ситуация с распространением прессы вовсе критическая. Из 4762 сел страны в 4000 вообще нет газетных киосков. "В стране всего 800 киосков, и на каждый миллион человек приходится всего 80 киосков. В России этот показатель составляет 333, в Америке - 600, в странах Европы 1000-1250", - сказал журналист Чобаноглу.

Участники конференции приняли пакет предложений к проводимой 2 мая в Женеве конференции "Свобода выражений в Азербайджане", организатором которой является Европейский вещательный союз.

В обращении содержится просьба оказать воздействие на власти Азербайджана с целью освобождения узников совести, других политзаключенных и журналистов.

Авторы обращения считают необходимым принятие Закона о диффамации, прекращение физического и морального давления на журналистов, совершенствование работы Фонда господдержки СМИ, улучшение распространения печатных медиа, формирование экономических основ деятельности СМИ, развитие свободного рекламного рынка, увеличение социальной рекламы, обеспечение свободы доступа к информации, развитие медиа в регионах, ликвидацию государственных СМИ и др.

А очень "любимый" властями Азербайджана немецкий депутат, докладчик ПАСЕ по политзаключенным Кристофер Штрассер в своем блоге на Facebook призвал к бойкоту чемпионата Европы по футболу в Украине, чемпионата мира по хоккею в Беларуси и "Евровидения" в Азербайджане. Немецкий депутат призвал мировое сообщество не оставаться безучастным к нарушению прав человека в этих странах.

Напомним, что докладчику хотелось бы заняться своими непосредственными обязанностями - правами политзаключенных в Азербайджане, однако на прошлой неделе немецкий депутат был вынужден отказаться от визита в Азербайджан из-за того, что официальный Баку дал понять, что вовсе не намерен освобождать невинных узников совести, а собирается лишь порассуждать в присутствии Штрассера о критериях определения статуса политзаключенных.

Вчера на пленарном заседании спикер парламента Октай Асадов решил заявить, что сам факт призыва Штрассера бойкотировать проведение в Азербайджане конкурса песни "Евровидение" "показывает его уровень и предвзятое отношение к нашей стране. Наряду с этим омбудсман Германии (еще один "любимчик" наших властей Маркус Ленинг - авт.) также относится предвзято к Азербайджану и призывает бойкотировать проведение "Евровидения" в нашей стране. Они нарушают права сотен тысяч, миллионов людей, и ни разу не обмолвились о наличии проблемы, связанной с более миллиона беженцами. Они под предлогом прав человека хотят влиять на Азербайджан. Это всем понятно. Каждый умный человек понимает, что стоит за всем этим".

Вообще хотелось бы добавить, что каждый умный человек понимает также и причины того, почему официальные отношения между Азербайджаном и Германией переживают сейчас самые худшие времена за всю историю развития.

Уже несколько недель власти Азербайджана продолжают "холодную войну" с Германией, сообщает по этому поводу российское издание "Регнум". Правительственные СМИ чуть ли не каждый день на своих страницах критикуют эту страну. С недавних пор объектом нападок проправительственных СМИ стал посол Германии в Азербайджане Герберт Квелле из-за участия во встрече западных дипломатов с представителями оппозиционной Общественной палаты.

Официальный рупор властей - газета правящей партии "Ени Азербайджан" заявила о наличии якобы "эксклюзивных сведений" о содержании беседы в ходе встречи западных дипломатов с азербайджанскими оппозиционерами.

Газета цитирует Бисмарка и Гитлера и иллюстрирует материалы их фотографиями, тем самым намекая на излишнюю активность властей Германии в вопросах, касающихся Азербайджана.

Власти считают, что шквальная критика в немецкой прессе официального Азербайджана за его нарушения прав человека осуществляется с легкой руки германской "железной леди" канцлера Ангелы Меркель в союзе с демократами, либералами, зелеными и другими цветами политического бомонда ФРГ.

Правящий режим Азербайджана раздражают организованные в Берлине обсуждения состояния прав человека и свободы слова в Азербайджане, встреча главы МИД Германии с азербайджанскими оппозиционерами в ходе официального визита в Баку, критика омбудсмана Германии Маркуса Ленинга в адрес властей Азербайджана, заявление Партии зеленых и попытки докладчика Совета Европы Кристофера Штрассера попасть в Азербайджан для составления доклада по политзаключенным.

Также "Ени Азербайджан" намекает послу Германии Герберту Квелле о возможности прекращения его полномочий в связи со "вмешательством" в дела Азербайджана.

Только вот кому она нужна, эта самая "дискредитация Азербайджана", и какие такие выгоды сулит она далеким немецким политикам и журналистам, наши власти почему-то никак не могут объяснить внятно даже своим гражданам.

Вчера к антигерманским нападкам подключили уже и парламент. "Вызывает сожаление тот факт, что некоторые политики и СМИ Германии включились в антиазербайджанскую кампанию", - заявил, к примеру, спикер Милли Меджлиса Октай Асадов.

Спикер отметил, что большинство лиц, участвующих в этой "кампании", в свое время являлись экспертами действовавшего в 1992-1993 годах в Баку Фонда Фридриха Наумана. И исходя из этого факта О.Асадову каким-то образом "становится понятным корень этих настроений".

Далее спикер решил добавить, что "азербайджано-германские отношения находятся на высоком уровне. Бундестаг Германии не состоит из 16 членов Партии зеленых. Бундестаг Германии является парламентом, где впервые была принята резолюция по Карабаху", передает Новостиз.

Затем депутат Азай Гулиев заявил, что азербайджанский народ обеспокоен проводимой в СМИ Германии "антиазербайджанской пропагандой".

Р.Оруджев  

 

Зеркал.  -2012. – 2 мая. – С. 3.