Музеи - визитная карточка любой страны

 

Представители Научно-образовательного Смитсоновского института провели тренинги для работников музеев Азербайджана

 

Музеи - это единственная возможность прикоснуться ко времени и, затаив дыхание, взглянуть на предметы, на которых века оставили свой отпечаток. Посещая их, приезжающие туристы получают первые впечатления, знакомятся с культурой и историей страны. Важно не только сохранять музеи, но и повышать их роль в обществе.

С 22 по 30 апреля Научно-образовательным Смитсоновским институтом проводились тренинги для сотрудников азербайджанских музеев. Проект был реализован при поддержке Посольства США в Азербайджане и содействии Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Смитсоновский институт - это название научно-исследовательского, образовательного и музейного комплекса, самого крупного в мире хранилища музейных ценностей и артефактов. В его состав входят 19 музеев (из них два - в Нью-Йорке, а остальные - в Вашингтоне и его окрестностях), зоопарк, 9 научно-исследовательских центров, а также 156 музеев, являющихся его филиалами. Смитсоновский институт был основан в 1846 г. на средства, которые завещал Соединенным Штатам английский ученый Джеймс Смитсон "для приумножения и распространения знаний". Это государственное учреждение, финансируемое правительством США, частными жертвователями, а также существует за счет издательской и коммерческой деятельности.

В состав делегации, посетившей Баку, вошли: директор Программы культуры и истории Азии и куратор по этнологии Азии, Европы и Среднего Востока, доктор Пол Тейлор, исследователи Программы культуры и истории Азии Джаспер Вох-Горбарт, Джаред Коллер и Тревор Лумис, которые обсудили вопрос создания интерактивных выставок и использования социальных сетей для музейного программирования, а также вручили сертификаты работникам азербайджанских музеев по результатам тренингов. Эксперты посетили заповедники Гала и Гобустан, Национальный музей ковра и различные выставочные центры. Одним из ярких мероприятий, проведенных в рамках визита, стало посещение Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, в стенах которого хранится более 50 тысяч экспонатов. Среди них такие национальные музыкальные инструменты, как тар, кяманча, саз, даф, гоша нагара, зурна, ней, необычные инструменты вроде аса-тар, аса-саз, граммофоны и патефоны, а также личные вещи, фотографии, ноты, книги и многое другое, принадлежащие основоположнику профессиональной азербайджанской музыки Узеиру Гаджибейли, корифею национального профессионального вокального искусства в Азербайджане Бюльбюлю, выдающимся композиторам Кара Караеву, Фикрету Амирову, выдающимся представителям мугамного и ашигского творчества и многим другим. Все это вызвало большой интерес гостей, однако больше всего экспертов поразило выступление Государственного ансамбля старинных музыкальных инструментов под художественным руководством Меджнуна Керима. В репертуаре ансамбля наряду с народной музыкой звучали произведения "Нахыш бэстэ" и "Хэйдэрнамэ" Абдулгадира Марагаи (XIV в.), мугам и азербайджанские народные песни. Волшебный звук чэнга, чогура и гопуза будто заворожил гостей, неподдельный интерес в глазах которых говорил сам за себя.

Как отметил Пол Тейлор, изучение истории Азербайджана очень важно не только для региона, но и для всего мира в целом. "Нам всем было очень приятно узнать от наших коллег-историков и исследователей в Азербайджане об истории вашей прекрасной страны - страны ветров и солнца. Это поможет нам в дальнейших исследованиях. Я уже не в первый раз приезжаю в Азербайджан, и с каждым разом меня поражает ваша страна все больше и больше. Мы с нетерпением ждем продолжения совместных проектов и исследований с вашей страной, так как история Азербайджана очень древняя и богатая, каждая находка представляет уникальную ценность", - сказал П.Тейлор. Музыка, исполненная музейным ансамблем старинных музыкальных инструментов порзаила господина Тэйлора своей самобытностью, а также специфическим тембром старинных музыкальных инструментов. "Больше всего меня поразило то, что сотрудники музея хотят сохранить реликвию для будущих поколений и делают все возможное для возрастания роли музыкальных инструментов в обществе", - сказал Пол Тейлор.

Директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Алла Байрамова подарила гостям выпущенные музеем диски и книги, рассказывающие о музыкальной культуре Азербайджана и ее корифеях.

Мнение:

Своими впечатлениями с нами поделилась директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Алла Байрамова:

- Встречи коллег всегда очень полезны и являются почвой для дальнейших совместных проектов, обмена опытом и сотрудничества. Часто обоюдно задуманное претворяется в жизнь. Бывает также, что вначале встреча не дает сиюминутных результатов, но в дальнейшем польза от нее обязательно проявляется, и, подчас, весьма неожиданно. Подсказанные встречей идеи, чужой опыт - как успехов, так и ошибок, - новая информация, подогретое чувство соперничества прорастают порой самым непредсказуемым образом. Музейщики во всем мире говорят на одном языке - понимают друг друга, у них общие проблемы и интересы. Известно, что "Ars longa, vita brevis" - на русском языке это выражение более известно в чуть измененном виде: жизнь коротка, искусство вечно. Так вот, все музейщики, как никто другой, озабочены тем, чтобы эту вечность обеспечить, сберечь уникальные экспонаты, сохранить память, традиции. Прекрасно, что подобные визиты организуются. Мне приятно, что, несмотря на то, что это огромная корпорация, включающая в себя 19 музеев, мы сумели их удивить. Потому что у нас есть чем удивлять!

 

Камилла АЛИЕВА  

 

Зеркало.  -2012.  -2 мая. – С. 8.