"Гетто" на сцене Русской драмы
Состоялась премьера спектакля, посвященного трагическим страницам Второй мировой войны
Уже совсем скоро в нашей стране, как и во всех других госудаpствах бывшего Советского Союза, будут отмечать 9 Мая - День Победы над фашизмом. Для нынешней молодежи та страшная война не более чем очередная страница в истории. Но из прошлого следует извлекать уроки, его нельзя забывать, чтобы подобное не повторилось в будущем.
Тpагедия Второй мировой войны неразрывно связана с Холокостом, с темой истребления евреев. Именно эта страшная тема воплощена в спектакле "Гетто", который 30 апреля представил бакинской публике Тбилисский академический русский драматический театр имени А.С. Грибоедова.
Спектакль прошел на сцене Русского драматического театра имени С.Вургуна. Отметим, что гастроли грузинского театра были организованы Московским региональным отделением Всероссийского азербайджанского конгресса.
"Гетто" - это музыкальная драма, поставленная по пьесе современного драматурга, израильского классика Джошуа Собола. В основе пьесы - незабываемая история времен Второй мировой войны о людях из гетто, актерах, музыкантах, художниках, основавших профессиональный театр в Вильнюсе во времена Холокоста. Рассказ о чуде создания театра, сотворенном обреченными людьми. Пьеса основана на реальных событиях, имевших место в еврейском гетто Вильнюса во время нацистской оккупации 1942-1943 гг. В основе сюжета - история взаимоотношений немца Киттеля и еврейской певицы Хаи. Впервые пьеса "Гетто" была поставлена в 1983 году в Хайфе, а спустя шесть лет в переводе на английский язык - в Нью-Йорке и Лондоне. На постсоветском пространстве "Гетто" практически не ставилась.
Музыку для спектакля написал известный израильский композитор Иосиф Барданашвили, который, в отличие от авторов предыдущих постановок в разных странах мира, отказался от использования настоящих песен вильнюсского гетто и создал свой уникальный музыкальный мир. В "Гетто" вошло четырнадцать оригинальных песен. Художник спектакля - заслуженный художник Грузии, лауреат Государственной премии Грузии Мириан Швелидзе, хореограф - Гия Маргания, продюсер - Николай Свентицкий, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. В спектакле заняты актеры: Михаил Амбросов, Михаил Арджеванидзе, Людмила Артемова-Мгебришвили, заслуженная артистка Грузии; Нана Дарчиашвили, Нина Калатозишвили, Ираида Квижинадзе, заслуженная артистка Грузии; Мари Кития, Аполлон Кублашвили, София Ломджария, Александр Лубинец, Алла Мамонтова, Дмитрий Мерабишвили, Медея Мумладзе, Олег Мчедлишвили, Станислав Натенадзе, Нина Нинидзе, Дмитрий Спорышев.
Первое, что слышит зритель, пришедший на спектакль Тбилисского театра имени А.
С. Грибоедова, - синтез каких-то странных, тревожных звуков, напоминающих скрежет, лязг металла, отдаленный гул. Уже одно название спектакля "Гетто" настраивало на то, что спектакль будет тяжелым, другого просто не могло быть. Так оно и вышло. Уже буквально с первых минут начала спектакля со сцены повеяло безысходностью, ужасом и страхом. Зрители словно очутились в том страшном времени, когда человеческая жизнь не стоила ничего, если этот человек не был арийцем. По телу даже побежали мурашки, настолько достоверно грузинским актерам удалось передать ужас происходившего.
В полутьме люди с нашитой звездой Давида на одежде разбирают лежащие на полу вещи, вещей много, еще совсем недавно они принадлежали их братьям, сестрам, друзьям, теперь же это вещи Третьего рейха, а люди, недавно их носившие, уже лежат в сырой земле. Те же, кто остался отчаянно цепляются за жизнь, да, они голодны, да, они унижены, но главное - они живы. Эти люди, жители еврейского гетто, знают, что их жизнь висит на волоске. Неосторожное слово, неудачная шутка, просто плохое настроение немецкого офицера - и вот уже прерваны жизни одного, десятка, сотни человек. Но даже в таких ужасных условиях, когда основное чувство - это чувство страха, в людях не умирает стремление к прекрасному, им хочется петь, танцевать, им хочется радоваться жизни, несмотря ни на что.
Килограмм фасоли... Сейчас для многих людей это мелочь, ну а для голодных жителей еврейского гетто этот килограмм мог спасти от голодной смерти, продлить жизнь. Измученная голодом певица Хая (Мари Кития) украла килограмм фасоли и была поймана. Ее могли тут же расстрелять, что в общем-то и собирался сделать немецкий офицер Киттель, которого блестяще сыграл Аполлон Кублашвили. Кублашвили удалось вжиться в образ холодного высокомерного фрица, для которого главное - это долг, пусть и кровавый. Но заступничество других жителей гетто спасло талантливую певицу. Оказалось, что в гетто живет немало артистов, и что им хочется творить, нести силу искусства людям. Немецкому офицеру искусство тоже оказалось не чуждо, и он решил - театру быть. А это означало работу, а работа в свою очередь означала, что у людей появился шанс продлить свою жизнь.
Но, помимо любви к искусству, офицером двигала еще и личная симпатия к еврейской певице. Он всячески пытается ее скрыть, ведь негоже представителю арийской расы влюбляться в "человека второго сорта". И все же его чувства к Хае очевидны. То букет цветов ей подарит, то нитку жемчуга. Мари Кития удалось передать, как в узнице гетто борются противоречивые чувства: ненависть к немецкому офицеру, которую ей с трудом удается скрыть, любовь к искусству, жажда жизни и отчаяние, страх и надежда. Глядя на непростые отношения немецкого офицера и еврейской девушки, невольно напрашивались ассоциации с фильмом "Список Шиндлера", где комендант концентрационного лагеря был влюблен в свою еврейскую служанку, но не мог признаться в этом даже самому себе.
Противоречивые чувства, которые раздирали главных героев спектакля, Хая и немецкий офицер выразили в танго, который больше напоминал дуэль, где противники сошлись не на жизнь, а на смерть. Одним из самых страшных моментов в спектакле, заставившим содрогнуться зрителей, был эпизод селекции. Нельзя было евреям увеличивать свой род, а потому немецким офицером было принято страшное решение: каждый третий ребенок в семье должен быть расстрелян.
Несмотря на то, что людям приходилось жить в аду, где каждый день мог стать последним, театр все же был создан. Измученные люди умудрялись петь, танцевать и даже отпускать шуточки в адрес фашистов, зная, что это может для них плохо закончиться. Кстати, о танцах, время от времени актеры танцевали так называемый танец марионеток, было ощущение, что это не люди, а куклы, которых дергают за ниточки. А ведь и правда, их жизнями управляли, их и правда считали за марионеток, которые должны делать только то, что им велено.
Но Хая не могла и не хотела жить по указке, она мечтала выбраться из стен гетто, обрести свободу, и как только такая возможность ей представилась, она бежала. Но никто, кроме одного человека, не последовал за ней. "Пусть она идет, а мы за все заплатим", - прошептал мудрый актер-старик. За побег Хаи артистам действительно пришлось заплатить высокую цену - они поплатились своими жизнями. Однако умирают люди, но их подвиг и искусство, которое они несли, будут жить вечно. Потому символичен финал спектакля: расстрелянные люди поднимаются и начинают петь. Они не мертвы, но их воля не сломлена, их человеческое достоинство не удалось растоптать, а это самое главное.
В "Гетто" есть трогательная и трагичная история, песни, от которых щемит в груди, но, несмотря на это, спектакль не беспросветно мрачный, он наполнен верой в людей, в то, что добро побеждает зло, несмотря ни на что.
Е.Малахова
Зеркало. – 2012. -3
мая. – С. 8.