"Я - человек, любящий жизнь"

 

К 65-летию наpодного аpтиста Азеpбайджана, пpофессоpа Рамиза Кулиева

 

"Главное достоинство картины состоит в том, чтобы быть праздником для глаз", - утверждал французский художник Делакруа. В таком случае, одно из главных достоинств интерпретации музыкального произведения - быть праздником и для глаз, и для слуха, и для чувств. В справедливости такого утверждения можно убедиться, слушая игру Рамиза Кулиева - знаменитого азербайджанского тариста, замечательного педагога, автора ряда научных статей, методических пособий, деятельность которого отмечена высокими наградами и званиями.

В чем же тайна исполнительского успеха Р.Кулиева? Прежде всего, на мой взгляд, в возможности невольно напрашивающихся аналогий, связывающих искусство этого музыканта с миром национальной живописи, поэзии, литературы, а проще - с национальными истоками. Именно отсюда особая эмоциональность и яркость "высказываний", глубокая содержательность и красота звука, т.е. все, что делает исполнительский почерк Р.Кулиева узнаваемым, востребованным и любимым. И это не удивительно. Внутренний мир настоящего художника всегда "высвечивается" в его творчестве, так как создание подлинного искусства возможно лишь, когда к таланту присоединяется хотя бы крупица души и сердца творца.

Когда же речь идет об исполнительском искусстве, то концертирующий артист - автор интерпретации того или иного произведения - становится составляющей "частью" успеха или неуспеха предлагаемого вниманию слушателей сочинения. Что ж, композиторы, которым посчастливилось творчески сотрудничать с таристом-виртуозом Рамизом Кулиевым, никогда не сомневались в успешном исполнении своих произведений.

"Пожалуй, трудно найти азербайджанского композитора, чьи произведения не были отражены в моем репертуаре. Я всегда с большой благодарностью принимаю предложения сыграть сочинения наших замечательных композиторов, и каждый раз отмечаю для себя, сколь многолика наша композиторская школа, как много талантливых имен и какое богатство творческого наследия!", - говорит народный артист Азербайджана, профессор Р.Кулиев.

30 апреля Рамиз муаллим отметил свое 65-летие. В дни юбилеев людям свойственно, оглядываясь в прошедшие годы, оценивать свой путь, соизмерять, что уже сделано и какие перспективы возможны в будущем.

На вопрос, в чем главное назначение художника-творца, Рамиз муаллим без промедления ответил: "Дарить людям радость. Это девиз нашей семьи, которая с недавнего времени выросла до восьми человек. Но главное даже не в количестве, а в том, что все наши сердца бьются в едином ритме, направляющем нас на добрые деяния, новые свершения, на огромное желание внести свой, пусть крошечный, но вклад в успехи нашей страны".

- Рамиз муаллим, профессиональный успех - верный спутник всей Вашей творческой биографии. Кто стоял у истоков Вашего становления и кому Вы благодарны за сегодняшний день?

- Высшая сила наградила меня огромным счастьем - замечательными родителями, которые дали мне правильное направление в жизни, научили никогда не склонять головы перед жизненными трудностями, быть стойкими и верить в свою добрую судьбу. С первых шагов в творчестве со мной были замечательные наставники, привившие мне огромную любовь и уважение к музыке, к моей специальности. И, конечно же, как не сказать о карабахской земле, взрастившей столько талантливых людей, во все времена прославляющих искусство Азербайджана.

Мне часто говорят, что мое исполнение "ласкает слух". Но разве это случайно? Я родился и рос в Агдаме, а люди из карабахских краев отличаются особым словарным запасом, включающим довольно широкий набор ласковых, идущих от самого сердца, слов. Кто знает, возможно, именно эта музыка слов обрела свою новую жизнь в творчестве карабахских музыкантов.

- А что значит в Вашей жизни Баку?

- Баку в моей жизни - это сама моя жизнь. Решив стать профессиональным музыкантом, я приехал в Баку и сразу - в консерваторию. В одной руке у меня был тар, а в другой - маленькая сумка. Так я и зашел в консерваторию, в растерянности остановился, но вдруг услышал чей-то голос. Передо мной стоял невысокого роста человек, который поинтересовался кто я и откуда. Я рассказал о цели своего прихода, о желании постигать музыкальную науку. После чего мне был задан вопрос: "Тебе знакомо имя Чайковского?". Я утвердительно ответил и даже назвал некоторые произведения композитора. Когда же прозвучал следующий вопрос: "А Глазунов?", - я, на всякий случай, кивнул, но не смог назвать ни одного его сочинения. Видя мою беспомощность, мой строгий экзаменатор довольно резко сказал: "Иди, готовься". Чуть позже я узнал, что экзаменующий меня человек был ректор консерватории Джевдет Гаджиев.

За свою жизнь я сдавал много экзаменов, но тот первый я никогда не забуду, потому что именно с того времени понял, как важно постоянно учиться.

А ведь мне пришлось пройти нелегкий путь. Но я человек, любящий жизнь, и это мне очень помогало. Учебу в консерватории пришлось совмещать с работой слесаря. 10 рублей платил за аренду квартиры, а на оставшиеся деньги пытался как-то прожить. Привыкнув с детства к свежей домашней еде, уюту, я был вынужден покупать пирожки с печенкой, начинку выбрасывал и ел только поджаренное тесто. Но остановить меня ничто и никто не смог. Я шел к намеченной цели.

Затем в моей жизни появились сцена, участие в конкурсах, успех. Все это стоило мне огромного труда. Но рядом со мной был верный неразлучный друг - мой тар.

- Рамиз муаллим, где сейчас этот инструмент?

- А я с ним не разлучаюсь, до сих пор играю на нем. У моего тара своя история. В Агдаме по соседству с нами жила семья Муталлима киши, у которого был сын Исмаил. Муталлим киши пытался обучить его игре на таре. Иногда из их дома доносился шепелявый голос нашего соседа: "Insafin olsun! Sari sime vur!".

 

Рая АББАСОВА     

 

Зеркало.  -2012.  -5 мая. – С. 28.