Генерал, сын и отец генерала

 

Верный присяге

 

10 апреля в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги писателя и историка Рудольфа Иванова "Кялбалихан Нахичеванский. Его время и наследие". Организатором презентации выступила региональная организация "Общество друзей Азербайджана - Нахичевань". С публикацией книги "Кялбалихан Нахичеванский. Его время и наследие" завершилась трилогия о военачальниках из рода Нахичеванских. Первая книга была посвящена Джамшиду Нахичеванскому, вторая другому военачальнику из этого же рода генералу Гусейнхану Нахичеванскому, сыну Кялбалихана.

C захватом азербайджанских ханств Российской империей в нашей стране впервые стали появляеться офицерские звания. Как ни странно, самым первым и самым распространенным званием являлось звание ...генерал-майора. Это звание присваивалось, как правило, азербайджанским ханам, которые согласились перейти в подчинение Российской империи. Оно ни к чему не обязывало. Одним из первых таких генералов был Эхсанхан Нахичеванский, последний владетельный хан Нахичевана.

В 1827 году российские войска вступили в Нахичевань, разгромив и прогнав при этом трехтысячный персидский кавалерийский отряд. Перешедший на сторону русских владетельный хан Нахичевана Эхсанхан получил звание полковника и был назначен наибом своих земель, которыми он должен был управлять от имени российского императора. Ханство было упразднено Указом императора Николая I 21 марта 1828 года. В марте 1828 года из территорий Эриванского и Нахичеванского ханств была образована Армянская область. В 1849 году Армянская область была упразднена и вместо нее была создана Эриванская губерния, в составе которой земли Нахичеванского ханства - Нахичевань и Шарур-Дарлагез стали уездами. В 1837 году бывший хан получил звание генерал-майора.

За родом Эхсанхана была закреплена фамилия Нахичеванских. Оба сына Эхсанхана Исмаилхан и Кялбалихан выбрали военную службу. В отличие от отца, звание генерала они заслужили, рискуя жизнью во имя службы Российской империи.

Кялбалихан родился в 1824 году. Когда ему исполнилось 13 лет, по личному приказу императора всероссийского Николая I был принят в Пажеский Его Императорского Величества корпус в Санкт-Петербурге. Однако завершить учебу ему не удалось. Серьезно заболев, он вынужден был вернуться на родину в Нахичевань. Через некоторое время, восстановив здоровье, Кялбалихан начал службу в рядах Кенгерлинской конной милиции (Конница Кенгерли). В 1848 году будучи уже начальником Кенгерлинской конной милиции, он принял участие в боях с дагестанскими горцами. Свой первый офицерский чин прапорщика Кялбалихан получил в 1849 году, по личному повелению императора. 14 апреля 1851 года он был назначен младшим чиновником особых поручений при Эриванском военном губернаторе, а с 13 декабря того же года Кялбалихан Нахичеванский - старший чиновник особых поручений при Эриванском военном губернаторе. 30 января 1853 года был произведен в подпоручики. Осенью того же года была вновь сформирована Кенгерлинская конная милиция, начальником которой 25 октября того же

В годы Восточной (Крымской войны) 1853-1856 гг. Кялбалихан участвовал в боевых действиях на Кавказском театре военных действий. 14 мая 1854 года подпоручик Нахичеванский был назначен начальником Эриванской бекской дружины, сменив на этом посту своего старшего брата капитана Исмаилхана. Эриванская бекская дружина вошла в состав Эриванского отряда русских войск. 17 июля 1854 года пятитысячный Эриванский отряд под командованием генерал-лейтенанта барона Карла Врангеля разбил в сражении на Чингильских высотах шестнадцатитысячный турецкий корпус Селима-паши и занял Баязет. "За отличие в делах с турками" 4 декабря Кялбалихан был произведен в поручики. 15 апреля следующего года он был удостоен высшей боевой награды, ордена "Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени" за конную атаку 17 июля 1854 года на Чингильских высотах. Из описания подвига:"Начальник Эриванской бекской дружины, состоящий по особым поручениям при Эриванском военном губернаторе, поручик Кялбалихан Эхсанханоглы, командуя бекской дружиной, при атаке неприятельской батареи, невзирая на убийственный картечный и ружейный огонь, в голове своей дружины, вскакал на батарею и взял с боя одно орудие".

В 1856 году поручик Кялбалихан в числе других посланцев Кавказа и Закавказья представлял Эриванскую губернию на церемонии коронации императора Александра II в Москве. 26 августа того же года высочайшим указом с чином поручика его перевели в Лейб-гвардии Гусарский полк. 12 апреля 1859 года за отличие по службе был произведен в штабсротмистры. 3 апреля 1860 года Кялбалихан получил звание ротмистра. С 22 июня 1862 года по 9 июля 1867 года являлся инспектором земской стражи Эриванской губернии. 19 апреля 1864 года Кялбалихан был произведен в полковники.

В марте 1871 года был удостоен ордена Св. Станислава 2-й степени, а также был пожалован императорской короной к этому ордену. 14 сентября 1874 года Кялбалихан "за отличие по службе" был произведен в генерал-майоры. Герой Восточной Крымской войны 1853-1856 гг. и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерал-майор Кялбалихан Эхсанхан оглы Нахичеванский скончался в апреле 1883 года в возрасте 59 лет.

Его сын повторил путь отца. Он также дослужился до чина генерал-майора. Он был единственным генералом, который отказался после революции присягать Временному правительству. Жена близкого друга Гусейнхана, дяди императора Николая II великого князя Николая Николаевича Романова, мечтала быть похороненной в Иерусалиме. В 1917 году она была расстреляна большевиками. Через некоторое время после расстрела Гусейнхан ночью тайно откопал ее останки и отвез в Иерусалим, где предал земле.

 

 

Р.Рустамов

 

Зеркало. – 2012.  -8 мая. – С. 3.