Я постpоил
кpепость...
Памяти заслуженного строителя Азербайджана Рашида Садыхова
Среди прекрасных баяты, которые являются разновидностью устного народного творчества Азербайджана, есть один, где обыгрываются две пары созвучных слов - гала (крепость) и галмаг (остаться, оставаться), изим (мой след) и озум (сам). Дословный перевод таков: "Это наша крепость, пусть всегда остается нашей. Я построил ее не для того, чтобы жить в ней, а для того, чтобы оставить после себя память". В оригинале звучит потрясающе. Все знают, о каком баяты идет речь.
Последние строки этого баяты как нельзя кстати соответствуют жизни и деятельности героя моей статьи Садыхова Рашида Алибала оглы, заслуженного строителя Азербайджана, лауреата Государственной премии СССР. В этом месяце ему бы исполнилось восемьдесят лет.
Я не была знакома с ним лично, но в ранней молодости, работая в системе Бакинского совета, несколько раз видела его на совещаниях или других мероприятиях. В советское время, когда, имея желание и даже материальные возможности, партийные работники и руководители все старались одеваться просто и скромно, Рашид Садыхов и в обычном костюме выглядел удивительно элегантно. Он говорил очень убедительно, подтверждая свою речь фактами или аргументируя выкладкой расчетов. Приятели и сослуживцы говорят, что Рашид муаллим был чрезвычайно остроумен и обладал тонким юмором.
Когда мне предложили написать о нем статью, я сначала даже хотела отказаться, и сын Рашида Алиевича дал мне толстенную книгу отца под названием "Жизнь, эпоха, современники", чтобы я могла получить о нем больше информации. Признаюсь, не люблю читать что-то вопреки своему желанию, но начав неохотно листать книгу, я не могла от нее оторваться, прочитала ее за полтора дня почти на одном дыхании.
В принципе это книга мемуаров. В ней упоминаются имена известных людей нашей страны, бывшего Советского Союза, стран социалистического лагеря. Рашид Алиевич находился в контакте с руководителями высшего ранга, от решения которых порой зависела судьба множества людей и страны.
Однако среди современников Рашид муаллима оказалось немало личностей, с которыми я была знакома или работала в организациях, которыми они руководили. Может книга Рашида Садыхова и не является образцом произведения художественной литературы (кстати, автор в своем обращении к читателям на этом даже не настаивает). Но то обстоятельство, что книга ценна как историческое произведение, это бесспорно. Причем, не как летописное изложение каких-то фактов или какого-то промежутка времени.
Нет! Особенность книги в том, что читатель как бы изнутри узнает о каком-то историческом событии: скажем, о строительстве важного объекта или встрече делегации иностранных гостей.
Ни один официальный документ не отражает и не сообщает такую интересную, важную и достоверную информацию. Да, возможно кто-то посчитает изложение каких-то фактов субъективной точкой зрения Рашида Алиевича. Допустим. Но объективности ради следует отметить, что все события описаны им так, что автор не делал скидки на чьи-то регалии и звания, а даже сам порой сожалел о каком-то происшедшем случае.
Лично я, прочитав книгу, кроме удовольствия, получила ответы на многие вопросы, на которые я не могла давно найти ответа, но которые меня интересовали. Одновременно книга позволила мне по-другому взглянуть на определенные события.
Я с полной ответственностью утверждаю, что для множества читателей, особенно старшего поколения, эта книга представляет значительный интерес, и они, читая книгу, обязательно (про себя или вслух, обращаясь к кому-то) будут комментировать какие-то факты или события.
Читатель знает всех, имена которых встречаются в книге: Гейдар Алиев и Зарифа ханум Алиева, Вели Ахундов и Юрий Пугачев, Кямран Багиров и Рагим Гусейнов, Николай Байбаков и Александр Яковлев, Алиш Лемберанский и Джахангир Муслим-заде, Закир Багиров и Чингиз Каджар, Гасан Сеидбейли и Рустам Ибрагимбеков, Лютвяли Абдуллаев и Афаг Башир гызы, и еще множество людей, перечислить которых здесь невозможно.
Среди нас мало наберется людей, которые дружили бы с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, с Аркадием Райкиным и его супругой Руфиной Иоффе, с Муслимом Магомаевым и Тамарой Синявской. С какой теплотой он вспоминает режиссера Григория Александрова и легенду советского кино Любовь Орлову, а с каким восхищением и болью он рассказывает о встречах с великой актрисой Татьяной Самойловой. В молодости он встречался с Вячеславом Тихоновым и Ноной Мордюковой, которые тогда только поженились и прославились игрой в фильме "Молодая гвардия". В последующие годы он бывал в Москве, встречался с великим актером, бывал у него в гостях, обменивался письмами и поздравлениями. У Рашида Алиевича были часы, которые подарил ему на память В. Тихонов.
О том, насколько важна и необходима эта книга, свидетельствует тот факт, что предисловие к ней написали знаменитые и известные люди.
Согласно биографическим данным Рашид Садыхов имел 55-летний стаж работы. Он начал работать, как только окончил школу. В тяжелое послевоенное время юноша старался по мере возможности помогать родителям: подрабатывал фотографом, по три смены работал пионервожатым, и все заработанные деньги отдавал родителям.
В 1953 году он поступил в Политехнический институт, а через год женился на студентке Педагогического института Салтанет Рза Кули гызы, которая была правнучкой знаменитой азербайджанской поэтессы Хуршудбану Натаван. Чтобы содержать семью, он не отказывался ни от какой работы, но его официальная трудовая деятельность начинается с "Кура-Араксводстроя", куда он был направлен после окончания института.
С этого момента начался карьерный рост молодого инженера по служебной лестнице. Сейчас мы употребляем выражение "сделать карьеру". И некоторые современные молодые люди даже иногда не прилагают к этому особенных усилий, им помогают родители или влиятельные родственники. Но Рашид Садыхов был совершенно другим человеком: он всего добился в жизни сам, за счет своих личных качеств и умения. Удивительно трудолюбивый и трудоспособный, с высоким чувством ответственности, с серьезным отношением ко всему, он на любом посту трудился с полной отдачей сил. С годами Рашид Алиевич стал опытным и проницательным руководителем, он видел перспективу на несколько лет вперед и уверенно шел к намеченной цели со своим коллективом. Он обладал еще одной чертой характера, которая нынче не в почете. Это пунктуальность. Он никогда не опаздывал, и как бы далеко не находилось место, где проводились совещание или планерка, он всегда прибывал на мероприятие с точностью до минуты. Высококлассные специалисты, четкая служба контроля, внедрение достижений научно-технического прогресса способствовали тому, что руководимый им Главмежколхозстрой с 25-тысячным коллективом в три раза увеличил темпы роста строительно-монтажных работ. Таких темпов роста не знала ни одна строительная организация республики!
Главмежколхозстрой, на протяжении пятнадцати лет руководимый Рашидом Садыховым, внес огромный вклад в дело укрепления капитального строительства сельского хозяйства. Главкомом были построены жилые дома, школы, детские дошкольные учреждения, Дома культуры, клубы, кинотеатры, больницы, здания сельских и поселковых Советов, краеведческие музеи, комбинаты бытового обслуживания. Одновременно строились помещения для животноводческих хозяйств, зернохранилищ, складов для хранения удобрений.
А работа Рашид муаллима по созданию собственной производственной базы в строительной индустрии и промышленных материалов просто неоценима.
Аделя ИМАНОВА
Зеркало. -2012. - 26 мая. – С. 19.