И музеев коснулась весна

 

Интеpвью с диpектоpом Госудаpственного музея музыкальной культуpы Азеpбайджана Аллой Байpамовой

 

Весна дарит нам много замечательных праздников, позволяющих ощутить необыкновенное очарование расцветающей природы, соприкоснуться с волшебным миром царства цветов, вдохнуть ни с чем не сравнимый аромат молодой поросли. Именно в один из таких дней, по уже установившейся традиции, принято проводить глубокий по своей идее и довольно оригинальный по ее реализации день, получивший название "Весна в музее". Такое название скрывает в себе некий символический смысл: казалось бы, застывшие экспонаты обретают новую жизнь.

Взяв старт во Франции в 1999 году, проект "Весна в музее", вовлек в свое движение ряд зарубежных стран. С 2008 года к нему подключился и Азербайджан, успев за сравнительно короткое время завоевать своих многочисленных поклонников.

"Весна в музее" - это день сюрпризов, главным из которых является редкая возможность попасть в музей в любое время суток. К этому дню каждый музей готовит индивидуальную программу в соответствии со спецификой своей экспозиции. Цель столь масштабной акции - в стремлении привлечь к современному музейному движению как можно более широкий охват людей (независимо от их возраста и профессии), которым предоставляется возможность не только ближе познакомиться с историко-культурным наследием страны, но и узнать для себя много нового и поделиться своими впечатлениями, знаниями и предложениями.

Каждый праздник связан с определенным подготовительным процессом и, в некотором смысле, является демонстрацией, итогом деятельности какого-то временного периода.

В преддверии праздничного дня нам удалось побеседовать с директором Государственного музея музыкальной культуры Азеpбайджана, заслуженным работником культуры Аллой ханум Байрамовой. Конечно же, в первую очередь хотелось бы узнать, какие новости в музее.

- Новостей у нас всегда много, что говорит о серьезном развитии музыкальной и музейной культуры страны на современном этапе. Это только кажется, что музей - застывшая форма. В реальности настоящий музей - это своеобразный перекресток, где происходит почти зримое пересечение различных временных и тематических пластов, прошедшее и настоящее здесь неразделимы, и подход к ним интердисциплинарный.

В справедливости такого утверждения в очередной раз мы смогли убедиться, произведя в музее частичную реэкспозицию с целью изыскания возможностей для показа большего количества экспонатов. Среди обновленной коллекции много интересных фотодокументов, печатных изданий, альбомов, звукозаписей, отражающих внимание руководства республики к музыкальному искусству Азербайджана. В числе них - уникальное издание "Qarabag xan?nd?l?ri", Мугамная энциклопедия, диск караоке с азербайджанскими народными песнями и др.

Пополнение коллекции музея многими ценными экспонатами стало возможным благодаря масштабной деятельности Фонда Гейдара Алиева. Под руководством и при поддержке этой организации были осуществлены многие издания. В подготавливаемое в настоящее время полное собрание сочинений Фикрета Амирова войдет, в частности, выявленное в музее его малоизвестное произведение - "Симфонические портреты". И это далеко не единственный случай. Ранее были обнародованы и произведены записи доселе неизвестных произведений Уз.Гаджибейли, К.Караева, Ниязи, Дж.Гаджиева, С.Гаджибекова и др.

Тесное сотрудничество музея с такими исполнителями, как Фархад Бадалбейли, Мурад Гусейнов, Ульвия Гаджибекова, Рена Рзаева, Гюльназ Исмайлова, Сабина Асадова, дает возможность донести до слушателей произведения, считавшиеся ранее утерянными или о существовании которых никто не подозревал.

Обо всех новостях нашего музея подробно оповещают наш трехъязычный web-сайт и страницы на фейсбуке, также дающие информацию на трех языках (азербайджанском, английском и русском). Такой форме общения с массами мы уделяем серьезное внимание, поскольку понимаем, что в наше время "оброненная" кем-то фраза: "Если тебя нет в средствах массовой информации, значит, тебя нет" как нельзя более справедлива (по крайней мере, в отношении юридических лиц, конечно, если это не засекреченные объекты, к которым музей, как вы понимаете, не по определению не относится).

- 2012 год отмечен значимой для азербайджанской культуры датой - 100-летием Ниязи. Какие проекты музея приурочены к этому событию?

- К 100-летию Ниязи Музеем музыкальной культуры приурочен цикл мероприятий, открывшийся запоминающимся событием: в музе-еквартире Ниязи с разнообразными программами выступили учащиеся музыкальных школ города Баку. Такое начало юбилейных мероприятий имеет символический смысл, т.к. известно, сколь большое внимание уделял Ниязи проблемам творческого развития подрастающего поколения.

Уместно было бы напомнить, что музей-квартира Ниязи, который был создан после смерти выдающегося дирижера и его супруги Хаджар ханум, является одним из филиалов Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры. Открытие этого музея состоялось в 1994 году при личном участии Гейдара Алиева, что подчеркивало значимость происходящего. Слова напутствия нашего общенационального лидера стали отправной точкой в деятельности этой, с уверенностью могу сказать, творческой организации. Доказательство тому - проведение многочисленных творческо-просветительских акций в стенах квартиры, где жил и творил Ниязи, в том числе реализация интересных концертных программ с участием как уже знаменитых исполнителей и композиторов, так и талантливой молодежи. Свою широкую аудиторию завоевал "Клуб любителей классической музыки", встречи в котором традиционно проводятся в музее Ниязи каждую первую среду месяца. Большим вниманием отмечены и такие события, как презентация книжных или нотных изданий, проведение конференций и т.д.

Все перечисленные формы общения с аудиторией в юбилейном году будут объединены под общей тематикой, посвященной Ниязи и его творчеству.

- Музей музыкальной культуры Азербайджана приобрел значительный и неоценимый опыт замечательным изданием фотоальбома "Кара Караев. Жизнь и творчество в материалах Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана". Будет ли продолжена подобная практика?

- Это издание получило широкий резонанс, и я в очередной раз хочу выразить свою глубокую благодарность и признательность Фонду Гейдара Алиева и Министерству культуры и туризма за неоценимую поддержку в издании этого юбилейного альбома.

В настоящее время идет серьезная работа по подготовке несколько иного по формату издания - "Иллюстрированного каталога архива Ниязи". Так получилось, что архив Ниязи рассредоточен: его "следы" ведут в Музей истории Азербайджана, Рукописный фонд, Государственный архив. Но, к счастью, большее количество материалов хранится в нашем музее. Мы с гордостью можем констатировать, что именно Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана является монопольным хранителем нотных рукописей Ниязи. Надо ли говорить, что в архиве композитора именно такие рукописи представляют самую большую ценность. "Иллюстрированный каталог архива Ниязи" планируется как издание, максимально широко представляющее рукописи, документы, афиши и программы, отражающие творческую деятельность выдающегося азербайджанского композитора и педагога.

Надо сказать, что незаурядность личности Ниязи явилась в некотором смысле стимулом для рождения новых идей. Настоящее азербайджанского искусства дирижирования отмечено целым рядом талантливых имен, с успехом продолжающих дело Ниязи. Вполне закономерным посвящением знаменательной дате стала подготовка еще одного интересного проекта - "Портреты азербайджанских дирижеров".

- Насколько доступна хранящаяся в музее информация для исследователей музыкальной культуры Азербайджана?

- Оказание помощи в предоставлении той или иной информации - одно из важных и активных направлений работы музея. Редко какой журнал обходится без фотодокументов из нашего музея, не говоря уже об обращении к нам специалистов-музыковедов. Мы открыты к такому диалогу и всегда по возможности готовы оказать содействие.

В настоящее время благодаря внедрению компьютерной автоматизированной информационной системы (КАМИС, которая пока установлена только в нашем музее) мы получили возможность быстрого реагирования на все поступившие запросы. Но значение такого нововведения гораздо шире. Оно приводит к тому, что оборот фондов упрощается, фонды становятся более прозрачными, быстро осуществляется поиск, а значит, и содержащаяся в музее информация становится более доступной.

Последнее для нас особо важно, так как коллекция музея насчитывает более 50 тысяч единиц хранения, что значительно превышает возможности их экспонирования.

- Известно, что при Музее музыкальной культуры Азербайджана организована (с прошлого года) Государственная коллекция музыкальных инструментов. Было бы интересно узнать о ней подробнее.

- В советское время подобная коллекция базировалась в Москве, ее основу составляли экспроприированные в первые годы советской власти струнные музыкальные инструменты, которые выдавались в аренду на временное пользование. Эти инструменты представляли большую ценность, так как были изготовлены хорошими мастерами.

 

Рая АББАСОВА    

 

Зеркало.  -2012. -26 мая.  – С. 22.