Мы победим
или "Евровидение" и идея азербайджанства
Завершился песенный конкурс "Евровидение", прошедший в столице Азербайджана, в дорогом сердцу каждого из нас Баку. Обсуждение его итогов, равно как беспрецедентное по размаху и организованности его проведение еще долго будут темой повышенной популярности в отечественных и зарубежных СМИ.
Его уровень - и это отмечают практически все обозреватели - превзошел уровень всех предыдущих конкурсов (а их было немало - 56!). Как по уровню чисто музыкальному, уровню исполнительства, уровню представленных на конкурс песен, так и, повторю, по уровню - я бы даже сказал, масштабности! - его проведения. Такого внимания к этому популярному не только в Европе, но и далеко за ее пределами телевизионному музыкальному представлению (его смотрел весь мир!) со стороны как государства, устроителя конкурса, так и самого населения, жителей столицы Азербайджана и тех, кто приехал на этот праздник песни из других городов республики, история еще не знала.
Но я бы хотел сказать об ином, на мой взгляд, главном для нас с вами итоге данного международного конкурса. О том, что он стал очередным, важнейшим фактором, стимулирующим развитие чувства гордости за свою страну, за свой народ. Миллионы граждан Азербайджана, а также наших соотечественников, проживающих в различных странах мира, испытали ни с чем не сравнимое чувство восхищения не только от того, что этот конкурс прошел мало того что в Баку, столице Азербайджана, но и КАК он прошел. На каком безупречно деловом, беспрецедентно организационном, наконец, чисто человеческом уровне. Это чувство заставляло бешено колотиться сердце, от него на глазах выступали слезы даже у самых, казалось бы, скупых на эмоции людей. Это было чувство всеобщего ликования и единения азербайджанцев всего мира. И за одно это спасибо тебе, "Евровидение"...
Да, нам есть чем гордиться! Именно в Азербайджане женщинам впервые в начале XX века дали право голосовать. Именно в Азербайджане была написана первая на мусульманском Востоке опера "Лейли и Меджнун" великого Узеира Гаджибекова. И я горд тем, что в телевизионных заставках конкурса "Евровидение" десятки и сотни миллионов телезрителей со всего мира смогли увидеть фрагмент этого величайшего музыкального творения, из года в год с аншлагом идущего на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Я горд тем, что к работе по популяризации азербайджанской культуры в мире по традиции - на этот раз посредством песенного конкурса "Евровидение" - была привлечена большая группа солистов и артистов нашего театра. Это наш личный вклад в общее дело, в дело формирования в умах и сердцах азербайджанцев всего мира чувства трепетной любви и огромной гордости за великую культуру, историю, традиции Азербайджана!
Символично, что окончание конкурса "Евровидение" практически совпало с 28 Мая - Днем Республики. Азербайджан был первой демократической республикой на мусульманском Востоке, что также является предметом для гордости за великую историю нашего государства для каждого азербайджанца, вне зависимости от места его проживания.
И то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил монумент, воздвигнутый в честь Азербайджанской Демократической Республики, является примером того, как глава государства уделяет огромное внимание формированию нашей общенациональной идеи - идеи азербайджанства.
Я же хочу напомнить о том, что 26 февраля сотни тысяч наших граждан прошли по улицам столицы Азербайджана в память об убийстве 20 лет назад сотен мирных граждан армянскими вооруженными формированиями в городе Ходжалы. И тогда президент Азербайджана возглавил шествие, которое завершилось у памятника жертвам Ходжалинской трагедии. Это был также яркий момент единения высшего политического руководства Азербайджана со своим народом, способствовавший формированию идеи азербайджанства.
Великий русский критик В.Г.Белинский как-то сказал, что патриотизм, чей бы то он ни был, доказывается не словом, а делом. Высшее политическое руководство Азербайджана уже не раз делом, реальными шагами доказывало свой высочайший уровень патриотизма, своего стремления к построению сильного, процветающего, уважаемого в мире государства, которым бы гордились азербайджанцы всего мира.
И в этой области у нас также есть большие успехи. К примеру, 117 государств, входящих в Движение неприсоединения, проголосовали в пользу кандидатуры Азербайджана в непостоянные члены СБ ООН. Это было доказательством огромной работы, проведенной отечественной дипломатией, свидетельством растущего авторитета Азербайджана в мире, стремительного увеличения числа друзей нашего государства. И нет ничего удивительного в том, что на прошедшей 10 мая в египетском Шарм-эль-Шейхе встрече министров иностранных дел государств-участников Движения неприсоединения был принят документ, в котором в очередной раз подчеркивается, что сторонами в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте являются Армения и Азербайджан. В документе нет никакого упоминания "Нагорного Карабаха" как стороны конфликта, нет в нем и ни слова о пресловутом "праве наций на самоопределение", зато подчеркивается, что конфликт должен быть урегулирован на основе принципов международного права.
Еще один пример. На состоявшемся несколько дней назад в Чикаго саммите НАТО также была принята резолюция, в которой указано, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности стран. То есть вновь была поддержана справедливая позиция Азербайджана, вновь была одержана победа, на сей раз дипломатическая.
Ну а прекрасное, яркое проведение в Баку престижного песенного конкурса "Евровидение" является победой азербайджанской культуры, азербайджанского гостеприимства, доказательством способности нашей страны решать любые, даже самые сложные задачи. И в этом огромная личная заслуга первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой, которая возглавила оргкомитет по подготовке "Евровидения-2012".
Как видим, Азербайджан становится сильнее день ото дня. Растет число его друзей, есть и недруги. Увы, есть в мире силы, обеспокоенные ростом влияния и авторитета нашей страны в мире. Ведь, как я, каждый из нас знает, что по мере достижения успехов в жизни, как правило, растет и число недоброжелателей, скрыто или открыто завидующих тебе, разными способами стремящихся подорвать доверие к твоему успеху. Говорю это, чтобы подчеркнуть, что вовсе не случайно, что в период проведения бакинского "Евровидения" активизировались не дружественные Азербайджану силы, принявшиеся строчить в различных СМИ далекие от реалий статьи как о самом конкурсе песни, так и в целом об Азербайджане.
Их тональность и "фактология" невольно навевали на меня воспоминания о вольноопределяющемся Мареке из бессмертного гашековского "Швейка", который редактировал журнал о животных и придумывал новых зверей, вроде не существующего в природе "сернистого кита". То же можно сказать и о "критиках" бакинского "Евровидения". Их потуги были напрасными, ибо справедливых, отражающих истину материалов в зарубежных СМИ об этом престижнейшем песенном конкурсе было гораздо больше, чем негатива, из коего торчали уши недоброжелателей. Плюс, телевизионная аудитория в 50 странах мира измерялась сотнями миллионов человек, и все они воочию могли увидеть, сколь прекрасно был организован конкурс "Евровидение-2012".
Конкурс завершен. Но впереди еще много работы по освобождению наших земель от захватчиков, по развитию нашей культуры, науки, образования, по построению развитого, сильного, одного из самых процветающих в мире государств. Но я глубоко уверен: мы справимся. Да, справимся! Потому что у нас есть общенациональный лидер, есть достойные продолжатели его дела. Наконец, есть общая для всех нас, чрезвычайно привлекательная, объединительная идея - идея азербайджанства.
"Для каждого человека национальная принадлежность является источником гордости. Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец". Уверен, что под этими словами Гейдара Алиева, сказанными на I съезде азербайджанцев мира 9 ноября 2001 года, подпишется каждый из нас. И мы сможем добиться своего везде и во всем. Мы победим!
Акиф МЕЛИКОВ
Зеркало. -2012.
– 31 мая. – С. 8.