Актуальность наследия М.Лермонтова в
XXI веке”
В Бакинском славянском университете состоялся "круглый стол", посвященный великому русскому поэту
30 октября в Бакинском славянском университете прошел “круглый стол” на тему “Актуальность наследия М.Лермонтова в XXI веке”. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества при участии БСУ. В работе “круглого стола” приняли участие преподаватели вуза, исследователи творчества М.Ю.Лермонтова, учителя русского языка и литературы общеобразовательных школ г.Баку, студенты педагогического и филологического факультетов БСУ. О творческом пути выдающегося русского писателя и поэта XIX века рассказала доцент БСУ Фикрия Мурадлы, сделав основной акцент на кавказском периоде творческой деятельности М.Ю.Лермонтова.
Великий русский поэт, прозаик и драматург родился в Москве, в дворянской семье. Детство прошло в Тарханах – имении его бабушки в Пензенской губернии. В 1828 году Лермонтов был определен в Благородный пансион при Московском университете, студентом которого стал в 1830 г. Вскоре, после столкновения с реакционной профессурой, был вынужден покинуть университет и поступить в Петербургскую школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1834 г., по окончании школы, был назначен в лейб-гвардии гусарский полк.
Одним из первых появившихся в печати его произведений была опубликованная без ведома автора в 1835 году поэма “Хаджи Абрек”. В 1837 году за гневные, обращенные против правящих кругов николаевской России стихи на смерть Пушкина поэт был сослан на Кавказ.
Произведения Лермонтова, написанные после ссылки, а также его независимое поведение вызвали неприязнь и вражду к нему со стороны царского двора и правящей верхушки. Творчество Лермонтова формировалось под огромным влиянием декабристских идей. В нем отразились тот кризис, те мучительные поиски выхода, которые были характерны для передовой, вольнолюбивой части русского общества после 1825 года. За дуэль с сыном французского посланника Барантом Лермонтов был сослан на Кавказ вторично – в Тенгинский пехотный полк. В боевых действиях поэт проявлял незаурядную храбрость, однако царская немилость по-прежнему преследовала его: Николай I вычеркивал имя Лермонтова из наградных списков. Хлопоты друзей и родных о переводе поэта в Петербург потерпели неудачу.
Даже пребывание Лермонтова в отпуске весной 1841 года было прервано: ему приказали в сорок восемь часов покинуть Петербург и отправиться в полк. По дороге в полк Лермонтов остановился на некоторое время в Пятигорске. Здесь у него, не без тайных интриг жандармских чинов, произошла ссора с Мартыновым, закончившаяся 15 июля 1841 г. дуэлью, на которой поэт был убит.
Поэмы “Демон”, “Мцыри”, “Песня про купца Калашникова”, множество лирических стихотворений, роман “Герой нашего времени”, драма в стихах “Маскарад” – эти произведения стали шедеврами русского искусства.
Выступление Ф.Мурадлы чередовалось с чтением стихов русского классика в исполнении актеров студенческого театра-студии “Сфера” при БСУ.
Директор образовательного комплекса “Школа-лицей” при БСУ, профессор Тельман Джафаров отметил, что подавляющее большинство произведений поэта переведено на азербайджанский язык, что говорит о востребованности творчества М.Ю. Лермонтова в республике.
Выступившие учителя русского языка и литературы Лейла Джебраилова, Мехрибан Мустафаева и Любовь Панкина рассказали о методах и приемах изучения литературных произведений М.Ю. Лермонтова в школе, популяризации его творчества посредством просмотра художественных фильмов по мотивам его произведений и использования игровых технологий в учебном процессе.
Сабина Алиева
Зеркало.- 2012.- 2 ноября.- С.-8