Талантливые дети из семей малоимущих тоже смогут учиться

Если парламент своевременно примет закон

В вузах Азербайджана платная система обучения получила широкое распространение. За обучение платят студенты не только частных, но и государственных вузов. Как правило, для зачисления в вуз или на факультет на платной основе требуется меньше баллов, чем на бесплатной. По этой причине абитуриентам стать намного легче “платными” студентами, чем “бесплатными”. Однако зачастую у первых возникают проблемы с оплатой учебы. Сегодня более половины азербайджанских студентов учатся на платной основе. При этом следует заметить, что за последние годы плата за обучение выросла как в частных, так и государственных вузах страны. Существует немало специальностей, обучение по которым стоит более 3000 манатов. И это в стране с минимальной заработной платой 93,5 маната и средней – в пределах 400 манатов.

В сложившейся ситуации немало одаренных молодых людей при выборе специальностей оглядываются на бюджет семьи. А парламент страны не торопится принять законопроект, который существенно облегчил бы жизнь студентам. Речь идет о проекте закона “Об образовательном кредите”.

Данный документ был обсужден в комитете по экономической политике Милли Меджлиса еще в январе нынешнего года. Авторами проекта являются депутаты, члены упомянутого комитета Али Масимли и Вахид Ахмедов. Получены отзывы от Министерства образования, Министерства экономического развития и Центрального банка. Ожидалось, что законопроект будет вынесен на обсуждение нынешней осенней сессии парламента. Пока никакой информации относительно включения вопроса в повестку сессии не имеется.

Целью принятия документа являются создание эффективного механизма обеспечения доступности образования для низкооплачиваемых слоев населения, привлечение банковского сектора к решению проблем в сфере образования и усиление тем самым государственной поддержки образования.

Проект предусматривает два основных вида образовательного кредита. Одним из них является социальный кредит. Авторы предлагают сделать образовательный кредит беспроцентным. Такие кредиты смогут получать лишь семьи из малоимущих слоев населения. В этом случае от граждан требуется предоставить несколько документов: разрешение на получение кредита, копия свидетельства личности, выписка из приказа о поступлении заемщика в конкретный вуз, справка из вуза о сроке обучения.

Под какой процент давать кредиты?

Образовательные кредиты коммерческого характера будут выдаваться под проценты. Для поощрения коммерческих банков намечается установить для целевых кредитов 5%-тый бонус. Погашение такого рода кредита может вестись в течение двадцати лет.

Один из авторов законопроекта Али Масимли считает, что эти условия соответствуют как учетной ставки Центрального банка Азербайджана (5,25%), так и прогнозам инфляции в среднесрочной перспективе (менее 4,8%). С другой стороны, предлагаемая ставка кредита намного ниже ставок, применяемых для образовательных кредитов в ряде стран СНГ (в Казахстане, например, это 8-12%), близка к ставкам в развитых государствах (США – от 3,8% до 5%, Швеция – 1%, Дания – 1,6%, Великобритания – менее 3%), а также соответствует принятым в ряде постсоветских государств ставкам (Эстония – 5%, Россия – 5,06%).

В то же время нельзя забывать, что предпринимателям в Азербайджане выдаются льготные кредиты под 6% в год. В международной практике образовательные кредиты облагаются, как правило, символическими процентами, устанавливаются в зависимости от среднегодового уровня инфляции в стране или учетной ставки Центрального банка.

А.Масимли заметил, что в настоящее время Bank of Baku выдает студентам Дипломатической академии кредиты на оплату обучения под 5% годовых: “Когда разрабатывался законопроект, учетная ставка Центрального банка составляла два процента. В этой ситуации банки, которые выдавали бы образовательные кредиты, имели прибыль в три процента. Сей вариант может быть внедрен и через несколько лет. А сегодня Центральный банк может предоставить банкам определенные ресурсы под образовательные кредиты или же может быть применен такой вариант, когда какой-то банк предлагает образовательный кредит в двенадцать процентов, пять процентов которых погашает заемщик кредита, а остальные семь процентов субсидируются государством в рамках неких целевых программ”.

Когда возвращать кредит?

Немаловажное значение имеет и срок возврата кредита, выданного на оплату обучения. В разных странах приняты различные сроки. На практике он чаще колеблется в пределах от семи лет (Молдова) до десяти (Германия, Латвия). Есть государства, в которых образовательные кредиты погашаются в более продолжительном времени (Казахстан, Норвегия – 15-20 лет, США – 10-30 лет). В Швеции вообще отсутствует срок возврата – возвращай, пока жив!

Авторы отечественного законопроекта “Об образовательном кредите” считают, что высокий процент кредита и короткий срок его погашения вызовут появление проблемных кредитов в этой сфере. По их мнению, азербайджанским реалиям отвечает двадцатилетний срок выплаты кредита, как социального, так и коммерческого.

Если проект закона будет принят в предложенном виде, студент четырехлетнего курса обучения сможет получить уже в 2013 году кредит в 16000 манатов (при плате за обучение 4000 манатов в год). Пять процентов от этой суммы составляет 3200 манатов. Итого подлежит погашению 19200 манатов. То есть по 100 манатов в течение 16 лет. Если, получив качественное образование, выпускник сможет устроиться на хорошо оплачиваемую работу, ему будет не трудно ежемесячно платить банку 100 манатов. А при удачном стечении обстоятельств кредит может быть возвращен и раньше оговоренного срока.

Согласно проекту, погашение заемщиком кредита и процентов по нему начинается через два года после завершения учебы в порядке, предусмотренном кредитным договором. В первый год погащения кредита сумма ежемесячных выплат банку не может превышать двадцати процентов его совокупного ежемесячного дохода. То есть банк не может требовать 100 манатов, если заработная плата заемщика составляет менее 500 манатов. В то же время заемщик освобождается от выплата кредита и процентов в период военной службы. Отсрочка от выплат предоставляется также при отпуске по беременности и уходу за ребенком, академическом отпуске или тяжелой болезни. Заемщик может остаться и без работы. Если данный факт будет подтвержден службой занятости населения, то срок погашения образовательного кредита отодвигается на шесть месяцев.

Однако этими льготами заемщик может воспользоваться всего два раза. Предполагается, что первыми потребителями образовательных кредитов станут студенты вузов. Затем кредитом будут охвачены и студенты ссузов.

Кредит не только на образование

Привлекательной стороной законопроекта является тот факт, что образовательные кредиты предполагается выдавать не только на оплату обучения. Авторы проекта предлагают выдавать кредиты и на “сопутствующие образованию расходы” – на питание, аренду помещения для проживания, учебное оборудование, транспорт (конечно, не приобретение авто) и др. Однако перечисленные дополнительные расходы не могут превышать двукратного размера средних расходов на наем квартиры и ежегодно утверждаемого Милли Меджлисом Азербайджанской Республики прожиточного минимума.

Согласно проекту, кредиты могут выдаваться из государственных средств и собственных средств банков. Для решения поставленных задач планируется учреждение независимой структуры – Фонда образовательных кредитов (ФОК).

Предлагается обеспечить фонд и уполномоченные банки кредитными ресурсами. В целях обеспечения поддержки образовательных кредитов государство ежегодно выделяет средства из бюджета на их выдачу, а также принимает на себя кредитные риски и обязательство погашения части процентов. Процесс выдачи кредита максимально упрощен.

В документе указано, что уполномоченные банки или ФОК в течение семи рабочих дней рассматривают обращение о выдаче кредита. При положительном решении вопроса средства перечисляются на текущий счет учебного заведения в течение также семи рабочих дней. Если деньги по какой-либо причине своевременно не будут перечислены на счет учреждения, это не может служить причиной исключения студента или недопуска его к экзаменам. При задержке выдачи кредита банк или фонд обязаны выплатить учебному заведению проценты.

В законопроекте отмечено также, что в случае завершения учебы детьми из малоимущих семей с отличием государство примет на себя расходы по их обучению. Если вуз с отличием закончат потребители коммерческих кредитов, то государство освободит их уплаты процентов по кредиту. В случае невозможности заемщиком продолжить учебу (например, тяжелая болезнь), его задолженность по кредиту погашается государством. Ответственность по кредитным обязательствам переходит к организации, если таковое случится с заемщиком во время трудовой деятельности.

Али Масимли считает, что принятие законопроекта “Об образовательном кредите” поможет одаренным молодым людям из малоимущих семей получить образование и занять достойное место в обществе, побудит вузы к конкуренции, поможет сэкономить миллионы манатов государственных средств: “Нам удалось добиться принятия документа о возврате вкладов населения. Если кому-то данный проект не нравится, это вовсе не означает, что он не будет принят. Вопрос с вкладами населения решился на уровне президента. Я хочу сообщить лицам, которые против данного законопроекта, что мы отступим и добьемся его обсуждения на сессии и принятия”.

В заключение отметим, что в 2012/2013 учебном году плановых мест в вузах Азербайджана было 34098, из которых лишь 10124 являются бесплатными, а значит, около 24 тысяч мест – платные. Это еще одно свидетельство в пользу безотлагательного рассмотрения и принятия закона “Об образовательном кредите”.

Фуад Ализаде

Зеркало.- 2012.- 3 октября.- С.-28