Красною кистью рябина зажглась…

Состоялся творческий вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой

 

Марина Цветаева – одна из талантливейших поэтесс первой половины XX века. Она родилась и выросла в Москве. Отец, Иван Владимирович, профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед. Мать происходила из польско-немецкой семьи, была талантливой пианисткой. М.Цветаева начала писать стихи в шестилетнем возрасте. Причем на трех языках: русском, французском и немецком. В литературе ей были особенно дороги произведения А.С.Пушкина и творения немецких романтиков, переведенные В.А.Жуковским. Всю свою жизнь М.Цветаева щедро дарила свой талант, расточала себя, но от этого становилась только богаче. Ее талант соответствовал формуле, которую она вывела сама: “Равенство дара души и слова – вот поэт”. Вся сила таланта пошла у нее на то, чтобы выразить эту полноту жизни.

М.Цветаева была одним из тех литераторов, которым хватало одной строчки, чтобы выразить все то, что происходит у них внутри. М. Волошин писал о ее раннем творчестве, что стихи Марины “нужно читать подряд, как дневник, и тогда каждая строчка будет понятна и уместна”. Об этом писал и В.Брюсов: “Когда читаешь ее книги, минутами становится неловко, словно заглянул нескромно через полузакрытое окно в чужую квартиру…”

Поэзия Марины Цветаевой яркая, самобытная и неуемная, как и душа автора. Она прожила непростую жизнь. Удивительно, как эта слабая, хрупкая женщина смогла перенести все невзгоды, выпавшие на ее долю. Марина Ивановна Цветаева и погибла, не примирившись с несправедливостью и жестокостью окружающего мира, но, к счастью, потомкам остались ее стихи, открывающие яркую душу поэта. К сожалению, она не получила при жизни должного признания, но предчувствие ее не обманывало:

“Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!),

Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед”.

Возрождение поэзии Цветаевой началось после шестидесятых годов. И сегодня Марина Цветаева по праву занимает должное место среди великих русских поэтов двадцатого столетия. На днях в Российском информационно-культурном центре состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой. Почитатели творчества поэта собирались в зал под тихую фортепианную музыку. На сцене на специальном постаменте стоял портрет поэтессы, вокруг цветы и горящая свеча, символ, видимый знак, выражающий любовь и благоволение к Марине Цветаевой.

Вечер открыл руководитель Российского информационно-культурного центра в Азербайджане Энвер Шейхов и передал слово ведущей Инаре Алибековой. Затем присутствующие с глубоким вниманием выслушали доцента Бакинского славянского университета Хураман Мурсалиеву, которая рассказала о жизненном и творческом пути Марины Цветаевой, возможно, приоткрыв для некоторых многие неизвестные факты из жизни поэтессы.

Затем состоялось выступление учащихся школ и вузов, которые читали стихи Цветаевой. Динара Гибадуллаева, Даяна Макатова, Нармина Василькина, Виктория Мамедова, Лейли Оруджева, Умид Бабаев, Абульфаз Гулиев и другие старались от души. Были исполнены песни на стихи Цветаевой под гитару и а капелла. Саида Исмайлова представила вниманию слушателей стихотворение собственного сочинения, посвященное великой поэтессе.

Шквал аплодисментов сорвал Саид Исмаилзаде, исполнивший на скрипке “Адажио”. Наблюдая за выступлениями юных артистов, я вспоминала, что в моей юности достать сборник стихов Марины Цветаевой было практически невозможно, но у большинства из нас, даже у мальчишек, были тетради, куда мы от руки записывали стихи любимых поэтов. Творчество Цветаевой было очень популярно, и у каждого в тетрадке было не менее десяти ее стихов. Читать ее стихи на вечеринке считалось верхом совершенства. Чтецу было гарантировано внимание противоположного пола. Девчонки, родившиеся в октябре, представлялись не иначе, как “Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась”.

Вообще, в наше время считалось, что каждый культурный человек обязан любить поэзию, читать наизусть стихи известных авторов. А не знать стихотворение Цветаевой “Мне нравится, что вы больны не мной…” считалось просто невежеством! Знают ли современные юноши и девушки, что Цветаева посвятила это стихотворение инженеру-химику Маврикию Минцу, мужу своей сестры Анастасии. А строки “Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я – поэт…” декламировали повально все.

Это потом к творчеству Цветаевой стали обращаться композиторы. Всем известно, что в кинофильмах “Государственная граница”, “Ирония судьбы, или С легким паром!”, “Жестокий романс” звучат песни на стихи Марины Цветаевой, песни на ее стихи есть в репертуаре известных исполнителей.

После вечера на мои вопросы ответила кандидат филологических наук, доцент кафедры современной русской литературы Хураман Мурсалиева.

- В наше время в программу вузов творчество Марины Цветаевой не включали. А сейчас?

- Безусловно, в программе нашего вуза Цветаева есть. Более того, я даже читаю специальный курс по творчеству Марины Цветаевой.

- В современное время, когда угасает интерес к литературе, остается ли у студентов интерес к поэзии?

- Конечно, если сравнивать прошлое и настоящее время, то интерес к поэзии немного упал, но хочу отметить, что после определенных занятий их количество прибавляется. Каждый раз, когда я читаю лекции по поэтам “Серебряного века”, наблюдаю, что у кого-то из студентов на столе лежит томик стихов. Это меня очень радует. Я знаю, что каждый год количество любителей поэзии увеличивается. Но пока их мало. Я связываю это с тем, что молодежь не читает и не слушает настоящие стихи, сегодня настоящую поэзию мы не слышим ни на радио, ни на телевидении.

- А кто с вашей точки зрения должен прививать любовь к поэзии: родители, которые заняты работой и обеспечением семьи, или учителя школ и вузов?

- Это должны делать и родители, и педагоги, и средства массовой информации. Ведь Интернет буквально отнял у нас детей. У взрослых сейчас нет такого общения с детьми, как раньше. Если современные дети услышат образцы истинной поэзии, они заинтересуются.

- А сейчас вообще есть кружки любителей поэзии?

- Есть. Здесь изучают и классическую поэзию, и стихи современных авторов, и даже стихи, написанные самими юношами и девушками. Звучит поэтическое слово, а оно всегда прекрасно.

 

Иманова Аделя

Зеркало.- 2012.- 11 октября.- С.-8