Баку постепенно показывает свою мощь и силу…

Интервью с членом Союза архитекторов Азербайджана и Американского института строительного дизайна (AIBD) Ильгаром Алиевым

 

В настоящее время Баку стоит на пороге формирования градостроительной политики и ее рождения. Наш город, развивающийся, требующий новых подходов и решений, становится краше с каждым днем. Но именно архитекторы и преображают облик будущего столицы. Недавно в Красноярске состоялся XXI международный смотр-конкурс лучших дипломных проектов выпускников 2012 года, молодых дизайнеров и архитекторов и международная научная конференция на тему о проблемах архитектурного искусства. В мероприятии приняли участие ассистенты кафедры архитектуры и градостроительства Ильгар Алиев и Немят Азизов, представляющие наш университет.

Смотр-конкурс в Красноярске признан одним из крупномасштабных мероприятий, проводимых в последние годы. По результатам голосования представителей архитектурных вузов XXII Международный смотр-конкурс лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну в 2013 году пройдет в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете, а в 2014 году конкурс соберет всех в Баку.

О подробностях смотра-конкурса и развитии отечественного градостроительства нам рассказал член Союза архитекторов Азербайджана, член Американского института строительного дизайна (AIBD) Ильгар Алиев.

“Международный смотр-конкурс лучших дипломных проектов студентов берет свое начало с 1964 года. В тот период Совет по архитектурному образованию Союза архитекторов СССР принял решение о ежегодном выявлении современных тенденций в области архитектурного образования. С 1992 года, с распадом СССР, смотр-конкурс изменил географические границы и состав участников. К началу XXI века МООСАО включала более 50 членов – отечественных архитектурных учебных заведений и стран ближнего зарубежья. Со временем смотр-конкурс расширил содержательные границы – наравне с дипломными проектами по архитектуре стали участвовать дипломные проекты по дизайну. Место проведения смотра-конкурса – принимающее учебное заведение и город – ежегодно меняется. Так, например, в 2011 году этот конкурс проходил в Ереване, а в этом году в Красноярске, архитектурная школа которого участвует в смотрах-конкурсах лучших дипломных проектов с 1978 года.

По правилам, на конкурсе создается комиссия по темам, в которых оценивают каждую pаботу. Совершенно другая комиссия повторно проходит и оценивает работы по школам. В 2013 году конкурс состоится в Санкт-Петербурге, а уже в 2014 году конкурс приедет в наш город и пройдет в Баку под предводительством Азербайджанского архитектурно-строительного университета”, – pассказывает наш собеседник.

- Каких успехов нам удалось добиться?

- Мы повезли на конкурс 17 работ – 4 магистерские и 13 работ бакалавров. В итоге из 17ти дипломов, представленных Азербайджанским архитектурно-строительным университетом, 9 заняли I степень, 7 – II степень и 1 – III степень.

- Чем отличался нынешний конкурс от предыдущих?

- Я принимаю участие в конкурсе первый раз и мне достаточно сложно сравнить этот конкурс с прошедшими. Однако приходилось слышать, что этот конкурс является самым громким не только по представленным работам, но и по числу участников.

- Что можете сказать о поколении нынешних студентов, их идеях и непосредственном участии в конкурсе?

- Начну с того, что работы для конкурса отбираются во время защиты дипломов, где председателем является главный архитектор города Баку Акиф Абдуллаев. Признаться честно, во время защиты дипломных работ бывает видно, насколько стараются студенты, дабы попасть на столь престижный конкурс. Отмечу, что работы бывают как интересными, так и креативными. Особенно хотелось бы отметить работы реставраторов, получивших I степень на закрытии конкурса. Скажу больше, на торжественном собрании были отдельно почтены работы азербайджанских реставраторов и многим предложено брать пример именно с нас.

На мой взгляд, участие в подобных конкурсах является важным этапом для саморазвития, ведь это соревнование всех школ. Конкурс является отличной площадкой для развития. Лично сам каждый год отправляю свои работы на конкурс архитекторов в США, дабы проверить свои силы и посмотреть на работы других. Уверен, что конкурс, который состоится в Баку в 2014 году, даст возможность развиваться по всем направлениям, а увидев работы братских городов, мы сможем применить многие тенденции в будущем и показать соседним странам нашу школу в целом.

- Известно, что помимо смотр-конкурса состоялась и международная научная конференция на тему о проблема архитектурного искусства. Каковы ее итоги?

- На конференции в основном затрагивался вопрос методов учебного образования архитектуры в школах. Стоит признать то, что многие школы даже не перешли на Болонскую систему обучения. У многих нет степени бакалавра и магистра. Они пpосто получают дипломы архитекторов. Помимо этого представители архитектурных школ, приехавшие в Красноярск на XXI Международный смотр-конкурс лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну, обсудили вопросы прогрессивного опыта архитектурных школ западных стран; возможные перспективы и тенденции в развитии отечественного архитектурного образования; опыт архитектурного института в вузе и другие актуальные темы.

Единым мнением всех участников конференции являлось то, что решение многих проблем – в консолидированном единстве творческого профессионального сообщества архитектурно-дизайнерских вузов, педагогов и студентов.

Я не могу сказать, что все у нас находится на лучшем уровне, однако наш ректор, профессор Гюльчохра Мамедова, по мере возможности старается решать проблемы повышения уровня образования. В нашем университете на данный момент происходит много изменений, и скажу честно – только в лучшую сторону. Мы – преподаватели, со своей стороны стараемся помочь ей и сделать все, что в наших силах.

- Наш город стоит на пороге новой градостроительной политики. Что важно учитывать местным градостроителям?

- За последние годы Баку очень преобразился и изменился. В жизнь претворяется много идей, возводятся великолепные постройки… Но верно ли они строятся – это главный вопрос. Не всегда учитываются потpебности человека. Напpимеp, строя бордюры высотой 25-30 сантиметров, задумываются ли проектировщики о пожилых людях и инвалидах, которым для передвижения и полноценного ощущения себя в обществе нужны пандусы? Инвалиды в нашем городе чувствуют себя изолиpованными от общества, а ведь они такие же, как и мы все.

- Каковы же основные проблемы местного градостроительства?

- Я могу высказать свое субъективное мнение по этому поводу. Возводя громадные мосты, расширяя дороги и строя новые проспекты, проблему пробок все равно решить не удастся. Город необходимо разделить по зонам и принять специальный закон, по которому местным властям будет наглядно видно, в какой части города расположить магазины по профилю, а в какой части кафе, рестораны, площадки для отдыха и т.д. Например, каждый из нас ищет для ребенка подходящую одежду в магазине, объездив при этом весь город, по несколько часов стоя в пробке. А если определить, в какой конкретно части города будут располагаться магазины для детей, то и ездить на машине не нужно будет, утомляя себя и создавая неудобства на дорогах, при каждой парковке у магазина. В этом случае можно просто подъехать к нужному кварталу, оставить машину в гараже и ходить по магазинам, спокойно выбирая одежду для детей.

- Баку – город будущего. Так ли это на ваш взгляд?

- В XIX веке во Франции жил архитектор по имени Лабруст Пьер Франсуа Генри (Анри). Он говорил: “Архитектура является отражением социальной деятельности, а не идеальной красоты классики. Архитектура – демонстрация силы, мощи и возможности заказчика”. Я не могу сказать, что Баку является городом будущего, а может и прошлого. Скажу лишь одно, Баку не стоит на месте, он постепенно показывает свою мощь и силу, развивается и растет. Этим и надо гордиться!

- Какой из нынешних проектов вы бы назвали символичным для дальнейшего развития архитектуры Баку?

- К большому сожалению, я не могу назвать такого символичного проекта, но надеюсь, что он очень скоро появится в нашей столице. И не важно, каким автором этот символ будет создан, главное, чтобы он попал в мировую энциклопедию.

Камилла Алиева

Зеркало.- 2012.- 13 октября.- С.-23