Я получил огpомный опыт и пpовеpил, на что способен!

говорит победитель конкурса "Орфей" в Италии Саид Исмаилзаде

Некоторое время назад в Российском Информационно-Культурном центре на мероприятии, посвященном юбилею Марины Цветаевой, мое внимание привлек молодой скрипач, великолепно исполнивший классическую музыкальную композицию. Весь вечер меня не покидала мысль, что я с ним ранее встречалась. И задумав сделать с ним интервью, я впоследствии узнала и затем вспомнила, что он тот самый участник отбора на конкурс “Евровидение”, за которого мы болели всей семьей. Более того, Саид Исмаилзаде тот самый молодой человек, который в этом году представлял Азербайджан на конкурсе “Орфей” в Италии, проходившем в городе Лидо ди Езоло, где он занял первое место.

- Откуда у тебя тяга к музыке?

- Наверное, от мамы. Моя мама – скрипачка, но в нашем роду все любят музыку. К примеру, мамин папа хорошо играл на фортепиано, даже сочинял музыку. Но я поступил в музыкальную школу уже, будучи в четвертом классе общеобразовательной школы. Просто сам вдруг решил. Мы с братом без ведома родителей пошли, сами сдали экзамены в музыкальную школу и оба поступили. Уже потом сообщили родителям. Но в процессе обучения у меня менялось настроение, я даже с трудом дождался, пока закончил обучение в музыкальной школе. Ненавидел скрипку, на которой играл. Но когда оканчивал школу, твердо решил поступать в музыкальную академию.

- Значит ты скрипач. Или все-таки певец? Как получилось, что ты решил петь?

- Сейчас я больше делаю акцент на пении. Заняться вокалом посоветовала мне Нигяр ханум Рагимова, педагог по сольфеджио в БМА. Сказала, что у меня хорошие природные данные. А ее слово для меня авторитет. Так я решил попробовать себя в качестве певца и стал брать уроки вокала у педагога Дмитрия Бабаева. Я очень ценю его как человека и как профессионала. Он мне очень помог, поставил мне голос и в общей сложности я занимался с ним около шести лет с перерывом на службу в армии. Кстати, в армии я играл в музыкальном оркестре.

- Не сомневаюсь. А после армии оказался безработным специалистом с высшим образованием.

- Нет. Почему безработным?! Я работаю со второго курса в музыкальной академии в симфоническом оркестре Государственной телерадиокомпании под управлением Азада Алиева. Но позже, пройдя прослушивание в государственный ансамбль “Гая”, я стал там петь. Хочу отметить, что работа в ансамбле мне дала многое. К примеру, сценический опыт и умение петь в коллективе. Это не так просто, как кажется. С этим ансамблем я выезжал на гастроли в районы Азербайджана и за рубеж. Но параллельно работал в симфоническом оркестре.

- Тебе также удалось обратить на себя внимание во время национального отбора участников для конкурса “Евровидение”.

- Честно говоря, я всегда хотел заняться сольной карьерой. Ансамбль – это хорошо, но я хотел петь те песни, которые нравятся мне самому. Я понимаю, что участие в конкурсе помогает человеку развиваться, поэтому я и подал документы в комиссию конкурса. Я просто хотел испытать свои силы, проверить свои вокальные возможности. Это был классный опыт! Скажу вам – конкурс это замечательно! Я в этом убедился! Конкурс заставляет тебя все время двигаться вперед, пробовать свои силы в разных жанрах. Конкурс постоянно держит тебя в полной готовности ко всему, ты вечно находишься в поиске.

Конкурс дает тебе возможность раскрыть в себе какие-то новые возможности, узнать, какие у тебя еще есть силы, нераскрытые способности, какой у тебя вообще резерв.

- Ты жалеешь, что тогда не прошел?

- Нет, конечно! Я получил огромный опыт и проверил, на что я способен, сделал нужные выводы.

- Как ты представляешь свое будущее?

- Проходит время, и у меня меняется видение того, что я хочу. Но, если раньше был туман, то постепенно даль проясняется, и я вижу очертания своего будущего. Допустим, до конкурса оно было одно, а после конкурса оно другое.

- И кто же ты в будущем – певец или скрипач?

- Я делаю акцент не только на скрипке, и не только на пении. Сейчас готовлю программу исполнение песен под аккомпанемент скрипки. Не одновременно, конечно. Одновременно петь и играть на скрипке почти невозможно. Я много слушаю джазовые, скрипичные композиции, потому что классическое исполнение и джазовый стиль – разные вещи.

- А что еще ты слушаешь?

- Поп-джаз, исполнение Майкла Бубле, Джорджа Майкла: у них замечательные джазовые композиции и, как уже отметил, слушаю джазовые скрипичные произведения.

- А кого из азербайджанских исполнителей?

- Вагифа Мустафазаде, Севду Алекперзаде, Сабину Бабаеву.

- Теперь поговорим о конкурсе в Италии. Как ты узнал о нем, какова его идея?

- Узнал, как обычно: из Интернета. Это конкурс-фестиваль, а его идея: объединить народы и страны через искусство, через музыку, через танцы. По условиям конкурса каждый участник должен был отправить для прослушивания две записи, исполненные на разных языках. Первая песня, которую я записал, была из репертуара Майкла БублеIt had better be tonight”, вторая была наша, азербайджанская. Это песня Айтен Исмихановой на слова Исмаила Дадашева Cavabsiz suallar, которую исполняет Эльнур. Еще необходимо было отправить информацию о себе, фотографию, видео. В итоге через полмесяца мне прислали подтверждение, а затем и приглашение на участие в этом конкурсе-фестивале. Я поехал за свой счет, мама очень помогла.

Конкурс – международный. В нем принимали участие исполнители из Швеции, Израиля, Литвы, Болгарии, Румынии, России, Грузии, Польши. Причем, от каждой страны приехало от семи до двадцати участников в среднем, а от Азербайджана был только я. Конкурс проводился по группам, и в каждой группе был свой конкурс: хоровое пение, сольное исполнение и танцевальные группы. В день открытия фестиваля состоялся парад стран-участников. Я нес флаг нашей страны и был горд и счастлив. В этот момент я испытал огромное волнение, потому что осознал, что теперь я представляю не Саида Исмаилзаде, а свою страну Азербайджан! Я высоко поднимал наш флаг, потому что мне хотелось, чтобы все присутствующие увидели его. Фестиваль проходил на площади Аврора, поэтому не только участники, но и просто жители города могли прийти, послушать и посмотреть. Один день только был дождь, и конкурс перенесли в театр Вивальди. Было очень интересно, новые встречи, новые знакомства. Конкурс был как праздник! Общались талантливые молодые люди из разных стран мира! Цель организаторов была достигнута. Организаторы фестиваля – “Арт. Центр Карнольски” сделали все возможное, чтобы участникам запомнились дни пребывания в их стране, мы чувствовали их заботу и внимание. Победителям и участникам вручали дипломы, медали, сувениры, символические подарки.

- Ты занял первое место. Какие чувства испытывает победитель?

- Безусловно, радость и счастье за то, что мне удалось победить. Ведь это был мой первый опыт участия в международном конкурсе. И, конечно же, чувство гордости за свою страну, которую я представлял. Я благодарен всем, кто за меня болел: родителям, друзьям и знакомым, благодарен педагогу Дмитрию Бабаеву, благодарен организаторам и участникам конкурса.

Для меня участие в этом конкурсе важно тем, что меня увидели, узнали, возможно, запомнили. И я вижу положительный результат. Меня уже пригласили три страны для участия в международных конкурсах, которые они организовывают.

- Поедешь?

- Собираюсь поехать пока только в один из грузинских городов, где будет проходить это мероприятие. Меня пригласила туда представительница из Грузии, которая была в жюри конкурса в Италии. С остальными приглашениями пока не определился, потому что они все будут проходить почти в одно и то же время.

- Ты сейчас работаешь в симфоническом оркестре. Зарплата, которую ты получаешь, дает возможность реализовывать свои планы? Ведь любой проект требует немалых затрат.

- Зарплаты моей, естественно, не хватает, но я вечерами играю в ресторанах и не считаю это чем-то зазорным. Для музыканта – это естественно. Творческая и материальная стороны должны находиться в гармонии. Если у тебя одно преобладает над другим, движения вперед не будет. Я открыт к любым опытам: бизнес – и творческим проектам, мне все интересно, я хочу развиваться!

- Я хочу спросить у тебя, как у человека, прошедшего через это: с чем связано повальное участие молодых людей в песенных конкурсах? Что их привлекает: популярность или желание заработать быстро и в короткий срок?

- Я думаю, эфир. Но у каждого свой интерес. Каждый знает, зачем он туда идет. Допустим, чтобы засветиться, чтобы тебя увидели как певца, как музыканта. Но все случается в свое время: и деньги приходят, и популярность, и нужные двери открываются. Мне сейчас во многом помогают родители, но бывает так, что некоторые родители недооценивают своих детей. Например, я думаю, что раньше мой отец хотел бы, чтобы у меня была другая профессия. Он даже удивился, когда я собрался ехать в Италию, не верил что ли! Но после конкурса его отношение ко мне изменилось. Я и сам стал увереннее. Я убедился, что я хочу, могу, сделал это!

- Что ты любишь читать, есть ли время ходить в театр?

- Честно говоря, на все это времени не хватает, но я активный пользователь Интернета, постоянно читаю новости и все остальное. В свое время я пересмотрел почти все спектакли в наших театрах, сейчас, к сожалению, не успеваю.

- Но у тебя ведь есть еще какие-то увлечения?

- Да, я одно время писал стихи, какие-то из них выходили в поэтических сборниках, потом был период, когда я увлекся фотографией. Это было состояние моей души, своеобразный эмоциональный катарсис, но все это прошло. Сейчас же мой каждый день начинается йогой.

- Я знаю, что ты опять собираешься принять участие в отборе на конкурс “Евровидение”. Рассчитываешь в этот раз на победу?

- Я рассчитываю только на то, что зависит от меня: хороший, правильно подобранный репертуар, качественное исполнение произведений и подача зрителю. Это для меня самое главное. У всех разное видение и цель участия, но я ничего не ожидаю в плане результата, главное сделать все на сто процентов. Тогда у тебя никогда не будет ни горечи поражения, ни обиды на жюри и голосовавших зрителей, и вообще, на весь белый свет, ни сожаления, что ты мог сделать все и раскрыть свои таланты во много раз лучше, но не смог.

Аделя ИМАНОВА

Зеркало.- 2012.- 25 октября.- С.-22