Главное – не терять времени…
Фонд Гейдара Алиева и Национальный онкологический центр провели в Баку совместную акцию против распространения онкологических заболеваний
Страшно жить, зная, что жизнь каждого из нас может оборваться из-за какой-то неизлечимой болезни. Еще больше беспокоит то, что, несмотря на значительный прогресс человечества во всех областях, в том числе и в медицине, лекарство от рака до сих пор не найдено.
К сожалению, в большинстве случаев диагноз “рак” – это самый настоящий приговор для больного. С прискорбием нужно констатировать, что ученые до сих пор не нашли лекарства от этой страшной болезни, которая в последнее время приобретала масштабы настоящей эпидемии.
Все мы живем в страхе и в надежде на то, что рано или поздно ученые мужи все же найдут то заветное лекарство, которое будет в состоянии остановить роковое деление раковых клеток, съедающих человеческий организм изнутри, однако это “поздно” никак не наступает. Периодически появляются сообщения с громкими заголовками о том, что учеными из какого-то ведущего университета найдено заветное средство для лечения онкологических заболеваний, однако идут годы, и эффективность лекарства не находит своего подтверждения. А время идет, онкология продолжает уносить миллионы жизней по всему миру, более того, эксперты отмечают интенсивный рост этих самых заболеваний, что, впрочем, неудивительно. Плохая экология, пища, напичканная консервантами, состояние перманентного стресса, особенно у жителей мегаполисов… Все это факторы, “благодаря” которым люди заболевают этим страшным недугом.
Клетки нормального организма делятся (размножаются) только, когда это необходимо. Однако в некоторых случаях клетки начинают неконтролированно делиться, в результате образуется масса ткани, которая называется опухолью. Если вновь образованные клетки являются нормальными, то такая опухоль считается доброкачественной, но если клетки теряют свойства здоровых клеток, то опухоль становится злокачественной.
По данным ВОЗ, рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака у женщин, его доля в структуре всей онкологической заболеваемости в Европейском регионе составляет 28%. В период с 1950 до конца 1980-х смертность от рака молочной железы росла во всех странах Европы, за исключением Норвегии и Швеции. Тем не менее, если говорить о регионе в целом, то пик смертности от рака молочной железы пришелся на 1990-е годы, составив 14,74 смерти на 100 000 человек, затем его распространенность снизилась до 13,01 на 100 000 человек в 2009 году. По данным все той же ВОЗ, ежегодно происходит около 1,38 миллиона новых случаев заболевания и 458 000 случаев смерти от рака молочной железы. На сегодняшний день рак молочной железы является самым распространенным видом рака среди женщин во всем мире – как в развитых, так и в развивающихся странах. В странах с низким и средним уровнем дохода на протяжении последних лет заболеваемость устойчиво растет, что связано с ростом ожидаемой продолжительности жизни, возрастающей урбанизацией и принятием западного образа жизни.
В настоящее время нет достаточных данных о причинах развития рака молочной железы, поэтому раннее выявление этой болезни остается краеугольным камнем борьбы с ним. При раннем выявлении рака молочной железы и при наличии надлежащей диагностики и надлежащего лечения рак молочной железы можно вылечить с высокой степенью вероятности. Однако при позднем выявлении лечение часто бывает неэффективным. В таких случаях необходима паллиативная помощь для облегчения страданий пациентов и членов их семей.
Большинство случаев смерти (269 000) происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где у большинства женщин рак молочной железы диагностируется на поздних стадиях, в основном из-за отсутствия осведомленности в отношении важности раннего выявления и преград в доступе к службам здравоохранения.
На днях в Баку Фондом Гейдара Алиева и Азербайджанским национальным онкологическим центром (НОЦ) с целью усовершенствования практики своевременной диагностики рака молочной железы и снижения числа смертных случаев, повышения уровня информированности населения об этой болезни, факторах риска и способах самодиагностики была организована просветительская акция.
Мероприятие, проведенное в рамках международного месячника просвещения о раке молочной железы под лозунгом “Пусть каждый знает – пусть жизнь продолжается”, началось шествием сотрудников НОЦ. Группы участников акции, каждая из которых состояла из 15-20 человек, направились из различных мест города в сторону концертной площадки на Приморском бульваре. Во время шествия сотрудники НОЦ раздавали жителям брошюры с информацией о болезни и способах ее профилактики. Участники держали в руках лозунги: “Профилактика означает 97% излечения!”, “Рак молочной железы излечим!”, “Не бойтесь онколога и предлагаемого им обследования”.
В продолжение мероприятия на мониторе, установленном на концертной площадке на Приморском бульваре, был продемонстрирован видеоролик. Завершилась акция концертом эстрадных певцов.
Исследование, проведенное Международным агентством по изучению рака (МАИР) и опубликованное в 2010 году в Британском медицинском журнале (“British Medical Journal”), показало глубокие различия в тенденциях смертности от рака молочной железы между 30 европейскими странами. В период с 1989 г. по 2006 г. в 15 странах смертность снизилась более чем на 20%, а в странах Центральной Европы осталась на прежнем уровне или даже возросла. Цифры варьировались от 45-процентного снижения в Исландии до 17-процентного роста в Румынии. Наиболее значимое снижение показателей смертности после Исландии было установлено в Англии и Уэльсе (35%), Шотландии (30%), Северной Ирландии (29%), Швеции (16%), Франции (11%) и Финляндии (12%). В Греции, Латвии и Эстонии, напротив, смертность продолжала расти, а в Болгарии и Литве пока не наблюдалось никакого сокращения.
Обычно рак молочной железы диагностируется на более поздних стадиях. Фактические данные из стран с высоким уровнем доходов свидетельствуют о том, что проведение скрининга с использованием маммографии приведет к снижению смертности от рака молочной железы при условии, что к началу действия программ скрининга будут обеспечены финансирование и инфраструктура, необходимые для лечения. Хорошо организованная программа с надлежащим участием населения ведет к сокращению смертности не менее чем на 20% у женщин старше 50 лет. В настоящее время большинство стран Европейского Союза проводит на популяционной основе или находится в процессе создания программ скрининга на выявление рака молочной железы с использованием маммографии.
Правда, проведение такого скрининга – это весьма сложное и дорогостоящее мероприятие. Кроме того, существуют противоречивые мнения относительно масштабов сокращения смертности от рака молочной железы в результате действия таких программ, а также вероятности того, что связанный с ними вред может превзойти полученную пользу.
По количеству случаев заболеваемости женщин раком молочной железы Азербайджан опережает американский континент, сообщал ранее главврач Онкологической клиники при Азербайджанском медицинском университете Насими Гасымов.
“В Азербайджане каждая седьмая онкологически больная женщина страдает раком молочной железы, – отмечал Гасымов. – В то время как в США этот показатель у каждой 10-й онкологически больной”. Диагностика онкологической болезни на ранних – первой и второй – стадиях составляет от 10 до 40 процентов, в то время как в США этот показатель составляет 80 процентов, сказал главврач. “Необходимо провести широкую ознакомительную акцию среди женщин, которым уже за 40 лет, о прохождении раз в год медицинского обследования”, – добавил Гасымов.
По его словам, выявляемость болезни на последних стадиях сопровождается обязательным хирургическим вмешательством, что можно избежать на ранних стадиях. Рак молочной железы – злокачественная опухоль, которая возникает при перерождении нормальных клеток молочной железы. Рак возникает в любом возрасте, но чаще в возрасте от 45 до 65 лет. Что касается диагностики рака молочной железы в Азербайджане на ранней стадии заболевания, то по сравнению с развитыми европейскими странами и США наша страна находится на очень низком уровне, сообщала депутат Милли Меджлиса Азербайджана Малахат Ибрагимгызы (Trend Life).
Положение дел с низким уровнем выявляемости рака молочной железы, по мнению депутата, наблюдается не только в Азербайджане, но и на всем постсоветском пространстве.
“Рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин, – сказала Ибрагимгызы. – Заболевание встречается у каждой 10-й онкологически больной женщины”. По ее словам, для того чтобы повысить выявляемость болезни на ранней стадии, когда наиболее высока вероятность полнейшего выздоровления, следует развивать просветительскую работу среди женского населения, кому свыше 40 лет. Систематические обследования азербайджанских женщин позволят снизить смертность от рака молочной железы на 10-15 процентов. В мире ежегодно регистрируется огромное количество случаев рака молочной железы, и около полумиллиона женщин умирают от этой болезни”.
Специалисты отмечают, что точная причина рака груди неизвестна. Однако существуют факторы риска: возраст пациентки, генетические факторы, предшествующие заболевания и диета. На сегодняшний день рак молочной железы возникает у каждой восьмой женщины (13,4%) на протяжении жизни. Рак молочной железы – главная причина смерти от рака женщин в возрасте от 35 до 54 лет и вторая после рака легких на протяжении жизни. Только 5-10% случаев рака молочной железы имеют наследственную предрасположенность.
Остальные случаи являются спорадическими, т.е. семейной предрасположенности не наблюдается. С возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается.
Специалисты выделяют несколько основных симптомов, которые могут указывать на рак молочной железы. Во-первых, это опухоль молочной железы или в подмышечной области, которая не меняется на протяжении менструального цикла; изменение размера, формы или контура молочной железы; кровянистое отделяемое из соска; изменение кожи молочной железы или соска (втянутость, дополнительные складки, шелушение или воспаление); покраснение кожи или соска молочной железы; наличие области, которая резко отличается от остальной молочной железы; подкожное каменистое уплотнение.
Все эти изменения можно обнаружить самостоятельно во время ежемесячного обследования молочных желез. Если проводить такие обследования регулярно, то можно заметить нормальное изменение структуры молочной железы на протяжении месячного цикла.
Самостоятельное обследование молочных желез маммологи рекомендуют проводить один раз в месяц в одно и то же время. В случае менопаузы исследование проводится в один и тот же календарный день каждого месяца. Для постановки точного диагноза используются маммография и ультразвуковое исследование молочных желез.
На основании обследования доктор может назначить проведение биопсии, т.е. забор части образования в молочной железе. Полученный материал отправляется в лабораторию на исследование для выявления атипичных (опухолевых) клеток. Диагностика и лечение рака молочной железы обычно проводятся группой специалистов. Лечение рака молочной железы может быть местным или системным. Местное лечение позволяет удалить, разрушить или замедлить рост опухолевых клеток в молочной железе. Хирургическое лечение и лучевая терапия относятся к местному лечению.Системное лечение применяется для удаления опухолевых клеток во всем организме. Химиотерапия, гормонотерапия, а также биологическое лечение являются примерами системного лечения. Нередко требуется комбинация методов лечения.В любом случае самые высокие шансы на выздоровление у тех женщин, которые рано обнаружили заболевание, а потому лучшие методы для борьбы с раком молочной железы – это ранняя диагностика и профилактические медосмотры у специалистов.
Сабина Алиева
Зеркало.- 2012.- 25 октября.- С.-21