Бегство.

Или неудавшийся поход на Гянджу

 

После мартовской резни 1918 года азербайджанского населения союз между дашнаками и большевиками еще больше укрепился. 25 апреля 1918 года в Баку был создан новый орган власти во главе с Шаумяном, большинство членов которого являлись представителями армянской национальности.

Были созданы вооруженные силы новой власти I Кавказский Красный корпус во главе с армянином Казаровым. В состав Красного корпуса были также включены находящиеся в Баку армянские национальные части под командованием дашнаков Аветисова и Амазаспа. Общее количество этих войск составило около десяти тысяч бойцов. Казалось бы, ничто не грозит незыблемости новой власти.

Вскоре при помощи дашнаков Шаумяну удалось распространить свою власть на всю территорию Бакинской губернии.

На всех захваченных территориях новая власть осуществляла политику террора против местного азербайджанского населения. Оставшиеся в живых бежали на территорию Елисаветпольской губернии, которая к тому времени входила в состав Закавказской Демократической Федеративной Республики.

Центром этой губернии являлся город Елисаветполь, который до захвата Азербайджана Россией носил название Гянджи.

Высшим органом власти в этом государстве являлся Закавказский сейм, состоящий из трех национальных фракций — азербайджанской (мусульманской), грузинской и армянской, которая преимущественно состояла из представителей партии «Дашнакцутюн».

Каждая из этих фракций преследовала собственные цели, которые осуществлялись с помощью находившихся в их подчинении национальных корпусов. Армянская фракция стремилась к созданию собственного государства на территории Иреванской губернии.

Главным препятствием в осуществлении планов дашнаков являлось местное азербайджанское население, проживающее на территории губернии.

Начиная с начала 1918 года с помощью частей армянского национального корпуса дашнаки приступили к уничтожению азербайджанского населения Иреванской губернии. Это привело к массовому бегству азербайджанцев на территорию Елисаветпольской губернии.

Самой слабой фракцией Закавказского сейма являлась азербайджанская (мусульманская) фракция. Под ее контролем была лишь часть Елисаветпольской губернии. А находившийся в подчинении этой фракции Мусульманский корпус был самым малочисленным воинским соединением на Южном Кавказе и состоял всего лишь из 400 солдат и офицеров. Призыв в этот корпус проводился на добровольной основе.

Шаумян не собирался ограничиться захватом Бакинской губернии. В апреле 1918 года Совет народных комиссаров приступил к подготовке похода на Гянджу.

Планы Шаумяна полностью соответствовали интересам дашнаков. Захват Гянджи, в котором к тому времени была сосредоточена большая часть азербайджанского населения, неизбежно привел бы к новой массовой резне. Возникла угроза физическому существованию азербайджанской нации.

Находящийся под контролем азербайджанской фракции Мусульманский корпус был неспособен оказать сопротивление войскам большевиков и дашнаков.

В создавшихся условиях азербайджанские политики использовали все имеющиеся у них дипломатические средства для предотвращения новой резни.

Во время Трабзонской и Батумской мирных конференций, на которых обсуждались территориальные вопросы между Закавказской Федерацией и Османской империей азербайджанские политики, входившие в состав закавказской делегации, вели секретные переговоры с турецкой стороной.

На основании этих переговоров была достигнута договоренность об оказании военной помощи азербайджанским национальным силам со стороны Османской империи.

26 мая 1918 года противоречия между фракциями Сейма привели к распаду Закавказской Федерации. В тот же день грузинская федерация провозгласила создание Грузинской Демократической Республики.

28 мая азербайджанская фракция провозгласила создание независимого Азербайджана.

Одновременно была создана и Армянская (Араратская) Республика.

27 мая в Гянджу прибыла группа советников во главе с братом военного министра Османской империи Энвера Нури пашой.

Вслед за ними в Елисаветполь прибыли две дивизии. Вскоре эти дивизии и Мусульманский национальный корпус были объединены в Кавказскую мусульманскую армию под командованием Нури паши. Нури паша ввел всеобщую военную повинность для азербайджанцев. Призывников обучали опытные турецкие офицеры.

Создание Кавказской исламской армии изменило ситуацию на фронте.

Теперь частям Совета народных комиссаров противостояли хорошо обученные регулярные турецко-азербайджанские части. Шаумяну пришлось отказаться от идеи захвата Гянджи и перейти от наступления к обороне.

Дашнаки, главная его опора, оказались плохими воинами. Как отмечал в своих мемуарах Анастас Микоян, Амазасп, которого армяне называли «самой красивой легендой армянского народа», бежал, оставив вверенные ему части, сославшись на то, что «у него прихватило живот».

Шаумян пытался получить помощь из Советской России. Но все его попытки оказались тщетными. Судьба самой советской России висела на волоске. Поэтому Совет народных комиссаров России во главе с Лениным ничем не смог помочь своему ставленнику.

Дашнаки разочаровались в Шаумяне. Они вместе с меньшевиками и правыми эсерами стали требовать его отставки.

31 июля Совет народных комиссаров во главе с Шаумяном подал в отставку. 1 августа было образовано новое правительство, которое вошло в историю под названием Диктатуры Центрокаспия. Новое правительство обратилось за помощью к командующему английскими войсками в Иране генералу Денстервилю.

Английское командование всеми силами стремилось не допустить захвата Бакинских нефтяных промыслов Османской империей, с которой Великобритания находилась в состоянии войны. 4 августа на пароходе «Курск» Денстервиль прибыл в Баку.

Сил, находившихся под командованием Денстервиля, было недостаточно для обороны Баку от Кавказской исламской армии. Они состояли из тысячи человек и двух броневиков. А силы исламской армии к тому времени составляли около пятнадцати тысяч штыков.

Денстервиль собирался опереться на армянские части. Но английского генерала ждало разочарование. Армянские части, по признанию самого генерала, были полностью деморализованы. «Среди них царила анархия, шли бесконечные митинги, а диктатура Центрокаспия занималась интригами», — отмечал впоследствии Денстервиль в своих мемуарах. В конце августа произошли первые столкновения между англичанами и азербайджано-турецкими частями близ Локбатана, в котором англичане были наголову разбиты. Сражение в Локбатане предопределило дальнейший ход борьбы за Баку.

Освобождение азербайджано-турецкими войсками Баку являлось лишь вопросом времени. 14 сентября 1918 года английские войска бежали из Баку. Одновременно с ними из города бежали руководители армянских дашнаков Амазасп, Аветисов и другие «вожди», оставив находящихся под их командованием солдат на милость победителей.

Освобождение Баку состоялось 15 сентября 1918 года.

Рашад Рустамов

Зеркало.- 2012.- 1 сентября.- С.-7