На сцене Русской драмы “распутничали”

В день открытия 92-го театрального сезона пpошла премьера спектакля о французском философе

 

Лето, сезон театрального затишья, осталось позади. Завсегдатаи Русского Драматического театра имени Самеда Вургуна ждали с нетерпением открытия нового театрального сезона. Для тех, кто любит театр, это волнительное событие, ведь новый сезон – всегда встреча как с уже полюбившимися, так и не знакомыми пока еще актерами, новые спектакли, а значит, и новые впечатления.

Существует примета: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Не знаю, есть ли такая примета у театралов, но, судя по тому, как удачно был открыт 92-й театральный сезон в Русской драме, он обещает быть успешным. Но обо всем по порядку.

Открытие нового театрального сезона состоялось в прошлую пятницу, 21 сентября. В этот день зpителям была пpедставлена премьера спектакля “Распутник” в постановке народного артиста Азербайджана, главного режиссера театра Александра Шаровского. Автор пьесы – Эрик-Эммануэль Шмитт. Художник-постановщик спектакля – Никита Сазонов (Россия), художник по костюмам – Ольга Аббасова, музыкальное оформление – Владимир Неверов. В спектакле заняты: народный артист Азербайджана Фуад Поладов, заслуженная артистка Азербайджана Наталья Шаровская, артисты театра: Лала Рустамова, Милана Мардаханова, Мария Дубовицкая, Олег Амирбеков. Состав актеров сам по себе обещал, что спектакль будет интересным, ведь в нем задействованы как именитые актеры театра, так и не так давно вспыхнувшие на театральном небосклоне звездочки.

Отметим, что автор пьесы, по которой был поставлен спектакль, Эрик-Эммануэль Шмитт был увлечен творчеством Дидро и личностью этого великого француза. В 1986 году Шмитт поступил в Эколь Нормаль Сюперьер на факультет философии. Успешно окончив одно из самых престижных высших учебных заведений Франции, защитил докторскую диссертацию “Дидро и метафизика”. Впоследствии часть этой работы войдет в эссе “Дидро, или Философия соблазна”, изданное в 1997 году. Зрительские симпатии и признание критики принесли ему первые пьесы: “Ночь в Валони” – современные вариации о судьбе Дон Жуана, с большим успехом поставленная Королевским Шекспировским театром в 1991 году. Затем была поставлена пьеса “Посетитель”, действие которой происходит в кабинете Зигмунда Фрейда во время Второй мировой войны и представляет беседу Фрейда с неизвестным. Эта работа принесла автору три премии “Мольер” в 1994 году, в том числе в номинациях “За лучшую постановку года” и “Открытие года”. Успех пьесы “Посетитель” стал решающим событием в карьере Шмитта. С тех пор спектакли по его произведениям не сходят со сцен многих театров во всем мире. В 1997 году Шмитт пишет пьесу “Распутник” (Le libertain), своего рода философскую комедию о Дидро. После необыкновенно успешной постановки в театре Монпарнас она приглянулась кинорежиссеру Габриэлю Агийону и была экранизирована в 2000 году. Шмитт впервые выступил в роли сценариста, собрав в этом фильме целое созвездие актеров: Венсан Перез, Фанни Ардан, Жозиан Баласко, Мишель Серро. В Петербурге пьеса с успехом идет в театре “Буфф”. А сейчас и у жителей нашей столицы появилась возможность увидеть спектакль, поставленный по этой пьесе.

Распутника” ждали с замиранием сердца, ведь разговоры об этом спектакле начались задолго до его показа. Те, кто обсуждали спектакль, по традиции разделились на два лагеря – кто-то предрекал ему успех, а кто-то, наобоpот, был уверен в его провале. Обсуждались в первую очередь предполагаемые откровенные сцены. Многие дискутировали на тему, как далеко может зайти эта самая откровенность. Однако те, кто ожидал увидеть в спектакле что-то шокирующее или откровенное, наверняка вышли из зрительного зала разочарованными…

В Русской драме в этот день был аншлаг, и свободных мест не наблюдалось. Зрители за лето явно истосковались по театру. На время спектакля все, кто пришел в этот день в Русскую драму, почувствовали себя в XVIII веке. Тому немало поспособствовали соответствующие декорации, костюмы героев, великолепная классическая музыка.

В спектакле, как уже было сказано выше, рассказывалось об одном дне из жизни философа Дени Дидро, которого блестяще сыграл Фуад Поладов. Философ занят тем, что пишет статью для энциклопедии, и статья этого о морали. Но вот проблема в том, что мораль – понятие абстрактное, и даже мудрый философ не может дать ей четкого определения. Да и не до морали ему, когда вокруг столько красивых женщин, и он готов, подобно пчеле, порхать от одной к другой.

На сцене разгорелись нешуточные страсти. Дидро целиком и полностью увлечен одной женщиной – Анной-Доротеей Тербуш (Наталья Шаровская), которая, как потом выяснилось, оказалась мошенницей. Дидро хотел от нее плотских утех, она от него – дорогих картин, которые ей почти удалось у него выкрасть. Но женщина всегда остается женщиной, независимо от рода занятий, и сердце Анны просто не смогло устоять перед напором распутника. Она привыкла использовать мужчин, затаив на них большую обиду, но любовь растопила лед даже в ее, на первый взгляд, холодном и корыстном сердцепрочем, влюбленным редко дают остаться наедине. То вдруг не вовремя нагрянет жена философа (Лала Сулейманова), которая прекрасно осведомлена об изменах мужа, но живет, руководствуясь философией “Всяк сверчок знай свой шесток”, то придет дочь (Милана Мардаханова), влюбленная в друга и ровесника отца, то Дидро начнет соблазнять молодая подруга его дочери (Мария Дубовицкая)у а распутник Дидро ведет себя, как и полагается распутнику, и в его большом сердце находится место для каждой из женщинсновная тема спектакля – любовь и страсть. О них говорят много, и не только говорят… Герои часто раздеваются, оставаясь в одном нижнем белье, и кушетка на сцене – один из основных действующих персонажей. Хоть она и не может говорить, уже одно ее присутствие на сцене говорит о многомпектакль смотрелся легко и абсолютно не напрягал зрителя. Режиссер сумел не перейти черту, за которой спектакль был бы слишком заумным, или, напротив, слишком пошлым. Все тут было в меру, ровно столько, сколько нужно, и после такой премьеры нам остается надеяться на то, что и остальные спектакли этого сезона пpойдут на таком же достойном уровне.

  Елена Малахова

Зеркало.- 2012.- 25 сентября.- С.-1